私たち夫婦には子供がいません。 その事で社会的に疎外され、一個人として認められ…

回答15 + お礼0 HIT数 1657 あ+ あ-

2018/08/26 19:52(更新日時)

私たち夫婦には子供がいません。
その事で社会的に疎外され、一個人として認められることが少ないのです。私の地方では、今、盛んに論議されている「子供を持たない人生」などは遠い話です。

人が集まれば子供の話題、特に女性は子供の話なしではコミュニケーションが成り立たず、子供がいないと言った途端、話は終わりです。

「子供を産んだ経験がない」「子供を育てたことが無い」→苦労知らず、悩みがない、金持ち、等々、批判的な言葉が返ってきます。

私は私なりに懸命に働き、生きているつもりです。人の役に立とうと心掛けてもいます。

私たち夫婦も本当に子供が欲しかったです。だから余計にこういった反応が辛くてならないのです。

芸能界でも妊娠、出産の話題に事欠きませんね。ネットでさえ敏感に反応してしまいます。

私の人生では今後、子供の成長や結婚、孫の誕生など、慶びの機会がないことも寂しく感じます。

子供のいない人生をどう生きるか、楽しむか、この社会をどう乗りきるか、未だに答えが見つかりません。50歳を前に今更ですが、日々私の後ろにくっついて離れない悩みです。

No.2698210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供いなくて何が悪いんでしょうか…。
欲しくても出来ない人や考えて作らない人もいるでしょう、世の中にいっぱい居る。
他人にとやかく言われる筋合いはないから。人生色々あるし、考え方は人それぞれだし堂々と生きてくださいな。
私は今さら育てる自信も体力もありません。なので旦那と静かに生きていきます。二人でのびのびと!親には申し訳ないがね。

No.2

子供さんのいない御夫婦は仲がいいと言われてますよ。
周りに惑わされず、ご自分の人生を幸せに過ごしていいと思います。

No.3

都会に住んでいるので、
「今時子供いなくても良い、結婚しなくても良い、個人の自由と幸せだし、産みたくても産めない人もいるからデリカシーのない発言には気を付けよう。」
と思ってましたし、なんだか最近はほぼ皆がそうゆう意見かと思ってましたが、長崎の市長?だかが結婚式のスピーチや普段から失言まみれだったとニュースで見て、驚きました。
未だにそんな化石みたいた人がいるんですね・・・。
地域柄ですか、、アンモナイトさん達に囲ませて暮らされるのも、馴染めなくて当然ですね。

No.4

私は尊敬している男の上司がいます

その人は他人にもいやそれ以上に自分に厳しい。特に仕事に全力を注いでます
だからかなり上の方です。
その方に2年仕事でお世話になりました。
仕事の話から子供がいないことを知り、出来なかったと話されました。

でも奥さんとの時間も大切に
奥さんが困らないようにお金を貯めるために仕事にも力が入る、子供がいない分沢山2人で好きなことをしたり、旅行したりしてるみたい。
家族は子供ではなく、妻や自分たちの兄弟。だから大切なんだと。
それにお互い仕事してるから、仕事の仲間も沢山いて幸せだと話してました。
私に子供が出来た時もとても喜んでくれました。やっぱその人は尊敬してます。
ちなみにその人を尊敬している人を
私以外に1人知ってますが、その人は今年生まれた子にその方から了承得て名前から一文字貰ってました。

長くなりましたが、子供がいる人生もいない人生も結局その人次第で楽しいか楽しくないか決まる。
人が何言ってこようが幸せになる権利はみんなあります

No.5

子供がいるということが
直接幸せに繋がるという考え方をしてる人はもう古い。
こんな言い方もよくないけれど
子供のせいで不幸になった人もたくさんいるのが現実。
これが普通、これが当たり前って、
人によって価値観が違うもの。
赤の他人に基準を決めつける権利はないので
あなたの意見を心から共感してくれる人とだけ本気で向き合って
あとはうわべで充分。
幸せになって下さい。

No.6

全くあり得ない! 都会だったらハラスメントになることです

きっとお金持ちに対する嫉妬です 単なる嫉妬です

No.7

田舎の近所の集まりも大事ですが、趣味のサークルなど都会で参加しては? 私は「開成高校生殺人事件」や「酒鬼薔薇この子を産んで」を読み、一概に子供が幸せを運ぶと思えなくなりました。

No.8

同じ悩みを持つ同世代です。

30代の頃、初見の方には
「子供さん小さいんでしょう?」
等と良く言われました。
その度に
『子供いないんで…』
となる会話の流れ、
うんざりしてました。

我が家は
趣味の多い主人の希望で子無しですが
(喧嘩してまでも何度も話し合った結果です)

今は共働き
二人の老後の為に貯金をし
ペットと暮らしながら
時々の外食や国内外の旅行
夫婦とも服が趣味なので
他人様から見たら
キラキラした生活に見えている様です。
インスタ等で自慢している訳では無いのにです。

そのせいか
子供のいる同級生や同僚からは
主さんと同じく
金持ち・悩みが無い・苦労知らず
等と思われている様ですが、
気にしません。そんなの。

悩みも苦労も無い生活なんて
そうは無い事位、大人なら分かるでしょうし
そういう事を言ってくる人は
自分の話を聞いて欲しいだけと思って接します。
主さん
話は終わり、コミュニケーション成り立たず…
との事ですが、
私の場合はその様にはなりませんよ。
聞き役になるのは大変ですが
私には子育ては未知の世界
それに伴う旦那さんの愚痴等も
面白いと思い聞いています。

主さんと私は
子供がいない理由は違いますが
自然体で夫婦仲良く暮らしていれば
他人の目や発言は気になりません。
子供がいない事での悩みはありましたが
いない、無い事に悩んでも
何にもなりません。

主さん
甥や姪、更にその子
などいませんか?
その子達に何かしてあげる事で
気が晴れる事があるかもしれませんよ。

No.9

心無い事を言うひとがいますね。そんな視野が狭い人達の事は気にしなくていいと思います。
主さんが優雅に見えるから妬んでいるのではないですか?

私も主さんより若いですが子どもいませんよ。けど、人には言いませんが何人にも若く見えるねと言ってもらえるし自分に手をかけれる時間があります。(お金はないけど…。)

知り合いや友人なんですが、子供4人いて旦那さんが不倫して離婚した人、あんなに旦那が大好きだと言っていたのに今は離婚したい、けど、子供の事を考えたら踏み切れないという人、旦那さんが忙しく子育てしてくれない子供が大きくなったら別で暮らすと言っていた人…。

本人には言わないけど、結婚って何だろうって思います。そりゃ自分の子供だからすごく可愛いだろうし何事にも変えれないだろうけど、苦労してる人もいますよ。

主さんは苦労も踏まえた上で子供を産んで育ててそういう経験をしてみたかったのかな。

うちは夫婦円満ですがもし子供がいたら今みたいに主人と仲良しではなかったと思います。

いたら子供優先になるだろうし言葉は悪いけど強くなって女を捨ててしまうようになるというか、父親としての自覚を持ってもらいたいとガミガミ言う事もあるだろうし、我慢をしてもらう事も沢山あるだろうと思うからです。
それが我慢できるタイプではないです。そうなると夫婦仲がギスギスなるのかなと。子煩悩なタイプではないので余計です。

すみません。長々と書きましたが、子供がいてもいなくてもそれぞれ良い所があると思いませんか?

主さんは今が幸せではないのでしょうか。失礼だったらごめんなさい。

No.10

私達夫婦も子供いません。
確かに世間様とは子供の話は会話は続かないです。
いろんな事情で夫婦の形があるわけだから。
趣味とか旅行とかちょっとした事でも楽しむ事ができたならなと思いながら拝見していました。

No.11

その年齢なら子供が巣立ち、夫婦二人の生活を送る人が多いと思います。孫の子守りはしたくない!と言う方も多いです。
子供がいれば勝手に心が強くなりますが、主さんは心が弱い。
自己啓発の本を読んでも人生は変わりません。
今から自分が何をしたいか探してみてはいかがですか。
誰の為に、何をすれば相手も自分も喜ぶか。
自分の心は何で左右されているのか、気付くところから始めてください。

No.12

難しい問題ですね
この話題、最初から夫婦で子供いらないなら大丈夫だけど

子供欲しくても授からない夫婦て凄く辛いでしようね
老後夫婦どちらかが他界したら一人になってしまったら心の支えてくれる人もいない
孤独に耐えなければならない
甥と姪を可愛がったり
近所の人とのコミュニケーション取っとくしなければ孤独死もあるかと

子供がいても
子供が独立して家を出て行って
親が老いて孤独死するケースもあるんだから

子供が居たってあてにならない!
一人暮しのおばあさんが言ってた

No.13

私はバツイチで子供は元旦那様に渡しました。今、新しい彼氏と暮らしていますが歳も歳なのでこれからは2人で暮らして行くつもりです^ - ^

大好きな人と2人で暮らせるって幸せですよー^ ^
2人の時間、いっぱい楽しんで下さいね(((o(*゚▽゚*)o)))

No.14

田舎はね、世界が狭いから仕方ないよ。
自分たちの周りにあるのが「普通」なんだから。
その普通と違うものがあると”異なもの”になる。
そういう人が周りにいないから、だからどう接していいかもわからないし何を話していいのかもわかんなくなる。他に何もないから子供の事や畑の事。天気の事。親戚の事やら知ってる誰々の事。

これが住んでるのが外国だったら楽なんだよ。
変な日本人がいるって色々あれだこれだと好き勝手に話されてる。けれど耳に入ってこないから。耳に入ってこないからその相手には悪い印象なんて持たずにニコやかに話せるし近づけるし、だからそれにつられて相手もニコやかに話すようになったりする。裏ではアレだコレだを言ってても。
外人だって事で物珍しさもあったり興味が勝ったりするし。

でもそれが同じ日本人だとそうも行かない。耳にも入ってくるし、それがどういう事かもわかるからね。
もうなんていうか…ある部分達観するか割り切ってあるもので楽しく過ごすしかない。

No.15

地域柄なのでしょうね…

私は東京に住んでいて30代ですが、周りに結婚出産してる子はほとんど居なくて孤独です。若いうちにデキ婚してる子は別ですが…

友達はみんなバリバリ働いていて、私は劣等感さえ感じます。

子供がいないほうが楽だし、夫婦で楽しめることはいっぱいあると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧