どう思いますか?私は大学院生です。同じクラスの仲間に、言葉遣いが丁寧すぎて感に触…
どう思いますか?私は大学院生です。同じクラスの仲間に、言葉遣いが丁寧すぎて感に触る、人柄を知ってるから受け入れられるけど、どうなのかなと思う。と言われました。30年近く言葉選びや言葉遣いには人一倍気にして生きてきました。親も厳しく日本語を丁寧に話せる大人は信用されない、と学校でも習い、確かにそうだと思って意識していました。
具体的には、私の語尾が「〜ますでしょうか?」に引っかかったそうです。これは仲間との会話でなく、目上の講師と話す時の口調だったのですが…
私は東京都内のVIP待遇もある施設に所属しているので、接遇は日頃から評価されるため意識しており、上司からもお手本になると言われたことがあるくらいだったので、正直ショックでした。
田舎生まれでそこから外に出たこともない育ちが悪そうな2人に指摘を受け、私から言わせてもらうと講師にまともな敬語も使えないような無礼者にしか見えていなかったので、衝撃でした。
ですが、私は今田舎で研修を受けています。ここの人たちには好まれない話し方なのかなと思い、「気をつけます」と真摯に受け止めたのですが…家に帰って、おかしいのは本当に私か?とモヤモヤしてしまい、気になりました。
新しい回答の受付は終了しました
東京都内のVIP待遇もある施設は、働いている所?
仕事での言葉遣いとは違って、友人との会話の時には、
もうちょっとフランクな話し方でもOKだと思う。
友人としたら、普段聞き慣れていない言葉遣いで
疲れちゃうんだよ。きっと。
×感に触る 〇癇に障る
言葉選びや言葉遣いには人一倍気にして生きて来られ、VIPにも手本と言われるくらいの接遇ができる東京の院生の方に、田舎生まれでそこから外に出たこともない育ちが悪い無礼者の私が指摘して申し訳ありません。お許しいただけますでしょうか?
「失礼いたしました。生憎ですが、わたくしはこれ以上くだけた言葉を使うことには馴れておらず、努力はいたしますが今後もあなたがたには不快な思いを抱かせてしまうと存じますが、ご了承いただけないでしょうか。」
くらい言わないと。
「ますでしょうか?」は使い方としては間違いですよ。「ます」も「です」も同じ丁寧語です。こういうのは二重に使わないのですよ。「ますか?」「ですか?」これが適切な言葉遣いです。
知り合いの方もそういうところに違和感を感じるのでは?正しい言葉選びに自信があるようですが、もう一度学び直してはいかがでしょうか。
何を言われてるのか分からない。
「癇に障る」と言われても、癇に障ったんですねそうですかという感情的な話だし
「どうなのかな」と言われてもどうなのかな。
「~ますでしょうか」に引っかかったと言われても何が引っかかったのか。
そいつら田舎育ち二人の指摘があまりにもフワフワしてて
なんとも返しようがない。
要約すると「なんか気に食わん」しか言ってない。
本当に大学院生かそいつらは。
もう少し要領を得た話し方をして欲しいものだ。
ましてやそ奴らが礼儀が出来ていないというのならば
「あんたらに礼儀を言われたくないよ馬鹿じゃないの」という話。
友達のフリをして気にくわないことを指摘し
「あなたのためだよ」っ面をして
相手を引きずり降ろそうとする
ある種の女性特有の意地汚さのように思える。
「田舎生まれでそこから外にでたこともない育ちが悪そうな2人」
という表現に引っかかった御仁もいるようだが、くだらん。
心の中で何を思おうがスレ主の勝手だ。
もっともそれが表に出てしまったのならば
スレ主の礼儀作法がまだまだだったということ。
そして、フレネミーな女性に対してどう接するのが正解かは正直私には分からない。
徐々に距離を取っていくに越したことはなさそうだが。
そして、自分が悪いと思う必要は特に無い。
指摘してくれた田舎育ちの方は極めて常識があり主の人柄を評価した上で指摘してくれたので親切ですよ
指摘は素直に受け入れるべき
東京で教養を身に付け東京でVIP相手に仕事していた驕りが素直になれず反発している
時には教養も感じない山育ちの人が正しい場合もある
他者を田舎者呼ばわりして馬鹿にしている時点で、主さんは何か勘違いしていると思いますよ。
VIPの待遇が出来るからって、友達を田舎者呼ばわりするような人間性じゃ色々とボロも出るでしょう。
丁寧に話すことも出来ない0歳からカウントしての30年なんだか、確実に30歳以上にも関わらず、つまらないプライドで友達を田舎者呼ばわりしているつまらない人間ってのが主さんってこと。
赤ちゃん相手にまでその調子で喋るの?って話。
言葉の使い分けも出来てない時点で、使いこなせている訳ではなくて、ただ言葉使いが達者なだけ。
心を通わす事も出来ない言葉に何の意味があるんですか?
丁寧に喋る場面あり、人間味溢れる場面あり、抑揚一つで上手に喋る事は可能です。
指摘されたなら、主さんもまだまだだってことですよ。自分を自分で高みに置くと、失敗しますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧