調剤事務から転職を考えています。 今年26歳になった専門卒ですが、新卒で入…
調剤事務から転職を考えています。
今年26歳になった専門卒ですが、新卒で入社して5年目の会社をやめて一般事務に転職しようか悩んでいます。
今の職場は手取り16万円で賞与あり、住宅手当と役職手当も付きます。
ですが、有給は上司の意向で使わせてもらうことができず4年間で自分から言って取らせてもらえたのは1日だけで、買取制度もありません。
人間関係にも問題があって、周りの先輩や同僚は優しい人ばっかりなのですが1人だけ女性の上司が感情的で怒鳴ったりするタイプの人で 過去にはパワハラ発言もありました...。
有給を却下してくるのもその女上司です。ちなみその上司は、人の有給には文句を言いますが、自分は有給を使うという理不尽なタイプの人です。
出勤時間も、実際の勤務開始時間から30分早く職場について準備を始めなければいけません。
有給については改善の見込みはありません。
こんな職場でずっと働き続けなければいけないのかな、友達はみんな有給が取れているのになんで私だけとか、もっといい所があるかもしれないと思うと転職したい気持ちがどんどん強くなってきました..
ですが医療事務の専門学校を卒業してから調剤事務での正社員経験しかないため、普通の企業の一般事務に再就職するのは難しいのかなと思い踏みとどまってしまいます。
調剤事務の業務内容は日頃の患者対応のほかに医薬品の在庫管理、会社との金銭のやり取り、外部の会社からの来客対応、未収金の請求などです。
専門学校時代にExcel、wordの2級とその他のビジネスマナー検定や秘書検定などは取りました。
現職でもパソコンで請求書や稟議書などの書類作成をしているためパソコンでの作業には慣れています。
タイピングも小学生の頃からパソコンを触るのが好きだったため、一般よりもかなり速いスピードだと思います。
実際に転職した事がある方にアドバイスお願いしたいです。よろしくお願いしますm(._.)m
新しい回答の受付は終了しました
本文を読ませていただき、感想ですが、転職したほうが良さそうな気がします。
>有給を却下してくるのもその女上司です。ちなみその上司は、人の有給には文句を言いますが、自分は有給を使うという理不尽なタイプの人です。
好き嫌いが激しくその上司を静止できる方はいませんか?
あなたの有給を却下する権利はありません。
有給は権利です。
そして、スキル的に一般事務として問題はないと思います。
会社は男社会です。事務職としてずっと働くことができても男尊女卑や古い体質の会社の事務員はしんどいかと思います。
あなたの場合、総合病院の医療事務の正社員として働かれたほうが結婚しても育児休暇も取りやすく、スキルは生かせるように思いました。
一般事務も業種により、やり方は違います。
あなたのスキル(前職)が生かせて、伸び伸びと働けるところが
見つかることを祈っています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧