こんにちは。 悩み相談と同時に吐き出す意味でもつらつらと書きます。。 …
こんにちは。
悩み相談と同時に吐き出す意味でもつらつらと書きます。。
2年ほど前に、職場でパワハラを受けていました。色々あり(省略…)、会社から加害者と部署を変えてもらいました。現在、その人とは別の業務をしています。
しかし、最近、私の業務の幅が広がり、その人と場所が近くなる事があります。
その際、わたしの心臓(?)のどきどきが大きくなり、涙が止まらなくなったり、思考が難しい状態になってしまうのです。
正直2年も経っているし克服しても良いころだと思うのですが。。近づくだけで、身体が言うことを聞かなくなるんです。。
なんと喋っていいか分からなくなる。
どこに歩いたらいいか分からなくなる。
正直、情けないです。。
疲れてしまいました。
早く忘れたい。
克服したい。
新しい回答の受付は終了しました
あなたには向かない職場なんじゃないですか
今の仕事って楽にこなせてますか?
そもそも仕事がままならず、精神的に目いっぱいで
現在はないのに、過去のパワハラがトラウマってのは
あなた側に問題の気がします
そして、考えなければいけないのはパワハラの元になった出来事が何か、原因になった自分の問題は何か、反省して、乗り越えて、育つのです
それが出来ていなかったから現在も、これからも、過去のトラウマに縛られて生きることになるのです。
でも、と。言う返答がありそうですが、現実にそのパワハラ上司は現在も同じ職場で働いている事を考えれば、そういう答えが出るわけです
乗り越えるには自分を見つめ直し、出来る自分、できない自分、反省も必要だし、頭を下げる事も必要。
それが出来る人には、援助してくれる仲間が出来たり、頼れる存在がいたり、結果
仕事もスムーズに出来、心も生き生き生活出来るわけです。
あなたにもし、反省があるなら
前パワハラ上司に、私はこんな事がダメだったかも知れない
その際はすみません。と謝る
これで心も決着が付きます
内容は解らないから、推測で
気分害したらごめんね
ちょっとパニック障害的な感じでしょうね、辛い経験しても働けているのは良かったですね。
でも、パワハラなのだからあなたは悪くないでしょう?
あなたは被害者なのだから、
私は悪くない!
と堂々とする事、思う事かな。
そこでもう2年働き続けてるのだから、理解してくれる人や支えてくれる人もいるのでしょう。
なかなか気持ちをコントロールするのは難しいでしょうし、時間がかかるのかもしれませんね。
回答になっていなくてごめんなさい。
自分も職場でパワハラされることが多く、そのたびに転職し、このままではだめだとある職場では長く勤めてたものの、そこでも上司からパワハラをされ続けていて、気づいたら心の限界を超えてしまい鬱になって職場で倒れました。
倒れるまでは、上司の合うだけで体が震えたり過呼吸になったり、会社に行くだけ、会社に行くと考えただけでも似たような症状がおきるようになってました。夜は全く眠れず。
そこはそのまま辞めて、しばらく休養してから次の職場に転職したんですが、そこでもパワハラがあり、また鬱を再発し休職しました。3か月休んでも会社に行けるような状態ではなくそのまま退職しました。
ほんとつらかったですが、今は病気を克服し元気に働いてます!!
どこ行っても、もう2度と鬱を再発することはないと思います。もし万が一あったとしても怖くありません。なぜそこまで変われたかという話をするとすごく長くなってしまうのでやめておきますが、主さんにお聞きしたいんですが、克服したいと言いますが、どうすれば克服できると思いますか?
自分はそのパワハラ加害者と離れればすべて解決できると思ってたんですが、どこ行っても似たようなことはあったんです。明らかにパワハラで、周りは誰も注意ができないような古株だったり責任者や社長の親族だったりで、誰も助けてはくれず誰にも相談できずいつも1人で我慢して耐えてたんです。ずっと我慢してれば相手もわかってくれる、認めてくれる、罪悪感感じてやさしくしてくれる、そう信じて。でも、現実はむしろ逆。どんどんエスカレートしていったんです。
なので、辞める以外方法はなかった。でも、辞めた自分を自分ですごい責めてたんです。甘えだ!逃げだ!我慢が足りない!って。だから次は絶対逃げない。そしてその職場で鬱になって倒れて数年の間病気に苦しむことになったんです。
自分は何やてもダメで生きる価値もない人間。死ぬことも考えました。
そんな自分が、今ではそれなりに楽しく働いてます。細かい悩みは尽きませんけどね!
主さんの文面を見て気になったんですが、主さんは自己肯定感をご存知ですか?
自己否定の傾向が強いように感じたので。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧