自分の「常識」が今は通じない事に、最近戸惑います。お世話になります。 半…

回答6 + お礼6 HIT数 1165 あ+ あ-

2018/09/04 02:44(更新日時)

自分の「常識」が今は通じない事に、最近戸惑います。お世話になります。

半年前に義弟夫婦(20代半ば)の急な結婚、出産がありました。(出来ちゃった婚だけど、時代だからね~との名言付き)
新年度近辺で物入り+勤務先の給与改革のゴタゴタ+離乳期の子供の参加等々、多いに大変な時期でしたがそれは私ら家族限定の事であり、めでたい事だから…と割りきっていました。

出産関係ではベビーカー、布団、ベビーラックなど、購入には値の張る物を数点、了解を得て我が家のお下がりを渡しました。(第1子だけどお下がりでも気にしないと、お嫁さん自身が返答。状態を見てもらった後渡した。)
上記のお下がり以外に産後1ヵ月以内に、お祝い金+簡単なプレゼントを義実家経由で渡してあります。

対して義弟からは、周りに言われてから主人と会った時に漸く「ありがとね」とサラッとお礼のみ。主人が態度を咎めると逆ギレしたそうです。子供とお嫁さんには2回ほど義実家にて会いました。当たり障りのないやりとりの中で、サラッとお礼をいわれたのみ。以降何もありません。

確かにお祝いは気持ち。あげるあげないはこちらが決める事、グチグチ言うな…と自身でも思うし、いまでは収束したモヤモヤではありますし何も言うつもりはありません。が、金額にすれば結構な額でもあります。
義弟夫婦のような形が今の一般的な考えなのでしょうか。(私達は40代前半です)
…というより君らが持ってる薄い四角の検索機器は、何のためにあるのか、と。
※駄文、長文失礼しました。

18/09/04 02:44 追記
色々ありがとうございました。
この例え以外にも価値観が違う事例もあったりで、まあそれなりに付き合って行こうと思います。

No.2702764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

するとあなたの「常識」では、
この場合義弟夫婦はどのような対応をすべきだったとお考えですか。

No.2

レスありがとうございます。あくまで私の常識で、ですが…

義理の関係とは言え直接お礼は言います。直ぐに会えないなら、電話だけでも。先方のご夫婦より頂いたわけですから、お二人に必ず自分達夫婦でお礼はします。(むしろナアナアで済ます旦那なら、再教育)
先方から内祝い不要という言付けがないかぎり、何かでお返しします。

大なり小なりこういうやりとりは社会に出たら仕事でも必要だと思っていましたが、今は違うのでしょうか?私の方が時代にそぐわないなら、考えを改めなきゃなぁ…と最近感じています。

No.3

主さん40代ならお子さんのお古って状態はよくてもかなり古い物じゃないですか?捨てるよりマシか位の気持ちと受け取られたんじゃないかな

No.4

レスありがとうございます。
出産が遅かった為、全て6年前に購入したものです。布団に関しては、マットレスの染みも全て見せた上でした。ベビーラック、ベビーカー等は早めに使わなくなったのと、綺麗に洗ったりしておいたため比較的綺麗でした。
めちゃくちゃ古くはないですが、嫌な人は嫌ですね。確かに。

No.5

常識はあってないようなものだと思うし、
特にその手の常識なんてのは個人の考え方でしかないと思う。

私にも義弟、義姉、自分の妹、弟達も全員子持ちでそれぞれに家庭があり、私は40代だけど、
うちの系列は基本そうした兄弟系身内には適当(笑)

姑のような自分達より上の親世代の人間や、身内以外の他人(会社関係や友人知人関係)になら一応の礼儀的な配慮から面倒くさくてもわざわざアクションおこすけど、

身内兄弟系にはしたけりゃすればいいだろうし的な感じです。
だって身内で、義理とはいえ家族だし兄弟なのに、社会の礼儀もちこんだら関係が重苦しい&面倒くさいから…
みたいなのが私の考え方です(笑)💦

No.6

レスありがとうございます。 かえって身内だからこそ緩く済ます事も必要なのですね。

No.7

自分の常識が通じない=昔の?一般の?常識が通じない今の世代はわからないと…少なくとも自分にある程度の常識がある事を自負してるのなら…

昔からずっとある親族関係がギスギスする一番の原因くらい取り除いたらどうですか?

それは「兄弟間での問題に横から嫁があれこれ言う事、思う事」です。

兄弟間、親戚付き合い関係で一番物事をややこしくする事なので。

あなたの手元にある四角い板でそれにまつわる話くらいいくらでも出てくるでしょうに…

No.8

レスありがとうございます。

確かに…鬱陶しい義兄嫁になるとこでした。何も言うつもりはないので、いいんですがね。ただごめんなさい、思うくらいはさせて貰えると有り難い。

No.9

そこはあなたの自由だと思いますよ。

ただ、あなたのご主人が「あいつこう言う事言いやがるんだよ」とあなたに言ってきた時にあなたが返す言葉一つで…

そしてその義弟夫婦に会われた時のあなたの態度表情一つで…

兄弟関係が”それでもうまくいく”か、”だからうまく行かなくなって”夫の兄弟姉妹関係がバラバラになる”か…

それが決まってしまう事がある…

それだけは覚えて置かれた方が良いですよ。

昔からどんな嫁をもらうかでその家がどうなるかが決まると言われるのはそういった部分から…なので。

No.10

前にレスを頂いた方でしょうか?(違っていたなら、申し訳ありません)
連続でありがとうございます。

40年生きて尚且つ接客等の仕事柄、その辺りのねこ
かぶりは大丈夫です。何より自身の中で今はもう収束済みなので。
嫁や婿である私達(主人は5人兄弟妹)より、実子である主人らや実親が眉間に皺をよせるほどの弟なので、消極的にお付き合いしていく事になりそうです。(私以上に主人+義妹さんが怒髪天)

ただスレを立てたのは、今の20代辺りはこのくらいのライトさが一般的なのかしりたかったのもあります。私にも子供がいて、教える事もあるので。
まあ、人それぞれですわね。

No.11

あげたお古の総額が買えば総額いくらになるものか?なんて・・私なら相手にあげるときに考えたりしません。
だってあげるこちらにとってはすでに不要となったものなんですから買えばいくらぐらいになるものか?なんてどうでも良くないですか?
こちらにとっては不要なものだけど、もしも相手にとって必要なら譲りますが使いますか?ってだけのこと。

ですからもし相手がお礼やお返しをするとしたらその対象になるのは渡したお祝い金とプレゼントに関してのみですよね?
そこについていうなら昔はそういったお祝いをいただいたら相当額のお返しをしましたが、お身内なので良しとなっただけなのでは?
また感謝の言葉についてもどんな形であれ仰られているのですから良いじゃないですか?

主さんは不要品まで加算してごちゃ混ぜにして考え、私が相当してやったはずだと思われるてるから見返りのたいそうな感謝の言葉を期待されてる。
でもこの場合、対象はお祝いに関してだけですしお身内のときはそうするというお考えで相手方がおられるなら、今後その方々とはこちらも相手と同じ対応でお付き合いしていけばよいだけのことでは?

No.12

>> 11 遅くなりました。レスありがとうございます。
確かに、使わないから「あげる」んですものね。
卑しい自分に反省です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧