妻と死別して10年になります。3年前からお付き合いしている人がいます。男女の関係…

回答100 + お礼36 HIT数 12316 あ+ あ-

2018/08/18 09:38(更新日時)

妻と死別して10年になります。3年前からお付き合いしている人がいます。男女の関係もあります。

先月レストランで会計の時、カード支払いをしたのですがカード入れの所に亡き妻の診察券が入っているのを彼女に見られました。

私は財布を買い替えても亡き妻の診察券は10年間いつも財布に入れたままです。彼女は私の財布を勝手に見る性格ではないので(当たり前ですが)レストランの時に初めて気づいたらしいです。

彼女は「捨ててほしいとは言わないけど、家のどこかの引き出しにしまってほしい。財布の中だと肌身離さずって感じがするから嫌なの」と言います。

私は亡くなった妻も彼女も大切です。診察券を財布から抜くつもりはありません。彼女にそう伝えましたが分かってもらえません。どうしたらいいでしょうか。

No.2692405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

もう主さんから彼女さんに連絡取るのは止めたら良いのでは❔
彼女さんの要求はのめない。でも、癒しは求めたい…じゃ都合良すぎでしょう。

No.102

多くの人が新しい彼女の事優先に…って回答ばかりだったので初回答します。
私は旦那さんの気持ちを優先すべきかなって思う。なぜなら、前の奥さんが大事な人である事は今後再婚しようが変わらない事だから。
前の奥さんとの別れは離婚なら持って置くべきではないけど、ずっと大切な家族である事に変わりはない事を受け入れてくれる彼女であって欲しい。だから、旦那さんは今の正直な気持ちと今の彼女への真剣な気持ちを伝え理解してもらわなきゃ。新しい彼女の写真も一緒に財布に入れて持ち歩こう!
頑張って下さい。

No.103

これ彼女の悩みじゃないよね?

診察券をいれている側の悩み投稿であって例え、相手が死に別れだとわかって付き合いだしても彼女が実際付き合い、たまたま見てしまった診察券を受け入れないのも気持ちもわかる。

ここで受けいれろってのもその人の考え方であってそもそも主と付き合っているのはそれを受け入れられない彼女なんだから

はずさなくていいって回答もおかしな回答だと思う。

あとは主がどうしても譲れないお願いなら違う人探すかじゃないかな

No.104

彼女の離婚理由はわかりませんが、正社員なら別に面倒な結婚せずに楽チンな相手探します。

診察券の件ですが
以前から知っていて、
別れるきっかけに 話したのでは?
なんだか、新しい彼氏が出来たから、乗り換えたのかも。

私も離別ですが、奥さんの診察券が入っていても気にならないです。
生きたあかしでソレをひっくるめて、主さまですから。

彼女に結構、お金をいままで使ってませんか?

No.105

正しいとか正しくないとかの話ではなくて、主さんはこれからも彼女と生きたいのですよね?
それがご相談なら、謝罪して診察券を抜くと伝えない限り、彼女は戻って来ません。

意地を張って大切な人を失ったら、孤独な人生が待ってますよ。
私が亡くなった奥様なら、そう思います。

No.106

彼女はもう一度結婚したいんでしょ?
家庭をもって、老後を二人で過ごせる人がほしいんじゃないんですか?

主さんが奥さんと死別でまだ心の中にいることも承知している。
だからお仏壇にも手を合わせてくれる。

でも妻になりたいと思っているなら、一番になりたいの。
過去には勝てないけど、いまは自分が一番になりたいの。
主さんに一番に考えてほしい。
大事にされているという実感がほしい。
それがあれば、仮に結婚したら彼女はお仏壇を大事にしてくれるし、法要もイヤな顔をしないでやってくれる人だと思う。

たった1つだけでしょ?彼女が言ったこと。
棄ててではなく、目につかないところにしまってほしい。

そのたった1つを、頑なに拒否される。
傷ついたと思います。
私は大事にはされていない。と痛感したと思います。
いつまでも一番ではなく、都合の良い女なんだと。

No.107

彼女と仲良くしてるのを、奥さんはポケットの中で聞かされてる。

スレ文を読んでパッと浮かんだ光景です。
どちらの女性にも失礼だ。

No.108

私も死別、相手も死別で付き合いましたが、男性の方が未練タラタラというか…
なので別れました。
私にとっても亡くなった夫は特別な人ですが、生きている人が一番と思っているので、相手の方とは色々とギャップがありました。

妻と彼女が別次元と言うなら、診察券にこだわることはないと思いますが。
あなたの譲らなさに、他のことも重ねて嫌気がさしたのかなぁと。

No.109

すててと言わないだけいいじゃないですか。
たしかに亡くなられた奥様も大事ですが、亡くなった人はもう居ないんです。いま向き合うのは目の前にいる彼女では?私が彼女さんの立場なら
捨ててと言います。
私だけを見てほしいから

私の前では奥様の影をちらつかせないでほしいです。いないとこでならご自由にという感じです。

No.110

彼女さんの心の中まで誰にもわからないですけど、
表面的に態度に出すことがなくても、3年のお付き合いの中で少しずつたまった違和感が彼女さんにはあって、診察券が決定打になっただけなのでは。。と思いました。
お互い人間ですから、自分の幸せ=相手の幸せではないですしね。

決定打でスッと愛が冷める女性は多いです。一度冷めると、電話もLINEも鬱陶しく思います。

彼女さんの今の気持ちを尊重して、そっとしておいてあげたらいかがでしょうか。
しがらみのない恋愛関係なのですから、どうしても譲れない部分があるなら無理に擦り合わせて一緒にいる必要もないと思います。

No.111

104さん、ありがとうございます

私は基本的に愛情=物を与えることとは思っていません。なので、妻にも息子にも彼女にも誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントはありません。彼女には口紅を贈ったことはあります。

外食も苦手でして、外デートの時はレストランに入りますがランチは彼女、ディナーは私が支払っています。家デートの時は、わざわざ外に食べに行くはないです。なので、私の財布を出している場面がほとんどなく今回見られてしまった次第です。

No.112

110さん、ありがとうございます

違和感ですか、、、
大きな喧嘩はないんですけどね。
いつ言われたかは忘れましたが、付き合って1〜2年頃でしょうか。妻の車椅子を見て「これ、どうするの?」と聞かれたことがあります。「私が70,80のおじいさんになったら使うよ」と答えたことがありました。「20年以上このまま置いとくの?」「捨てるのはもったいないでしょ」
この会話もまずかったですか。

No.113

もう彼女とは終わったんですよ。未練タラタラ連絡しない方が良いです。気持ち悪いと思われます。 あなたは一生診察券と過去の思い出に浸ってれば、と思ってますよ。 男らしく彼女は諦めて下さい。ストーカーと思われますよ。

No.114

亡くなった奥様の診察券、持っていてもいいと思います。
心の不倫とか二股とか言われていますが
私はそうは思いません。
嫌いで別れたわけではなく
亡くなった奥様の事を今でも大切に想っている。
素敵な事だと思います。
女心が分かってない?
大切な人を亡くした家族の悲しみは計り知れないものです。
名前が書かれた診察券ですよね
それぐらいと言っては失礼なのかも知れませんが、財布にそっと入れておくくらいいいじゃないですか。
ただ、本当は亡くなった方の物をいつまでも持っているのはよくないそうですが...
私は自分の子供を亡くしました。
お骨をひとかけら、肌身離さず持っていたいと言いましたら住職さんに
「亡くなった人の物をいつまでも持ち続けていたらあなたは前へ進めませんよ」と言われました。
お骨と診察券では少し違いますが...
でも亡くなった人の物を持っていたいという気持ちはとてもよく分かります。
奥様の診察券を持っていたいのでしたらそれでもいいと思います。
今の彼女も大切だけど亡くなった奥様の事も大切に想っている。
もし、私が死んで主人が同じような事をしていたら...私は嬉しい。
私の事を忘れずにいてくれてるんだ...って嬉しく思ってしまうかも。

No.115

114さん、トピック主さんがそうしたければしていいのですよ。人の気持ちは自由です。
ただし、価値観の違う彼女は諦める事になるってだけです。
自分は変わらない。相手が合わせるべきだという考えでは、人は離れていきます。

No.116

車椅子の事も言われてたんですね。
彼女は、いろいろ我慢してたのかもしれませんね。
主さんとは、かなり価値観が違うのでしょう。
何度も申し訳ないけど、彼女では無く友人関係なら上手くいったのだと思います。
私も、父と息子の骨の一部を持ってます。
再婚相手も、大切に持ってなと言ってくれたので持ってます。

でも、主さんの場合、奥様だから、彼女は嫌だったのでしょうね。私は診察券は仕方ないかなと言う考えですが、彼女は、診察券だけで無く、車椅子も嫌だったのだと思います。
価値観が違い過ぎるのだと思いますよ。

なので、お互いが譲れないなら、彼女の事は諦めた方が良いし、もう、降られてます。主さんが望む関係にはなれないと思うよ。

お互いに、自分に合った相手を探した方が良いよ。
最初のレスした通り、主さんが診察券持ってる事、仕方ないと思う、でも彼女と別れる事になるかもしれない…そのままになっちゃっただけですね。

もう彼女の事は諦めましょう。
お互いに本当に理解し合える相手を探した方が幸せになれると思いますよ。

No.117

既読つきました。

ラインもありました。「まだまだ暑いですがお仕事、頑張ってください」と

電話はありませんが

しつこくしないようにします。

No.118

私の母もがんで亡くなって8年ぐらい経ちますが、父が新しい女の人のことを言い出したらとても複雑な気持ちになるので投稿させて頂きました。
まず、母の気持ちを考えたら、新しい女の人とお付き合い自体、してほしくないと思います。

ですが亡くなってしまった方はもう戻らないので、残された方が幸せに生きていけるのであれば亡くなった方も安心してくださると思います。私はどんな想いであろうと、亡くなってしまった方を忘れてしまうことが1番悪いことだと思うので、診察券をずっとお財布に入れていてほしいと思います。

彼女さんの気持ちもわかりますが、最愛の人を亡くした人の気持ちは同じ立場になった人にしかわかりません。
見えないところにしまっていたらいずれ忘れてしまうに決まっています。

No.119

彼女からまた、ラインがきました。

「奥様の診察券のことを言ってしまってごめんなさい。どうぞ、そのままで」

私からは「何も気にしてないよ、何も気にしなくていいよ」と返しました。

No.121

120さん、ありがとうございます

大人の対応ですね、多分

私が理詰めで話してしまう方なので、この人と話してても疲れるって、さらっと流されてるのかもしれないです。

No.122

>>120

えぇ〜、、、
なぜ上から目線?
嫌な思いさせてごめんなさい、嫌な事言わせてごめんなさいじゃないの?

No.123

アンカー間違えました!

>>121です。

No.124

上から目線
とはN o 119 のことでしょうか

No.125

あ!ごめんなさい、2回も間違えました。
そうです。119の彼女への返信が、上から目線だと思いました。

No.126

何故、彼女の気持ちが離れたのかまるで分かってないようですね。
都合のいいアドバイスだけを聞いても何の解決にもならない気がします。
あなたの考え方がどうのこうのじゃなく、相手が嫌がる事ならしないのが思いやりでないですか?

No.127

なんとなく 愛していたというより相手があなたの都合にあわせていてくれた女性のような。

あなたはこだわり自己主張が強そう。

亡くした奥さんは気の毒に思いますが、この先自分に合う女性なんて滅多に現れないんじゃないですか?

こだわりがつよければ強いほどふるいにかけられいなくなっていくよ。

過去の事ないがしろにしろとは言いませんが一緒にいてくれる相手のことも考えてあげないと、最終的に寂しい思いをするのはあなた自身ですよ。

No.128

127さん、ありがとうございます

この先自分に合う女性もだし、こんなに好きになれる女性とは会えないと思っています。

私なりの愛情表現をしていきたいと思います。

No.129

お金を使っていない
って話を読ませていただきました。

プレゼントもなにもない。方針なんですね
言葉かけでもしていたのかな?

奥さまは本当に幸せだったのかどうか。

なんだか、話がそれましたが

基本的にご自分に都合がよければそれで良い方?

前の婚姻生活がわかりませんが、
なんだか病気じゃなくても破綻していたような気になりました。

No.130

129さん、ありがとうございます

お金は使わなくても愛情って伝えられますよ。妻は専業主婦でしたが、専業主婦だから家事して当たり前と考える男性は多いでしょう。しかし私は妻の動きを見て何に困っているかどういう手伝いを必要としているか瞬時に理解し家事をしました。また、恥ずかしがり屋さんで人前が苦手だった妻の代わりにPTAの仕事もしましたし三者面談も私が行きました。

お金じゃなくて行動で示してきました。

息子のもプレゼントがなかったという書き方はまずかったです。私の手作りのプレゼントをあげました。一緒にキャッチボールしたりとゲーム機は買いませんでしたが一緒にいる時間を大切にしていました。

彼女には精神面でサポートしました。会社の人間関係で悩んでいたり仕事のことで悩んでたら一緒に考え解決してきました。

No.131

主さん、なんで彼女からのLINEで、何も気にしてないよって返信するの?
気にしてるからここに投稿したのでしよう?
どなたか、上から目線って書いてあったけど私もそんな感じ受けました。診察券持ってる持ってないの前に、彼女が、自分の気持ちを訴えても貴方は変わらないし、今回は彼女と元通りに付き合って行ってもこの先、何となく上手くいかない様な気がする。失礼なこと書いてごめんなさいね、でもこれだけ反対の気持ちを持つ人達も居るってこともわかりましたよね。だから、少しずつでもご自分の考えも緩めて行ったほうがよいと思います。
言葉は悪いけど、主さんのレスに
ちょっと理屈ぽい感じの返信だと私的には感じました。
診察券を持ってることに関してはその人、個人の想いだからどうしょうもない気もしますが、私は嫌です。それもヤキモチなのかも。

No.132

気持ちよくわかります。
わたしは先日彼を亡くしたばかりで主さんのように結婚をしていたわけではありませんが彼の物は何一つ捨てることもできないと思うし一つ一つに思い出もあるし一生大好きだし。
でも逆だったら嫌なのかなぁとも思うけどわたしも彼からもらったものはずっととっておくつもりです。

No.133

私なりの愛情表現だの、お金を使わない主義だの、なんなのよ。
主さんの主義がそうなのかも知れないけどさ、だからって他人がそうなのね〜仕方ないのね〜ってならないと気が済まないわけ?

そんなしょうもないちっぽけな主義なんか、いらないよ。診察券もそう。
それで周りがイヤな気持ちになってても、曲げれない程の主義?
主さんの主義は、自分さえ良ければいいただの自己中を都合良く言い換えてるだけにしか過ぎない。

No.134

主さん…
私は何となく解ります。
今の子供達って お金を出してくれる親が良い親みたいなノリがあるんです。

実際に子供のスマホ代に4万5万払ってる親もいるんです。それが当たり前と思ってる子供達もいるんです。

はっきり言って、そんな子達は息子の友達でも話を聞いていたら派手です。

私は 金使いの荒さは素行の悪さに繋がると思い、上の息子が高校生になった時に部活を続けるように薦めましたし、本人も「今は特に昔より、企業も部活をしている子を欲しがる。」と先生も言ってたと、中学時代にしていた部活を続けています。(工業科に行っているので高卒で就職を考えて)

アルバイトは2年になってから認めました。部活も続けています。アルバイトだけして お金使いが荒くなると大人になった時に本人が困ると思ってます。私は後々の事を考えて育てるのも愛情だと思っています。

話は かなり違った内容になってしまいましたが、お金で愛情を測っていると、金の切れ目が縁の切れ目なんてこともあると思います。

20代同士の恋愛ならクリスマスは一緒に過ごそうね。だのプレゼントがどうだのと解る気もしますが、良い大人が相手の事情や考え方や色々な事を話し合えないのって可笑しな気がします。相手からの連絡を無視するとか子供ですよ。

私なら本当に嫌だったら、どんな所が嫌でって伝えるし、別れたいなら時間をかけずにハッキリとそう言います。

でも主さんも ラインで電話で、亡くなった奥様の診察券を財布に入れたままにしたいなら、何故そうしたいのか、亡くなった奥様の事を大切に思っているけど、彼女にも愛情表現をしてあげるべきだったと思います。

No.135

皆さんの思いが主さんには全く伝わってないのですね。彼女さんを始め人の思いをもっと深く深く感じる、受け入れることを学んでください。
誰も奥様をないがしろにしろとは言っていない。彼女が嫌だと言うことを直す気もなく全面的に受け入れろというのが間違えだと言っているのです。彼女にしてあげたことを主張していますが、それは友達でもできること。大人のパートナー同士が支え合うという所までいっていない。要は男の子が大人の女性に求めることのようで彼女のメリットはないのです。彼女の返信は恋人に宛てた文ではありませんよ。終わった恋人へ最後の気遣いです。そういうことも全くわかってない。あまりにも主さんは子供過ぎ。人の心を知らなすぎ。大人の男性になってください。

No.136

他の方のレスや主さんのお礼レスは見てません。

私が彼女の立場なら、それを含めての主さんを好きになると覚悟して付き合うと思うので、彼女さんの気持ちが理解できません。
でも彼女を失いたくないなら、彼女の言う事を聞くしかないのかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧