愛犬の死について乱文失礼します。先週、12年間飼ってたワンコが死んでしまいました…

回答3 + お礼0 HIT数 258 あ+ あ-

2018/08/28 20:50(更新日時)

愛犬の死について乱文失礼します。先週、12年間飼ってたワンコが死んでしまいました。亡くなった日は悲しすぎて一日中泣いてましたが苦しまずに逝ってくれた事で少しホッとした気持ちもあり火葬して見送りしてからは涙も出なくなりました。今は「一緒に生活してくれてありがとう」という気持ちの方が大きいです。
でも亡くなって1週間しか経ってないのにこんなアッサリした気持ちになってしまって良いのだろうか、私は冷たい飼い主なのかも、と思うようになり、そして愛犬の病気が発覚してから1ヶ月ちょっとで逝ってしまったことで実母から「飼い主孝行なワンちゃんだったね、犬の病院代もバカにならないからね」と言われ、苦しまずに逝ってくれてホッとしたのは、実はお金かからずに逝った事へのホッとした気持ちだったのかもしれない、と…。動物病院で出来る限りの治療を施してもらい1ヶ月で15万円ほどの治療費がかかったので、正直なところ金銭的に大変なのは事実でした。
私がそんな事を考えてたから愛犬が気を使って早くに逝ってしまったのかな、私って最低な飼い主だな、私がワンコを飼ったことは犬にとって可哀想な事をしたのかもしれないと罪悪感でいっぱいになってしまいました。
私のような人間はもう動物を飼う資格はないのかもしれません。

意味不明な文章ですみません。

No.2700675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

弱ってきたり、病気が見つかると、覚悟していたりもありますから、すぐに心の整理が出来ても冷たいとは限りません。
楽しかった事とか思い出すと悲しいっていうよりも、大事な思い出になって、日頃の活力になって来ます。
そういうのも、愛犬を大事に思ってきた証拠ではないでしょうか。

No.2

お母さん、昔の人の考え方ですよね。
私の母もそうです。なんでもかんでもお金が基準。
お金がかからない子・よく稼いでくる子=よいこ みたいな考え方。
時代が違えば価値観も変わるものです。
気にしない方がいいですよ。

No.3

お母さんの考えは気にしなくてよいと思います。
私も愛犬が亡くなった時は火葬して、呆気なく涙が出なくなりました。
でも、数日後愛犬にしてあげれなかった事を思いだして毎日後悔してました。
十数年経った今でも忘れられません
ワンちゃんは主さんと一緒に居て幸せだったと思いますよ。
だって、主さんが後悔するぐらいこんなに沢山の愛情を主さんから貰っていたのだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧