ログインしたらお礼ができなくなったので改めて 月30万で家事は任せる、余ったお…

回答11 + お礼10 HIT数 1288 あ+ あ-

2018/08/13 17:04(更新日時)

ログインしたらお礼ができなくなったので改めて
月30万で家事は任せる、余ったお金は自由にと言うのは不満かと質問したものです。
あまりに端折り過ぎたので、詳細を
月が100程の稼ぎで、50は貯金10は自分のため30を生活費件嫁の小遣いとして渡してます
残りの10は夫婦で使うものとして別口にしてます
家賃などはなく水道光熱費と食費くらいなのですが
最近、付き合いなどあるしもっとお金を入れてほしいなどの不満が多く、そんなに自由になるお金が少ないものかと疑問に思いました

土日は外で済ませることが多いので、それは私持ち
嗜好品の類も個人の財布から
連休などに行く旅行などもこちら持ちです
この状況で金銭面に不満があるってどう思いますか?
私は贅沢などする気はなく、早めに退職しのんびりするために貯金をしてます
結婚時に決めた予算を越えてまでしなければならない付き合いって必要だと思いますか?
私がケチなだけなんでしょうか…?

No.2691229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥様は贅沢すぎる!
羨ましいぐらい!
どんな使い方してるんだか…

No.2

30万も渡してやり繰出来ない方がおかしい。これ以上渡す必要は無いし、やれないなら更に減らすと言えば?

子供いるのですか?

いるなら子供の習い事によってはびっくりする位かかるけど。

No.3

付き合いがあるとしても、十分すぎるお金なので、奥さんの
お金の使い方に問題があるのではないでしょうか。

No.4

考え方が合わないなら 離婚しては?
奥さんが浪費する為に 主さんが働いてるみたいですね

奥さんが女王蜂みたいで ありえないです

私には想像出来ませんが お金って月にそんなに使えるものなんですね
別世界です

家計簿とかつけてもらえないんですか?
チェックした方がいいのでは?

No.5

>> 1 奥様は贅沢すぎる! 羨ましいぐらい! どんな使い方してるんだか… ありがとうございます。
やはり贅沢ですよね、お金があるんだから使えばいいではないですよね

No.6

>> 3 付き合いがあるとしても、十分すぎるお金なので、奥さんの お金の使い方に問題があるのではないでしょうか。 ありがとうございます。
やはりそうですよね、家事などは普通の範疇でしてくれてるので
足りないと言うのはないはずですよね

No.7

>> 2 30万も渡してやり繰出来ない方がおかしい。これ以上渡す必要は無いし、やれないなら更に減らすと言えば? 子供いるのですか? い… ありがとうございます、子供はいません。
会社絡みの奥さんの付き合いなどもないので
あくまで個人の付き合い何ですよね
元々自由にしたければ仕事続けるように、言ってたのにどうしてこうなるのか…

No.8

>> 4 考え方が合わないなら 離婚しては? 奥さんが浪費する為に 主さんが働いてるみたいですね 奥さんが女王蜂みたいで ありえないです … ありがとうございます
家計簿はつけていませんが、普段の生活は贅沢とは程遠いですね
極々普通の食事ですので
自分自身の為にもっと使いたいだけだとは思います。
離婚を前提に話をしたら、泣いて自室に篭って出てこなくなりました…
何がしたいのかよくわからなくなってきました

No.9

夫婦のお金の価値観はいくら稼いでるとかはあまり関係ないですよ。
家計簿をつけて話し合いをされてはいかがでしょうか。
お金のやり繰りは、話し合いがないと上手くいきませんからね。
ここで聞いて離婚話したら引きこもってしまったならば、尚更話し合いが必要ですよ。

No.10

上げなくっていぃですよ。私なら半分でも、余ります、それを貯金や、子供の為、貯金します‼ そんなに、月に稼ぐ旦那様は、少ないですし、羨ましいです、そんなに至りつく競りなんて、普通は、そんなに貰えません。私は半分も頂いていませんが、上手くいってますよ。でも、羨ましいです😟毎日、頑張って美味しいご飯や、マッサージ、頑張ってやります‼いいなぁ。

No.11

エステとか行ってるのかな?
セレブな友達が出来ると、相手に合わせないといけなくなるから出費も増えますよね。
下手するとホストとか行ってるかも。
主さんの話かるすると、食費以外は奥さんのお小遣いって事ですよね。専業主婦で子供も居ないから、買い物依存症にでもなってるんでは?

出さなくて良いと思います。主さんと同じ10万のお小遣いに下げても良いくらい。

No.12

もう一つのスレに、月20万円もらっていると書き込んだものです。
我が家は、夫婦と子供一人。
光熱費は主人の口座から引き落としですが、それ以外の家計は月20万円で十分まかなえています。

奥さんは、家計簿をつけておられますか?
すべて任せてしまうのでなく、やはり受け取った生活費は責任を持って使うようされた方がいいのではないかと思います。
何にいくら掛かっているのかも分からずに、やみくもに増額に応じることはないのではないでしょうか。

No.13

追加です。

何にいくらかかって、どこにどう足りないのか、奥さんに説明してもらって、それに主さんが納得したら増額することにされてはいかがでしょう。
予算の折衝と一緒ですね。
限られたお金をどう配分して何にいくら使うのか、夫婦のお金は夫婦で把握しておいた方がいいのではないかと思います。

No.14

>> 9 夫婦のお金の価値観はいくら稼いでるとかはあまり関係ないですよ。 家計簿をつけて話し合いをされてはいかがでしょうか。 お金のやり繰りは、話… ありがとうございます
価値観の違い
確かに必要なことでしたね。
休みを使って話をさせていただきました
なんとか解決に持っていけそうな感じです。

No.15

>> 10 上げなくっていぃですよ。私なら半分でも、余ります、それを貯金や、子供の為、貯金します‼ そんなに、月に稼ぐ旦那様は、少ないですし、羨ましいで… ありがとうございます。
私が淡々としすぎて居たのが悪かったようですね
やりくり自体はきちんとしていたようです
生活に張り合いがなかったのでしょうか

No.16

>> 11 エステとか行ってるのかな? セレブな友達が出来ると、相手に合わせないといけなくなるから出費も増えますよね。 下手するとホストとか行ってる… ありがとうございます。
エステは定期的に行ってたようですが、ホストはありませんでした。
セレブと言えるような生活ではないので、予定と違っていたのか
お金をかけてくれないことが不満だったようですね

No.17

>> 13 追加です。 何にいくらかかって、どこにどう足りないのか、奥さんに説明してもらって、それに主さんが納得したら増額することにされてはいかが… ありがとうございます
家計簿もなかったのですが、やりくりはそれなりにしていたようです
どう使っているのか、話すようにとのアドバイスが多かったので話をさせていただきました

No.18

もしかしてだけど奥さんは不倫してないですよね?

奥さんの下着や服の嗜好が変わったり新しいものが増えていませんか?

何にお金を使っているのかを細かく確認した方が良いですよ

No.19

皆様、ありがとうございました
利用方法についてちゃんと話せとのアドバイスを頂けたので、きちんと話をさせていただきました。
結果としては、友人に見栄を張っていた という感じでしょうか
食事を奢ったり、遊びに行ったり
男絡みはなかったのは幸いでしたが、結婚する条件としての内容だったのにもっと贅沢できるのにと言う不満だったようです

取り敢えず、増額は無し
元部下なので、贅沢をしたいなら仕事はあげるので働きなさいという事で結論
正直、夕飯と洗濯程度で 掃除はほぼルンバ…
今のままなら夫婦である必要はないという事
も理解していただきました

とは言え、私も何かしら改めないとですね
仕事して、帰ったらのんびりして、妻が寝たらまた仕事して こればかりじゃ妻として張り合いがなさすぎですよね

No.20

そうなんですかね?働かないで、主婦に専念したい人なら、有りがたいくらいですが、普通のお家なら、子供が居ても、そんなに頂いて無いですよ。優しくしすぎです。見栄をはりたいなんて?男の人でも、あるましいって思いましたが、お掃除も手抜きで夕飯や洗濯だけなら、十分、休まる時間も有ります、そんなに頂いてるなら、おこずかいだって普通なら、たくさん余るから、貯金とかにまわります‼人休憩して奥さんが寝てる間にお仕事を再開したり、凄く、奥さんに気を使い過ぎです、そんなで気が休まりますか?逆に心配に、なりました。奥さんに改めて貰った方がいいてすょ。今後の為に。

No.21

>> 20 気を使いすぎですか、考えた事も無かったです。
夜の仕事は、しなければならない訳では無く
職場での仕事を、スムーズにする為の纏めのような事をしてるだけなので
帰ってから寝るまでは、家族としての時間かなと…一人になればプライベートな時間なので夜中に仕事をしてました
そう言う見方もあるのですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧