この旦那とこれから。。。
今、結婚して2年と少しなんですが結婚して半年もしない頃に旦那が仕事を辞め、精神的に疲れた、失業手当てもあるからとすぐに仕事を探さず出歩いていました。辞めて3ヵ月後ぐらいに仕事をみつけそれからはちゃんと働いています。が、今から半年ほど前に旦那から、借金があると言われ(私への結婚指輪を借金をして買い、その返済ができず膨らんだとのこと。)旦那は私が許すはずがないから別れるつもりで言った様なのですが、私の独身の時に貯めたお金があったので、貸して全額返済させました。私に全て返すとの条件で。でも私の考えも甘かったんですが結婚してる以上夫婦間のお金の貸し借りはあってないようなもので。旦那は、こ遣いを増やしてほしい、飲みに行くからお金がほしい、最近はそろそろ子供が欲しいと言っています。私への返済は4分の1も終わっていません。休日に二人で出かけたり一緒にご飯を作ったり、普段は普通に楽しいんです。私はカッとしやすく、いじけやすく、それでも旦那の様に精神的に助けてくれる人は他にはいないのかもとか考えてしまいます。 でもやはりお金などこれからの事を考えると不安で。でも旦那を嫌いになれず悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
優しいだけじゃ、ダメですよね。。結婚したら、おままごととは違う訳だし、一家の大黒柱として、少し頼りないと思います。別れるまではいかなくても、お互いに(特に旦那さん)感覚を変えていかないと…と思います。 お金はなくても何とかなりますが、借金し過ぎると家庭も崩壊しますよ。
これを期に、しっかり話し合ったらどうですか❓
返済は期待せず~貸した以上は心にも止めずに流した方がいいですよ🌵うちはそうしてます!まぁ反省はしてもらいたし誠意はみせてもらいたいけど、許したのは主さんでやっていくと決めた以上は日々の中でや喧嘩でそれを口にしたらダメですよ🙅まぁ仕事を頑張ってもらい、子供を望む旦那さんに子供のために頑張ろうとお金を上手に貯めさせるしかありませんね!お金にだらしないのはそう簡単には治りません😱結婚指輪の為とありましたが…旦那さんには、値段でない大切なこと、お金かけなくても安く飲んだり~お金だけじゃないものも少しずつ主さんが教育していくしかないですね✌
>> 1
優しいだけじゃ、ダメですよね。。結婚したら、おままごととは違う訳だし、一家の大黒柱として、少し頼りないと思います。別れるまではいかなくても、…
レスありがとうございます。
そうですね 話し合いをしたいと思います。でも実際、何を話せばいいのかわからないんです
あとで振り返って、ただ空気を悪くしただけみたいな言い合いにはしたくないし。
私の感覚もおかしいですよね。甘すぎるっていうか、自分に自信がないから相手の全てを責められない。でも不満や不安は確かにあるわけで。
自分の気持ちもはっきりわからず、わかってもどう伝えたらいいかもよくわかりません。
迷ってる ってそのまま言ってしまってもいいんでしょうか
>> 2
返済は期待せず~貸した以上は心にも止めずに流した方がいいですよ🌵うちはそうしてます!まぁ反省はしてもらいたし誠意はみせてもらいたいけど、許し…
レスありがとうございます。
やっぱり、やっていこう!と決めたらもう過ぎたことはグチグチ言ってはダメですよね。反対に言えば、もうグチグチ考えない!言わない!と自分で決められないならこれから一緒にやってはいけないと考えてもいいと思われますか?
私は今決めかねているので。。。
失礼ですが旦那さんと今やっていけてるのはなぜですか?相談してる私が言うのも変なんですが、そんなに我慢して相手に対する自分の疑問とかを抑えてどうして一緒にいるんだろう??と思ってしまったので(*u_u)
それが私の中の答えなのかなとも思いました。
一緒にいるなら旦那を教育していかないといけないですね
とても子供を作ろうとは思えません(><;)
子供がいれば何かかわるかも と少し思ってはしまいますが(..;)
要は金銭感覚の問題ですよね❓旦那さんは甘えてしまってる。けど主さんに感謝はしてないと思いますよ😫金額のことより、返済から逃れたのだから、現実味のある苦しみや焦りを経験してない。奥さんをアテにしてしまうのは当然かな。世間に甘え、それで子供が生まれたら、立派な父親になれるとは感じない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧