姑の気持ちがわからない。 義家には、旦那のご両親と妹家族(マスオさんとして)が…

回答12 + お礼17 HIT数 1645 あ+ あ-

2018/09/02 19:56(更新日時)

姑の気持ちがわからない。
義家には、旦那のご両親と妹家族(マスオさんとして)が住んでいます。旦那は長男ですが、(理由はわかりません)妹夫婦が実家に入っています。姑は、私たち家族に対しほとんど口も出しませんがその分援助もありません。妹家族とは一緒に住んでるだけによく旅行にいったり出かけたりしています。その為、何かあると実家を頼ってしまいます。嫁に来た身分ですが義家を差し置いた形になってしまっています。今年娘の七五三があり、私の甥っ子も七五三なので一緒にやろうかと実家の母と姉と話し、日にちを考え、義母に伺いをたてました。しかし、もう1週間経ちますが返信がありません。長男の嫁なのでやはり最初に姑に相談した方がよかったですか??姪っ子も一緒なんて我が家だけの都合を押し付けてやはり非常識でしたか?いつもは返信がはやいだけに不安になります。

No.2703334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんに連絡とかそういうことをさせたほうがスムーズじゃないでしょうか、あと返信とありますがメールやラインより電話のほうがいい人もいます。

No.2

返信 何かドタバタ
して忘れてしまってる
かも知れませんね。

たしかに 先に姑さん
に声をかけていたら
このような心配もなかった
でしょうけど、

憶測ばかりになるので
もう一度 連絡するか
旦那さんに聞いてもらっ
たらいいかも。

No.3

嫁に来た立場も何も、義実家の方が実の娘一家と暮らすというおきて破り(主さんが長男にこだわっているので)な行動をとっているのですから、あなたが長男だからと義理立てする必要もないでしょう。
何か義実家に無視されると不利な立場になるのですか?
私の甥っ子って、義実家で暮らす実の娘さんの息子さんって意味ですか?
それならそれこそ姑からしたら、こっちが仕切ることと思っていそうですね。

No.4

>> 1 旦那さんに連絡とかそういうことをさせたほうがスムーズじゃないでしょうか、あと返信とありますがメールやラインより電話のほうがいい人もいます。 ありがとうございます。
そうですね。旦那に電話してもらいます。旦那は呼ばなくていいんじゃないと言っていますが・・・義両親にも娘の姿をみてほしいので!
ありがとうございます。

No.5

掟やぶり...

なら 主さん
同居します!と言って
結婚しなくては
ならなくなるよ。

主さんは長男の嫁
として気配りが気になる
人だけで 同居いやでしょ?

掟やぶりにびっくりしたw

No.6

>> 2 返信 何かドタバタ して忘れてしまってる かも知れませんね。 たしかに 先に姑さん に声をかけていたら このような心配もなかっ… ありがとうございます。
本当、先に確認したらよかったです・・・
旦那にお願いしてみます!

No.7

>5
気遣いのある姑なら、長男の娘の七五三のお祝いのことを自分から連絡してくるはずです。長男だから近づきたい主さんと、長男だからなんて関係ない行動の姑との間に、価値観のずれがあると思います。長男だからというのは横に置いた方が良いと思います。

No.8

>> 3 嫁に来た立場も何も、義実家の方が実の娘一家と暮らすというおきて破り(主さんが長男にこだわっているので)な行動をとっているのですから、あなたが… ありがとうございます。
不利な立場にはなりません。ですが、長男の嫁という肩書きが頭をよぎり・・・私達が結婚するときには、すでに妹夫婦が義親と家を建て住み始めていました。ですが、義父にお墓を守ってほしいといわれました。しかし現状では、何事も(お盆や法事など)義妹夫婦が義親とやっている状況で、長男の嫁として私は使いものになっていません。そんな負い目があります。
甥っ子とは、私の実の姉のこどもです。わかりにくくてすみません。

No.9

>> 5 掟やぶり... なら 主さん 同居します!と言って 結婚しなくては ならなくなるよ。 主さんは長男の嫁 として気配りが気… ありがとうございます。

同居ははっきり言って嫌です。それなのに肩書きが、気になるなんて単なるわがままですよね。

No.10

>8
あなたが使い物になっていないというより、姑さんが長男を無視した行動をとっているように見えてしまいます。姑さんと舅さんでは考えが違うのかもしれません。
甥っ子さんがあなたのお姉さんのお子さんってことですね。
あなたの娘さんと甥っ子さんと、そして姪っ子ですか?最後に姪っ子と書いてありましたが。

• << 13 そう言っていただき、少し救われました!ありがとうございます!! すみません。甥っ子の間違えです。姪っ子はいません。
  • << 14 そう言っていただき、少し救われました!ありがとうございます!! すみません。甥っ子の間違えです。姪っ子はいません。

No.11

>> 7 >5 気遣いのある姑なら、長男の娘の七五三のお祝いのことを自分から連絡してくるはずです。長男だから近づきたい主さんと、長男だからなんて関係… そうですよね!!ありがとうございます!なんだか気が楽になりました!!
長男の嫁と気を張らずリラックスしていきたいと思います。

No.13

>> 10 >8 あなたが使い物になっていないというより、姑さんが長男を無視した行動をとっているように見えてしまいます。姑さんと舅さんでは考えが違うの… そう言っていただき、少し救われました!ありがとうございます!!

すみません。甥っ子の間違えです。姪っ子はいません。

No.14

>> 10 >8 あなたが使い物になっていないというより、姑さんが長男を無視した行動をとっているように見えてしまいます。姑さんと舅さんでは考えが違うの… そう言っていただき、少し救われました!ありがとうございます!!

すみません。甥っ子の間違えです。姪っ子はいません。

No.15

そら同居が先にしてたら
仕方がない。
同じ屋根のしたに住む
マスオさんのことを考え
たら、同居人をさし置いて
主夫婦には 先に相談や
手伝いを頼めるはずも。
そこは、気を使ってる
んじゃないかしら。

スレさんは、順次と
筋みちだけ守ってたら
いいですよ。

お墓は 長男家でしょうね。
同居ないなら 楽勝!

No.16

>> 15 ありがとうございます。
自分の立場ばかり考えいましたが・・・そうですよね。マスオさん(義弟の)の立場もありますよね!

No.17

ママ友は二週間あとに生まれた甥っ子と自分の娘を当然のように一緒に七五三してました。
神社に行っても両家揃ってお参りしてる人もそんなにいません。
むしろ、ジジババは来るなら荷物もちや、下の子の世話のために来てるような感じ。
地域にもよると思いますが。
なので、気にしなくてもよいのでは。

No.18

今時、長男だから家を継がなくてはいけないは無いと思います。
各ご家庭の事情もありますし義母様も実の娘の方が気楽なのでしょうし
義妹様にお任せして良いのではないでしょうか。
ただ、お伺いするときには手土産と
義妹様に「いつもお任せしてばかりですみません。ありがとうございます。」
の一言を添えればよいかと。

スレヌシ様が一人で勝手に悩むことでもないと思いますよ。
旦那様のご実家のことですし旦那様とよく相談して
旦那様がどうしたいかではないでしょうか。
旦那様にも考えがあるはずですしそれを蔑ろにする方が問題かと。

七五三の件もスレヌシ様のご実家の方で行い。
事後報告でご挨拶に旦那様のご実家に伺われたらどうでしょう。

スレヌシ様と旦那様でよく相談されて非礼のない程度で
ご自分のご実家にはスレヌシ様の決定権で
旦那様のご実家には旦那様の決定権で対応されたら良いと思いますよ。

No.19

>> 17 ママ友は二週間あとに生まれた甥っ子と自分の娘を当然のように一緒に七五三してました。 神社に行っても両家揃ってお参りしてる人もそんなにいませ… ありがとうございます!!
最近はそろう方が珍しいのですね。
うちは田舎でして、私の親が気にしています。最近の様子を教えていただきありがとうございます!!

No.20

>> 18 今時、長男だから家を継がなくてはいけないは無いと思います。 各ご家庭の事情もありますし義母様も実の娘の方が気楽なのでしょうし 義妹様にお… ありがとうございます。
実の娘のが楽。はあると思います。
妹さんには感謝しなければならないですね。参考にさせていただきます。
旦那は、義親とは仲が悪いわけではないのですが・・・気にしなくていい。私の両親を気にかけてあげてと言ってくれています。旦那とよく話し合ってみます!

No.21

娘さんは、七歳ですか?
主さん夫婦は、結婚して何年ですか?
主さんから直接姑に連絡するのではなく、旦那さんにお願いしましょう。
もう一度、旦那さんから連絡してもらっては?

No.22

>> 21 ありがとうございます。
娘は6歳です!12月うまれなので。
結婚して8年になります。

旦那に再度連絡してもらいました。しかし、電話に出られず折り返しもありません(>_<)

No.23

旦那に再度連絡してもらいました。しかし、電話に出られず折り返しもありません(>_<)

嫁実家で 決めたこと
やはり 気を害して
らっしゃるのかな。

たしかに 嫁立場からの批判は
あるかとおもいますが
思うに、長男の子供
なので姑としては
先に声 相談してして
欲しかったのかも
知れませんね。
へんな プライドで。

何度も連絡は入れて
ますので、怒りが落ち
つくまで 放置で
よろしいかと。
いずれ静まりますよ。

No.24

>> 23 ありがとうございます。

やはりそうですよね・・・
私が浅はかでした。
気持ちが落ちまで待ってみようと思います。ありがとうございます。

No.25

ことの流れってあり
ますからね。
主さん 優しいお嫁さん
ですね。
気負いせず頑張って
くださいね。

• << 29 ありがとうございます。 ありがとうございます(^^)姑にもそう思っていただけるように気楽に頑張ります!

No.26

>> 25 ありがとうございます。

ありがとうございます(^^)姑にもそう思っていただけるように気楽に頑張ります!

No.29

>> 25 ことの流れってあり ますからね。 主さん 優しいお嫁さん ですね。 気負いせず頑張って くださいね。 ありがとうございます。

ありがとうございます(^^)姑にもそう思っていただけるように気楽に頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧