姑の気持ちがわからない。 義家には、旦那のご両親と妹家族(マスオさんとして)が…
姑の気持ちがわからない。
義家には、旦那のご両親と妹家族(マスオさんとして)が住んでいます。旦那は長男ですが、(理由はわかりません)妹夫婦が実家に入っています。姑は、私たち家族に対しほとんど口も出しませんがその分援助もありません。妹家族とは一緒に住んでるだけによく旅行にいったり出かけたりしています。その為、何かあると実家を頼ってしまいます。嫁に来た身分ですが義家を差し置いた形になってしまっています。今年娘の七五三があり、私の甥っ子も七五三なので一緒にやろうかと実家の母と姉と話し、日にちを考え、義母に伺いをたてました。しかし、もう1週間経ちますが返信がありません。長男の嫁なのでやはり最初に姑に相談した方がよかったですか??姪っ子も一緒なんて我が家だけの都合を押し付けてやはり非常識でしたか?いつもは返信がはやいだけに不安になります。
新しい回答の受付は終了しました
返信 何かドタバタ
して忘れてしまってる
かも知れませんね。
たしかに 先に姑さん
に声をかけていたら
このような心配もなかった
でしょうけど、
憶測ばかりになるので
もう一度 連絡するか
旦那さんに聞いてもらっ
たらいいかも。
嫁に来た立場も何も、義実家の方が実の娘一家と暮らすというおきて破り(主さんが長男にこだわっているので)な行動をとっているのですから、あなたが長男だからと義理立てする必要もないでしょう。
何か義実家に無視されると不利な立場になるのですか?
私の甥っ子って、義実家で暮らす実の娘さんの息子さんって意味ですか?
それならそれこそ姑からしたら、こっちが仕切ることと思っていそうですね。
>5
気遣いのある姑なら、長男の娘の七五三のお祝いのことを自分から連絡してくるはずです。長男だから近づきたい主さんと、長男だからなんて関係ない行動の姑との間に、価値観のずれがあると思います。長男だからというのは横に置いた方が良いと思います。
そら同居が先にしてたら
仕方がない。
同じ屋根のしたに住む
マスオさんのことを考え
たら、同居人をさし置いて
主夫婦には 先に相談や
手伝いを頼めるはずも。
そこは、気を使ってる
んじゃないかしら。
スレさんは、順次と
筋みちだけ守ってたら
いいですよ。
お墓は 長男家でしょうね。
同居ないなら 楽勝!
ママ友は二週間あとに生まれた甥っ子と自分の娘を当然のように一緒に七五三してました。
神社に行っても両家揃ってお参りしてる人もそんなにいません。
むしろ、ジジババは来るなら荷物もちや、下の子の世話のために来てるような感じ。
地域にもよると思いますが。
なので、気にしなくてもよいのでは。
今時、長男だから家を継がなくてはいけないは無いと思います。
各ご家庭の事情もありますし義母様も実の娘の方が気楽なのでしょうし
義妹様にお任せして良いのではないでしょうか。
ただ、お伺いするときには手土産と
義妹様に「いつもお任せしてばかりですみません。ありがとうございます。」
の一言を添えればよいかと。
スレヌシ様が一人で勝手に悩むことでもないと思いますよ。
旦那様のご実家のことですし旦那様とよく相談して
旦那様がどうしたいかではないでしょうか。
旦那様にも考えがあるはずですしそれを蔑ろにする方が問題かと。
七五三の件もスレヌシ様のご実家の方で行い。
事後報告でご挨拶に旦那様のご実家に伺われたらどうでしょう。
スレヌシ様と旦那様でよく相談されて非礼のない程度で
ご自分のご実家にはスレヌシ様の決定権で
旦那様のご実家には旦那様の決定権で対応されたら良いと思いますよ。
旦那に再度連絡してもらいました。しかし、電話に出られず折り返しもありません(>_<)
嫁実家で 決めたこと
やはり 気を害して
らっしゃるのかな。
たしかに 嫁立場からの批判は
あるかとおもいますが
思うに、長男の子供
なので姑としては
先に声 相談してして
欲しかったのかも
知れませんね。
へんな プライドで。
何度も連絡は入れて