久々の悩みと質問です 昔から自分の容姿に自信がなく、すぐ捻くれたりネガティ…
久々の悩みと質問です
昔から自分の容姿に自信がなく、すぐ捻くれたりネガティヴな気分になって泣いたり死にたくなったりします。
整形して生きるなら死にたい。って思うほど生きるのがしんどいです。
メイクしても本当にきもい、化け物でメイクしない方がまだマシなキモさって思うほどです。
異性やら同性に、きもい、顔面事故、ばい菌、よくそんな顔面で生きてるな、死ねよとか見知らぬ本当に誰?って感じの人にも上記のような事、その他諸々言われたり、髪の毛の事も色々言われ、ハゲとか前髪きもいとかとか言われてすっかり自信をなくし外にも出歩きたくないほど人に見られるのが嫌になってしまいました。
色々な人に顔面の酷さ髪型の事まで言われて、恋愛なんてできるわけないなーと思い、異性に全く興味がなくなりました。顔面やばいし背も小さいおまけに髪型の事まで言われる、そんなきもち悪い人が恋愛、他人のこと好きになったりしたら相手が可哀想だな。と思って異性に話しかけないし話しかけられてもある程度の会話で終わらすようにしているのですが、会社に唯一、こんなブスで酷く醜い私に優しくしてくれる方がいます。
背の低い私に物を取ってくれたり、虫が嫌いなのですが仕事で使う製品に虫がいた時に取ってくれたり、髪型変えたとか少し体調悪くてげっそりしながら仕事してたら大丈夫?って声かけてくれたり、重いもの運んでたら、変わるよ〜って私の手から重い物取って私が行く場所に用もないのに一緒についてきてくれたり、会社でみんなから見られる場所で怒鳴られた時はあまり落ち込むなよ?って言いながら飴くれたり、仕事なの??って思うような事をやらさせてた時に休憩のはずなのに無言で隣に来て一緒にその事をやってくれたり、色々優しいのですが、捻くれちゃう私は、なんでこんなブスで酷い醜い私に優しくしてくれるんだ?と毎回、不思議に思っちゃいます。
気持ち悪いと思ってるなら本当に何もしてくれなくていいし、話しかけてくれなくても良いのになんで??と思ってしまいます。何で優しくしてくれるの?なんて失礼だなーと思って聞けませんし、相手の思いで優しくしてくれてるのに優しくしないで!!なんて言えないし……優しくしないでなんて言う自分がキモすぎて無理だし……
今までずっと悪いことばっかり言われてきたので私に優しくしてくれる人を疑ってしょうがないです。
優しくしてもらって嬉しいですが、嬉しい。って気持ちの前になんで???っていう気持ちが先にでてきてしまいますし、失礼だし本当に最悪なんですけどこの人頭おかしいのかな?と思ってしまいます……素直に嬉しい!って思いたいのですが、嬉しい!って思ったら何かバチが当たるんじゃないかと思ってしまいます。
自分の顔面や髪型が気持ち悪いから色々な人に色んな言葉を投げかけられてきたんだもの、私をただ見た人だけの人もきもいなどの感情を抱くんじゃないか。と思って生きているので、複雑な気持ちでいっぱいです
その人の事は少し気になりますが、恋愛感情は持たないようにして色々してもらっているのにその人に全く興味がない。って言ったら最悪なのですが、自分はブスすぎて異性を好きになっちゃいけないんだなーと思ってます
酷くて醜い容姿の人に優しくしてくれる人ってどんな事思っているのか気になります……
新しい回答の受付は終了しました
人の外見のことで、暴言を言ったりする
失礼な人たちもいれば、特に何も言わない人も
いますね。
会社に、親切な方がいるのですね。
異性でも同性でも、外見のことで、失礼なことを
言わない人もいるのでしょう。
今まで優しくされた経験がないので、
疑問に思ったり不安に思うのですね。
人として素敵な人だなと思うのは、自由だと思います。
自分の容姿に自信がないとのことですが、
相手は、同僚(先輩でしょうか?)としてそのことは気にしてないのでしょう、
あなたも、相手を今まで関わってきた人とは
違って良い人で好感が持てる。。と思ってもいいでしょう。。
相手がどう思ってるかは、わかりませんが
誰に対しても、基本的に親切なひとや
面倒見のいい人や、気配りができる人
というのは、男女ともに時たまいると思います。
それこそ、家族や恋人や親友のような信頼
(80〜90%)を相手にしなくてもいいですが。。
今まで、他の人に対する信頼が30%であったなら
その人に関しては、信頼50〜60%くらいは、
してもいいのではないですか?
過度に信頼しすぎなければ、裏切られたとも思いません。
少しずつ、人への適切な信頼を回復されてくださいね。
人は外見だけじゃ無い!と言う事は言えませんが、それも一理あります。
私が文面から伝わってきたもので感じたことを率直に言葉に表しますと、もう少し自分に自信をもっても良いのでは?と思いました。明るい気持ちをもって人と接すること、人との会話、関わりを大切にする姿勢。それは物凄く重要な事だと思うんです。
誰も彼もに明るい気持ちをもって接することは、今の貴女にとっては難しいと思います。と言うよりも、誰でもそれは難しく感じられる事です。
ですが、今貴女に積極的に関わろうとしてくれているその方に関しては、もう少し心を開いてみても良いのでは?
少なくとも、嫌悪感をもって貴女に接しているとは思えなかったものですから。素直な気持ちを言葉を通して相手に伝える事も、私は大切な事だと思います。
貴方自身も、そして相手の方の事も素直に信じてあげて下さい。
そうすればきっと、何かがかわる筈です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 771HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 266HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 335HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 552HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 191HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…13レス 314HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧