イトコと私。私の立場は?

回答4 + お礼0 HIT数 1213 あ+ あ-

2007/03/07 22:48(更新日時)

こんにちは。私は四月から高校生になる中学三年生の女です。
最近親に愛されている気がしません。
もう大きくなったから別にどうでもいいよ、みたいな感じです。

父は姉には優しいのに私には厳しくてすぐ叩いたり怒鳴ったりします。
そんな父に嫌気がさして最近は完全に無視しています。目も合わせません。
母はよく相談に乗ってくれるし、私のよき理解者でした。

前置きが長くなりましたが、私には三歳のイトコがいます。
イトコが生まれたと知ったときは妹ができたみたいでとても嬉しかったです。
イトコは可愛いので私も大好きです。だけど嫉妬を感じるときもあります。

私の両親はイトコのことをすごく可愛がっていて、よく玩具や服を買ってあげています。
この前はイトコの幼稚園の入園祝いに高そうな服を買ってあげていました。
私には高校入学祝いをねだっても何もくれませんでした。

この扱いの差は何?と思うときがよくあります。
何もかもが楽しかった幼少時代を思い出すと涙が出てきます。

最後まで読んでくださってどうも有難う御座いました。
若干愚痴っぽくなってしまって申し訳御座いません。
何かいいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

タグ

No.270137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが産まれた時にイトコの親からお祝いやプレゼント貰ってたと思います。自分の子供にはお祝いあげなくても、娘にお祝いくれた人の子供には成長と共に同じ額を渡していかないといけないし…。私の親は私の小さい時に、私の頬を吸ったり、私の手を口に入れたりして遊んでくれてたんですが、今は同じ事を孫にしてます。イトコへの親の態度は自分がどう育てられたかの証しですよ(^-^)私も進級祝いは貰ってないですが、今は子供にあれこれ送ってくれたり、私にヘソクリにしなさいとお金をくれる事があります。同じ額のお金でも貰うタイミングで価値は変わります。主さんはきっと、物やお金を疑問なく与えられた人より、お金の価値や意味を分かる人になれると思いますよ♪これも親の愛情ですよ♪

No.2

私も優秀な兄と比べられて辛かったよ。家が嫌いで嫌いで、帰るのが嫌で大学生の頃はお水したり夜遊びしたりしてました。主さんの気持ちとてもわかります。うんと勉強して、就職時に家を出ましょう。私は今、結婚して娘がいて幸せだよ。自分が言われて嫌な言葉、されて嫌なこと、主さんならよくわかってるよね。私もわかってるから娘をとても大切にしています。今はママになるリハーサルだと思って、我慢するのも辛いだろうけど頑張ろうね。それから少しでも勉強して資格を取るなり、一人暮らしできるよう力をつけましょう💪頑張れば見ててくれる人がいるから。絶対。応援してます。

No.3

小さな、そのイトコの姿と幼い頃の主さん姉妹が重なるのだと思いますよ。主さんも御両親や周りから愛されて育った。御両親も、周りを愛し、大切にする。それだけの事だと思いますよ。親への不満は少なからずあるでしょうが、主さんが大人になり、結婚や出産、人生の色々な場面で自分が守られ大切にされて生きてきた事に、気付く時がくると思いますよ。私も高校生の時に、まだ小さなイトコに嫉妬した事がありました(笑)

No.4

うちの娘も高校合格祝いを親にねだります。 「高校は義務教育じゃないし、行かせてもらうだけでも有り難いと思いなさい。」と娘に言いました。それでも、携帯をポイントを利用し購入し渡しました。 我が子と親戚の子供の可愛さは違います。我が子には責任がある分、厳しさも必要です。 でも兄妹の差別感は嫌ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧