いい歳ながら、とても常識知らずな質問させていただきます。 仕事や結婚式…

回答3 + お礼3 HIT数 409 あ+ あ-

2018/08/23 10:23(更新日時)

いい歳ながら、とても常識知らずな質問させていただきます。

仕事や結婚式で使う靴と喪服に使う靴は同じ物ではいけないのでしょうか?

うちの夫の仕事はスーツにはほぼ無縁で、作業着を着ての仕事です。
また、喪服に合わせる靴も昔父親から貰ったサイズの合わない古い靴を使っていて、(夫の親戚ばかりでしたが)人が亡くなるのはいつも突然なので新調しないまま過ごしていて、この度初めて仕事で短期の出張でスーツを着用する事になり、出張までにスーツに合わせた靴を購入する予定でした。
しかし、本日夫の職場の方が亡くなったそうで明日お通夜になる予定なので、今夜でも靴を購入しようかと思っているのですが、仕事のスーツと喪服はそれぞれ別の靴を購入すべきですか?
仕事のスーツも1年に着るか着ないかなので、それぞれ買うのも経済的にちょっとキツいなと考えています。
それとも非常識や縁起が悪い等の理由があれば、もちろん別々に購入する事にします。
皆様の考えや、常識をこんな私に教えてください。
宜しくお願いします。

No.2697703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お店で、喪服用にも使えるものを、と店員さんに相談されると良いのを見立ててもらえないでしょうか?

No.2

>> 1 早速の返信ありがとうございます!

お店の人に聞くの頭に無かったです!
それが一番良いアドバイス聞けそうですね。
ありがとうございます✨とても助かりました!

No.3

はじめまして

わたしもあまり知識はないんですが靴は黒であれば大丈夫かと😊

ただ黒でも金具が付いているのはNGだと思います💦

No.4

心持ちだとは思いますけど、お通夜やお葬式などは厳粛な場ですよね。
仕事で履く革靴とフォーマルの革靴とは、つま先のデザインが違います。中敷も黒です。
見てる人は見てますし、知らない人もたくさんいます。逆鱗に触れるようなマナー違反ではないですが、ご主人に恥をかかせないのも妻の役目かと。
でも、これを機に知れたんだから、きちんと身なりは整えて参列して欲しいなとは思います。
なんとなく繕うのは大人ではないですよね。
知らないことは聞くのが一番です。主さん正解。

No.5

>> 3 はじめまして わたしもあまり知識はないんですが靴は黒であれば大丈夫かと😊 ただ黒でも金具が付いているのはNGだと思います💦 早速の返信ありがとうございます!

告別式の時等、男性の足元を気にした事が無かったので悩みました💦
確かに金具は共有するなら❌ですね!
今夜にでもお店に行ってみたいと思います。

No.6

>> 4 心持ちだとは思いますけど、お通夜やお葬式などは厳粛な場ですよね。 仕事で履く革靴とフォーマルの革靴とは、つま先のデザインが違います。中敷も… 早速の返信ありがとうございます!

詳しくアドバイスしていただいて助かります。
「常識ない!」なんてレスが来るかと思ったら、他の方達もですが優しくコメントしていただけて嬉しいです。

仕事と喪服とでは、そういう違いがあったんですね。とても勉強になります。
この度は初めて職場の方が亡くなったので、同僚や先輩・後輩が多く参列されると思うので、きちんとした格好をして行かせたかったのは確かです。
今夜お店に行って、きちんと選んでこようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧