妹、母親の自殺未遂

回答3 + お礼1 HIT数 1903 あ+ あ-

2007/03/06 23:39(更新日時)

一週間ほど前に妹が自殺未遂をしました。私の家は結構複雑で私が中学から高校の間父親の暴力で妹と施設を出たり入ったりの繰り返しでした。昔から母親が自殺未遂することはよくあり、変な話慣れていたところもありました。

何度も病院にいって私もこんな家庭のなかでバイトを3つ掛け持ちし生活してきました。ですが去年の今ごろせっかく受かった希望の大学にお金の面でどうしても行くことができず、諦めて今地元の大阪を離れ東京で仕事をしています。

妹は高校受験を前にいろいろ悩む事があったとおもいます。そんなとき連絡を取れればよかったのですが母親の自殺未遂で父親方の祖母から私は母親の方を持った為に嫌われ妹がどこにいるかもわからず連絡できずで自殺未遂が分かってから母親伝いでこの事を聞きました。

大阪に一度帰って見たものの会わせてくれず私自身も疲れてしまい久しぶりにリスカをしたところです。

私は何をしたらよかったんでしょうか…どうしたらいいかわかりません…助けて下さい

タグ

No.269501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですか?
血は止まりましたか?
気持ちは落ち着きましたか?
妹さんが心配なら家に押し掛けていって話しをしたらいいと思います。
おばあさんが何と言っても妹さんと話した方がいいと思います。

No.2

主さんも、妹さんも、大変お辛かったと想います🙏
妹さまの状態はいかがですか😿きっと妹さまも、自殺をするまで追い込まれてしまったのでしょう😫💧
うちも、うつ病の家族がいるので、自殺未遂と伺い、人事ではないとレスいたしました😢💧
主さんも今まで、どれほど頑張ってきたことか…あなたはとても立派な方です🙇
本当に辛いと想いますが、どうか…あきらめないでください🙏

頑張った分だけ、必ず報われる日が来ます!

家族がなんと言おうと、頑張ってきた主さんと妹さんに、否は全くありません😤
非常に辛い家族環境だと想いますが、お二人で力を合わせて、逆境を生き抜いてください🙏
応援しています🙇✨

No.3

妹さんの親友を伝う。それか毎日励ましの手紙を送ってあげれば良いでしょう。
相手も人間。毎日送られてくる妹の為に書かれた手紙を、そう何度も捨てられはしません。さらに手紙に「親展」と添えれば他人が勝手に破棄したり読んだりできません。
しかし、もし状況を悪化させる可能性が考えられるなら、やらない方が良いとも思いますが、四方ふさがりの今、最も効果的なのは手紙ではないでしょうか。手紙には不思議な力があります。
もし手紙を書かれるならば特に気負って書く必要はないと思います。ただ妹の力になりたいとの気持ちを手紙にしたためながら、日記みたいな感覚で書いてあげれば宜しいかと思います。
こんなにも心から心配してくれている人がいるんだ、と分かるだけでも妹さんにとって今は何よりの励ましとなるでしょう。
お姉さんまでリスカしちゃダメだよ。

No.4

一度のお礼ですみません。温かいメッセージありがとうございます。私までリスカなんてして本当に恥ずかしいです。

中学の友達の兄弟が妹の友達でもあるのでその子に頼んで手紙渡してもらうようにしてみます。

皆さんのお返事で私自身すごく楽になれました。本当にありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧