高校に体育って要らなくないですか? 毎回ただスポーツして遊んでるだけのよう…

回答6 + お礼5 HIT数 283 あ+ あ-

2018/09/03 00:25(更新日時)

高校に体育って要らなくないですか?

毎回ただスポーツして遊んでるだけのような気がします。ふざけてる人もたくさんいますし。

成績だって努力ではどうにもならない。運動が出来なければ低くなりますし

今自分は怪我してて5月からずっと見学しています。怪我でどうしようもないのに、ただ遊んでるだけの人達に成績で劣るのは悔しいです。

こんなお遊び強化に評定平均下げられるの嫌です。
体育から学ぶこともあると思いますが
保健だけでいいと思います。

No.2703671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。
私もどちらかと言うと要らないと思いますが、教育の本当の目的では集団生活とか、仲間との協調性?みたいなのを養うためにあるんだとは理解はしています。
でも現実に遊んでいたり、得意な子になんというか、嫌な思いをさせられたので、私も要らないと思います。
まあ、それをなんとかするのが教師に求められる力量なのかもしれませんけどね。

No.2

まー毎日勉強だけじゃ苦しくなるんでない?
たまには体も動かそうぜってな事では?

No.3

前の保健の授業やばかった。
反応が小学生高学年から中学生のレベルだった。大人になれよってね。

No.4

>> 1 そうですね。 私もどちらかと言うと要らないと思いますが、教育の本当の目的では集団生活とか、仲間との協調性?みたいなのを養うためにあるんだと… 確かに協調性を養うことには良いかもしれませんね。
運動の得意不得意、基礎スペックで優劣が決まるのは辛いですよね…

うちの高校は最初の授業ではルール説明とかコツとか教えてますけど、それ以降の授業では指示出してやってるところをただ眺めてるだけ。たまに集合させて色々教えるくらい。

他の教科より体育の教師って楽だなぁ、と思います。

No.5

>> 2 まー毎日勉強だけじゃ苦しくなるんでない? たまには体も動かそうぜってな事では? 自分は全然苦しくないですね
運動が嫌いだからかも知れませんが💦
体を動かすことは大切ですね。
自分にとっては無理矢理運動させられてる状況ですが

No.6

>> 3 前の保健の授業やばかった。 反応が小学生高学年から中学生のレベルだった。大人になれよってね。 そういう生徒には呆れますよね
うちのクラスなんて休み時間に男女10数人で色鬼始めちゃうくらい馬鹿な連中ですよ…
ペットボトルを投げて立たせる遊びとか一軍男子で流行ってますね。アホらしい、騒々しい。
イヤホンしてても耳にくる程騒いでます。

No.7

その考え方は自分に都合のいい方向に傾きすぎだと思います。
もしあなたが体育は得意で、練習すればするほど記録も伸びるけれど、算数は苦手でいくら勉強しても成績が伸びない人だったとしたら、同じように考えたでしょうか。

学校にいろいろな科目があるのは、一つには自分の得意なこと、やりたいことをより広い範囲から探せるようにするためです。
そしてそのことと、生徒が授業中ふざけているかどうか、怪我をした人の成績が上がらないこと、は別の問題です。算数の時間に生徒がふざけているから算数はいらない、という話にはならないし、あなたが入院レベルの怪我をしたら他の科目の成績にだって響くでしょう。
そしてアホはどこにでもいます。いらついてしまう気持ちはわかりますが、それもまた別の問題です。真面目に勉強したい人にとっては、授業中ふざけている人たちはどの科目だろうと邪魔ですよ。

No.8

日本の体育の授業の仕方には賛成できないけど 運動する時間を確保していることには賛成です。

成長期に運動は必要なことだと思います。

もっとみんなが楽しめる授業内容だといいのになぁ。

No.9

>> 7 その考え方は自分に都合のいい方向に傾きすぎだと思います。 もしあなたが体育は得意で、練習すればするほど記録も伸びるけれど、算数は苦手でいく… 確かに、自分の都合の良い方に傾いて欲しいという気持ちがあります。
誰しも得意不得意があるのは承知の上です。
いくら苦手な科目でも長時間勉強すれば成績が伸びますけど、体育となると身体的な問題なのでいくら努力しても伸びないです。

見学授業で成績が下がるのは自業自得です
ね。自分が動ければいいだけ、ただの妬みです。

筆記科目なら努力すれば自ずと結果は出ます。
体を動かすのとペンを動かすのでは根本的に違います
数学と比較するのはお門違いです

No.10

>> 8 日本の体育の授業の仕方には賛成できないけど 運動する時間を確保していることには賛成です。 成長期に運動は必要なことだと思います。 … うちの高校だけかも知れませんが、ほぼ放置状態で「これは授業なのか」と疑ってしまうくらいです。

確かに運動の時間を設けてもらってるのは有難いです。
身体能力の優劣、成績は付けて欲しくないです

No.11

>筆記科目なら努力すれば自ずと結果は出ます。

それが自分に都合のいい思い込みだと言っているのですが。

それと「お門違い」という言葉の意味や使い方をきちんと理解されていますか?

意図どおりに言葉を使っているのだとあえて解釈するなら、あなたは自らの視野の狭さにまるで気づかず、自分の不満にただ同情してほしいだけなのにかっこつけて質問のような文章を書き、自分の欲しい言葉が返ってこなかったからというだけで回答者を平気で侮辱していることになりますが、そう受け取ってよろしいでしょうか。侮辱に関してはただの言葉の選択ミスかもしれませんが、あなたの私への回答は言っていることがぶれていますし、無理に理解したふりをしているのが言葉にはっきり出ています。他の方への回答を見ても、結局体育はいらないというご自身の説に結論づけたいだけで、相手の言葉をきちんと受け取った上での回答になっていません。

同情してほしいだけ、同情してもらってすっきりしたいだけならそれでも構いません。ここにはいろいろな人がいますし、悩みも人それぞれですから。ただ、それなら素直にそう書くべきですし、まわりくどいかっこつけた書き方をしたために満足のいく回答が得られなかったとしても、回答者に当たり散らす、話を無視して自分の意見にこじつける、という態度はどうかと思います。

高校体育はいらない、他の意見はほしくない、というなら、最初にはっきりそう書いておけばあなたの望む回答が来やすくなると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧