学生時代からの友達がいました。 その子は精神がとても脆く、少しきつい事を指摘す…
学生時代からの友達がいました。
その子は精神がとても脆く、少しきつい事を指摘するとすぐに
「もう会えない」「友達を続けられない」「体が震える」と、連絡を遮断します。
1度目は、その事を知らずに意見を言ってしまいそのような事になったので私も反省し、何度も謝罪して半年に渡り漸く連絡が取れ、修復に心がけました。
その際、お互い悪かったところは反省し、
簡単に友達をやめよう等言わないようにしようと約束しました。
それから3年後、友達が私の旦那に失礼な言動を取り、旦那を傷付けてしまったので
私も少しイラっとして指摘しました。
すると友達は、
「悪気はなく、そんなつもりはなかったので、失礼な事をしたつもりは全くない」
と答えました。
「いや、傷付けたのは事実なんだから自覚は持つべきだよ。軽はずみな言動は、失礼に値するから気をつけて」と言いました。
すると、
「言い方がきつい。心がしんどい。
もう会えない。ごめんね。友達続けられない」と言いました。
私は、あぁまただ。と思いました。
前回は私に非がある事はありました。
今回も言い方には気を付けたつもりでした。勿論私に非があるところはあったと思います。ケンカはどちらが100%悪いという事はないので。
しかし、また彼女はその言葉を私に放ったのです。
私は「またそんな事言って。どうすれば良いかまた一緒に考えよう」と何度かのやり取りで歩み寄りましたが、「もう友達と思えない。ごめんね」と言われました。
電話や直接の話し合いにも応じず、少し衝突すると前回と同じ言葉をまた口にし、LINE一つで済ませようとする彼女に、
正直絶望しました。
私が心が狭いのでしょうか。
同時に、自分はその程度の存在なのかと
ショックな気持ちで一杯です。
簡単に友達をやめるという言葉を口にする彼女がどうしても理解出来ません。
人それぞれ傷つくポイントが違うのは理解出来ますが、それだけは理解出来ません。
今まで、何を言われても向き合おうとしてきたつもりでしたが、
もう我慢の限界も感じました。
彼女をスパッと心の底から切りたいです。
長くなりましたが、
何かアドバイスを頂きたいです。
心が滅入っていますので、
なるべく辛口では無いコメントで
お願いしたいです。
宜しくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
面倒な友達とスパッと切れて良かったですよ!そんな傷付きやすい人だと言葉を選びながら話さなきゃいけないし面倒くさいです。よく今まで頑張って来られましたね。相手は貴女を失った事をいずれ後悔するんじゃないですか?
ラインで、元気で。さようなら
あと、共通の友達知人には、こんなことを言われて辛かった悲しかったと話をしておいたほうが、いいかも
相手の都合のいいように風潮されるとさら加害者扱いされてはらがたちます。
主さんは今まで本当によく頑張ってきたと思いますよ。私ならなかなかそこまで できないわ。
私はずっとアナタを大切な友達を思い 付き合ってきたつもりだけど アナタがそう言うなら…わかりました。お元気で、さようなら。みたいな感じでいいと思うよ。
そんな人友達やめていいですよ。
何も気にする事はありません。
一度友達になったからって、ずっと生涯の友になるわけじゃないし、自分にも生活があるし状況によって友達も変わっていくのが普通かと思いますね。
逆に、なんでそこまであなたがその人と今まで友達でいたのか理解できないわ、
私ならとうに連絡しない仲になっていますね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧