肉体的な暴力はもちろん論外ですが、大声、怒鳴り声、罵声、言葉の暴力で無理やり人を…
肉体的な暴力はもちろん論外ですが、大声、怒鳴り声、罵声、言葉の暴力で無理やり人を押さえつけ、服従させようとする、恐怖統制を敷くような人間を見るとすごく憤りを覚え、怒りで気分が悪くなり、イライラや心のモヤモヤがなかなかおさまらなくなります。
①おとなしい生徒相手に割れんばかりの大声、やくざ・チンピラのような汚い言葉で脅し、押さえつけ、服従させようとする教師。
②すぐに切れて大声と汚い言葉遣いで怒鳴り散らし、相手を威嚇するガラが悪く低能な男女。
③小さな子供相手に切れて大声を出し、男のやくざやチンピラが使うような汚い言葉でしかりつける母親。
④ブラック企業、ブラック職場で、成果の出せない部下を、全人格を否定するぐらいの罵声、暴言を浴びせるクズ上司など。
①は私の高校時代にいた教師、②は仕事関係や街中でたまにみかけます、③は近所でたまにみかけます。
最近も、某高校の有名ダンス部のチンピラヤクザのような女教師をテレビで取り上げていましたが、男顔負けの驚くほど汚い言葉遣い、大声、罵声、怒号で生徒を罵倒し、押さえつけ、恐怖統制を敷いていました。いったいどういう感覚、神経をしているんでしょう。教育以前に、あんなものは言葉の暴力以外の何物でもありません。
何十人相手に恐怖統制敷いて、快感を覚えてるんでしょうか。あんなヤクザ女に対して、なぜ誰も抵抗したり、異を唱えたりしないのか不思議です。
ああやって鍛えられた人間が、社会に出てからも様々な理不尽に耐え、活躍できるんだと言われるかもしれません。
しかしああやって、ひどい扱いを受けても黙って耐えることに慣れてしまった人間こそ、ひどいパワハラブラック企業等にいいようにこき使われ続け、最後の一滴まで搾取されるようになるのではないでしょうか。
あれは一つの宗教だと思います。かつてカルト教団が世間を震撼させたことがありましたが、みんな洗脳されてしまっていると思いました。
上記のような人間にはできるだけ関わりたくないですし、自分もならないように気をつけたいです。
このような人間が一人でも減って、少しでも心穏やかに暮らせる世のなかになってくれたらと思いますが、難しでしょうね。自分自身が自分を見失わずに平常心を保てるようにしていくしかないですね。
新しい回答の受付は終了しました
そうです!!
言葉とは言霊といい‥
いくら効率的だといえども汚い言葉には幸運が逃げて
しまうのです
文明、1時的でしかならずです‥
汚い言葉で得た栄光など‥
1時的です
ロングセラーは汚い言葉が非常に少なく目立たずに長持ちです
いやいややっているんではないでしょうか?辛くて周りに当たり散らしているのでしょう。忙しい。寝不足。不健康の証拠。いやいや生きているんですよお。病気です。当たり散らして周りに病気を移しているのですよお…。人にわざとわめき散らす、ゲームみたいな感覚があると思われますね。人が苦しむのをおもしろがっているのです。嫌ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧