私は昔から大きな音と虫に対して過剰なくらい強い恐怖心を抱いています。克服したくて…

回答4 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

2018/08/27 11:54(更新日時)

私は昔から大きな音と虫に対して過剰なくらい強い恐怖心を抱いています。克服したくても恐怖心が勝ってしまいます。

二つのことに対する恐怖自体もそうですが、私が怖がることで周りに迷惑をかけてしまったことへの罪悪感や、私が怖がるのを面白がってからかわれたトラウマにも苦しんでいます。こんな自分勝手な自分が本当に嫌で仕方ないです。

これから先も人にこんなくだらないことで迷惑をかけると思うとふと、死んでしまいたいと考えてしまいます。

そこで催眠療法を検討しているのですが困ったことに二つの恐怖に対してどうして恐怖するようになったのか原因がさっぱり分かりません。家族や幼い頃からの知人に聞いてみても特に原因になるようなことは無かったと聞きました。なので果たして効果があるのかと疑問に思っています。

そこで質問なのですが私のように何かしらのこと対して恐怖を抱いているものの、恐怖の原因が分からない状態から催眠療法により改善した方はいらっしゃいますか?
また、催眠療法を試すにあたって病院探しはどのように行うと良いかアドバイスを頂きたいです。

どうかお願いします。

タグ

No.2698505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの場合は、退行療法がいいでしょう。
退行療法だと自然とその時に退行するので問題ありません。

No.2

幼い時、虫に接しましたか?。

虫が怖いのは虫がどの程度のものかわからないから怖いのではないですか。
毒虫でなければ想像以上でないわかれば過度に恐れなくなる思いますが。

No.3

大きな音と虫は他の人でも不快と感じることだし恐怖にも繋がることだから、主さんの反応は普通の反応ですよ。だから自分を責めないでいいと思う。

No.4

治療に行く事で余計に主さんの中の苦手意識を大きく、重大な問題にしてしまいますし、絶対にそのうち緩和するので気楽に構えて欲しいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧