勤めて4年になる介護付き老人住宅で働いてます。 同僚の年配女性がずっとパワハラ…

回答2 + お礼2 HIT数 363 あ+ あ-

2018/09/04 11:40(更新日時)

勤めて4年になる介護付き老人住宅で働いてます。
同僚の年配女性がずっとパワハラまがいなことをしてきています。(ためいき、罵声)
他の職員にはいい顔をするので、年配女性の本性に気付いているのかいないのか、他の職員は年配女性と仲良くしています。

この度、気になることが起きました。年配女性がまともに介助していれば気付く利用者様のあざを数日後僕が入った時に発見し、介助終了後管理者に伝えました。
伝え終わり、席に着いた後、すぐさま年配女性が立ち上がり管理者の元へ、自分は発見しようもない状態だったと伝えました。

管理者もそれ以上追及しないので、後日、矛盾する点を管理者に説明しました。(やましいことがなければ僕が座った直後、言い訳をわざわざ管理者の元まで言いにいくことはない、等)

管理者クラスの方々は、その利用者は転倒されるから、と言われてましたが、それが真実なら年配女性が言い訳をすること自体ないと思います。

他の職員の前ではいい顔をするので、こちらの主張も、少し信じ難いといった印象です。正義感が強いみたいなことを言われました。
正義感って煩わしいという意味でよくつかわれますよね。
今の社会全体がそうなのですが、大ごとにしたくないから、こちらの主張をなかったことにしようと職場全体がしようといているように思えてなりません。

利用者様に適切なサービスを提供するより、職員の体裁を守ろうとする職場に以前から違和感を持っています。家族様の耳に入ったら大ごとになるのに、改善より黙認を選ぶのか理解できません。

職場では波風を立てない風潮ですが、今回の指摘は正義感で疎ましく思われるのでだまっていた方がよかったのでしょうか。

家族さん、利用者がかわいそうでなりません。

No.2704469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その職場では他にも似たような事例が起こっているのでしょうか?

その年配の方以外でも、同じような事がなされているの?

No.2

ありがとうございます。表向きには他に事例がないのですが
マンションタイプの施設で
利用者と1対1なので隠せば隠し通せます。多分事故があっても報告していないと思います。
たまたま今回の状況だったので判明しました。

No.3

年配女性に対して対処しない管理者だと、主さんの主張は全部
無駄になってしまうかもしれない。
なかなか主さん1人では変えることは難しそうですね。

主さんを必要としている仕事に転職したほうが良いかもしれないですよ。
正直者が馬鹿を見る、ブラックな環境にいるよりも。

No.4

>> 3 本当にありがとうございます。
年配女性もほんとうにずる賢く、皆の前ではやさしくて、よくそんな態度コロコロ変えられるなと思います。

ただ、やめる前に一矢報いるために、
「年配女性を見習って適当に介助します
「同じ給料もらえるなら真面目にやるのは損ですよね
と言ってやろうと思うのですが

友達に言うと、利用者巻き込むことになる、最低なことはしない方がいいといわれました。
その最低なことをしている職場には本当に怒りを覚えます。
まともな人は注意するのも大変ですよね。口頭では聞き入れてもらえないし、
年配女性の真似をしてどれだけ最低なことをしているか知らしめようとしても
一時でも自分が最低な人間に成り下がることに注意をする友人がいる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧