私は4月から社会人になり事務をやってます。しかし、最近仕事を辞めたくなってきまし…
私は4月から社会人になり事務をやってます。しかし、最近仕事を辞めたくなってきました。
もともと去年、7月にめまいで体調崩して、9月の終わりから約1ヶ月程で無理矢理決めた仕事だったので長く続ける気はなく、とりあえず大学卒業してからのツナギでした。
そろそろつぎの行き先を考えるべき時期だなと思っているのですが、全く思考がまとまりません。
まず大きく分けて二つ希望があります。一つは今と同じく事務の仕事を選ぶ(今の会社より好条件に限る)。二つ目は、大好きな音楽の仕事を選ぶ。
事務の仕事はよく見つかりますが、音楽の仕事はどれもなかなか興味深いものがありません。
とにかく今は、今の仕事がきついので今すぐ辞めたい気持ちでいっぱいです。しかし、何もつぎの構想が立たないまま辞めるのは無謀と思うのです。この辞めたいけど辞めれない現状が大変苦しいです。
とりあえず辞めるだけ辞めてそこから考えればいいという意見もあると思うのですが、どうも怖くて出来ません。アドバイスお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
転職しても、会社が変わるだけで、貴女の中身が変わるとは思えない。
世の中、社会人になって、やりたい仕事に就いて、定年迄貫いている人がどれだけ居ると思います?。
このサイトでも転職に迷う人が頻繁に居ますが、やりたい仕事に就いたけど、こんな筈じゃ無かったって結果じゃない?。
次の構想がないまま辞めるのは確かにどうかと思いますよ。
もう学生のバイトじゃなくて、あなた社会人だもの。
生活していくためには収入は必要だしね。
ここ!と思って面接に漕ぎ着けても、あなたを採用してくれるかどうかはわからないし。
もしかしたら無職期間が長くなるという可能性もあるわけだから。
1年やそこら、何もしなくても生活できるぐらいの蓄えがあるなら別だけど。
一般論で言えば、次を決めてから辞めるのが理想です。次が簡単に決まるとは限らず、就職活動が長引けばその間の稼ぎがないため、実生活や精神面の負担が大きくなるからです。
続いて転職後の待遇についてですが、基本的に最初から今より好待遇になることはありません。よほど前の職場でめざましい実績をあげたとか、どうしても欲しい人材であるとかでない限り、そんなリスキーな真似をする会社はありません。
それに自分が採用する立場になって考えればすぐ想像がつくと思いますが、4月に入社した新社会人が8月9月に辞めました、となればその人の能力や人格に難があると普通は考えます。書類審査で真っ先に落とすでしょう。
好きな音楽で、というのは単に音楽が好きというだけで、具体的な作業(作曲をするとか、楽器を作るとか、音響環境を構築するとか)が好きということではない、ということですよね。それでは仕事になりません。夢を追うならまだしも、音楽を聞くのが好きだから、というだけではまたつらくなってすぐ辞めることになるでしょう。
社会人になり、ということは今の会社に入社したということですよね。バイトではなくて。
つなぎのつもりならむしろバイトにしておくべきでしたね。バイト感覚で会社を選ぶな、と言ってくれる人は誰もいなかったのでしょうか。
体がもたなくて続かないなら辞めるしかないですが、高待遇の環境に移れるとは期待しない方がいいです。今より安い給料や待遇でも長く続けられる仕事、を探した方がいいのではないでしょうか。
ひとつの感情で辞めるのは必ず後悔します
精神的に辛いなら休業もひとつの手段かと思います。
次の基盤をしっかり固めてから辞めるのをオススメします。それまでは繋ぎ
だと思えばよろしいんじゃないんですか。
この会社は次に繋げるまでの会社だと思えば気分的に違います。
仕事内容ですけれども好条件だから行くのもありだけれどもやりたくもない仕事よりかは多少薄給でも自分がやりたい仕事につくのがベストだと思います。勉強して独立にも繋がるし…
ただ就職先は慎重に見つけたほうがよろしいかと思います。
頑張って下さい
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧