父と母の離婚についてです。 今年4月父と母は別居し始めました。まず母が父と一緒…

回答1 + お礼0 HIT数 431 あ+ あ-

2018/08/28 14:29(更新日時)

父と母の離婚についてです。
今年4月父と母は別居し始めました。まず母が父と一緒に居たくないという理由と自分のやりたい仕事があるとのことで別居をしました。
数ヶ月は何事もなかったのですが、つい先日、母が急に父に離婚したいと申し出たそうです。母は自分が旦那と別居してるから周りから「え?旦那さんかわいそうやない?なにしとん?」って思われるのが嫌だということと、完全に関係を断ちたい、金輪際関わりたくない、前に進むには離婚することが一番との考えだそうです。父はもちろん反対しましたし、一生離婚するつもりはないそうです。
そこで、私が久しぶりに姉と実家に帰ったところ、「お母さんに離婚したいって言われた。多分情緒不安定やからそういうたんや。お母さんの心のケアのためにも家族一丸となってお母さんを支えてあげんと。」と言ってきました。
母は前からずっと父と離婚することを考えて居ましたし、父が言ったようなことをすると悪化するだけだと思います。
それに、どうしたらお母さんともう一回一緒に暮らせるかとか、どうしたらまた家族四人で暮らせるかと相談を持ちかけてきます。
ここまでの説明では、なんて素晴らしい父親、旦那なのにお母さんはどんなけ酷い人なのか、とお思いの方もいると思います。
しかし、母は父が本当に困っているときに「お前が悪い。」と言うだけで何も話を聞いてあげなかったり、常に頭ごなしに母のことを否定し続けてました。要するに父は頭の固い人間なのです。それに、私たち娘にも将来は実家に住めと強要してきます。というのも、私たち姉妹が実家に帰ると母も帰ってくるとる思っているそうです。しかし、帰ってきたところで母は父に罵声を浴びせたら無視をしたりしますし、父と母が同居してメリットはないと思います。離婚されるのは私も困るのですが、また一緒に住むということはしない方がいいと思います。
それに、私を私立大学に行かせたのは先生になって実家に帰ってきてまた一緒に住むためだとも言っていますが、一緒に住んだところで劣悪な家に帰りたいわけがないじゃないですか?私はそんな居心地の最悪な家に帰りたくないです。また、私を私立大学に行かせた理由がお母さんが戻って来るためには子供に地元で就職してもらうという理由のように汲み取れて、なんか利用されてるみたいですし、縛られているようで最悪な気分です。

まぁ、ようするに、父は家族という形式にこだわって、家族がバラバラになるのは断固として認めないそうです。私と姉の意見は子供は独立してそれぞれの道に進むわけだから子供に同居を強要するのはおかしい、その時点で子供に依存しているということと、これは家族の問題ではなくて夫婦の問題であるということです。
大学生で、未成年の子供に親の離婚という重たすぎる問題を背負わすのはどうかと思います。みなさん、私はどうしたらいいですか?
私は将来、親の心配をせず自分の好きなようにいきたいです。親に結婚相手とか住む場所だとか生きる道だとか決められたくありません。

No.2700516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お父さんとお母さんは、離婚して欲しくないですか?
家族がいても会話のない家族もありますが、
お母さんはおいくつですか?やりたいこととは、なんですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧