付き合って7年になる彼氏がいます。同棲を始めてもうすぐ2年です。 私は結婚した…

回答12 + お礼11 HIT数 1119 あ+ あ-

2018/09/11 04:20(更新日時)

付き合って7年になる彼氏がいます。同棲を始めてもうすぐ2年です。
私は結婚したいと考えています。

ここ2、3ヶ月で彼の結婚意欲も上がってきた頃、母が23歳になる私の結婚の事を気にして彼に強く言い過ぎてしまいました。
プレッシャーを感じた彼は「結婚したい気持ちが無くなった、こんな気持ちのままじゃ結婚したくない」と言い出しました。

彼の気持ちも分かるのですが、妊娠しにくい体質の私にはかなりショックでした。

私の周りで結婚して子供がいる友達が増えてきました。
彼が友達の子供の写真をSNSで見ていつも可愛いと言っていて、私は彼の子供を産んであげれないかもしれないといつも不安になります。

歳を取れば取るほど妊娠の確率が下がってしまうのに、いつになったら結婚できるのか不安です。

このまま、彼の気持ちが復活するのを待っていればいいのでしょうか?
それとも、授かり婚になる努力をした方がいいのでしょうか?

皆さんどうやって結婚まで至るのでしょうか、アドバイスがあればよろしくお願いします。。

No.2707712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き合って7年、同棲2年は「長過ぎた春」かもなぁ…婚約してから同棲!一気に結婚だった。
 具体的な例が少なくてアドバイスしづらい…母は何を言ったのか?彼はどんな性格で、何に傷付いたのか?早く結婚したい理由は話したのか?…書いてない。
 母が原因なら母に動いてもらうしかないと思うけど……
 でも「妊娠し難いから早く」って、しっかりしてるネ!
いざと成ったら「不妊治療」も早く始めれるし。

No.2

でもまだ23歳でしょ?
相手は何歳ですか?
同じくらいならまだ遊びたいんじゃない??

No.3

彼の心を折ったのがお母さんなら、お母さんとの関係を修復しないといけないような気がします。
私なら親に噛み付きますね、多分。
長く付き合って別れて行く人を何人も見てきました。待つより早めにわだかまりは解消した方が良い気がします。

No.4

私も、8年付き合い2年同棲し結婚しました。子宮が小さ過ぎて妊娠しにくい、または、妊娠しても、流産の可能性が高いと先生に言われました。お互いの両親は結婚、反対でした。でも(現主人)は、お互いの親を必死に説得してくれて、たまたまその姿を見た叔母が、お互いの両親を説得してくれ、無事結婚。子供は年後にやっと授かりましたが流産。諦めかけましたが、2年ごに妊娠。早産でしたが何とか出産。歳は離れてますが3人産みました。
冷静に彼と話し合われたら如何ですか?
お母様、何を言ったか知りませんが、彼がその気にならないと、結婚って難しいよ。まだ若いし、お母様に少し言われたくらいで意志が変わるなら、結婚は焦らない方が良いと思いますよ。後、お母様ともちゃんと話して下さい。大切な娘と2年同棲してれば、母親としては心配するから、口出ししたのでしょう。
大変だろうけど、お母様と彼と話し合うのは主さんだよ。
頑張ってね。
でも、親に言われたくらいで結婚の意志が無くなるんじゃ困った彼だね。
まだ、遊びたいし、自由でいたい?のかもね?

No.5

>> 1  付き合って7年、同棲2年は「長過ぎた春」かもなぁ…婚約してから同棲!一気に結婚だった。  具体的な例が少なくてアドバイスしづらい…母は何… 回答ありがとうございます。

彼は私の実家にも何度も訪れており、両親とも仲が良いです。特に父とは会社も同じで気軽に話せる関係です。
母は彼に「結婚はいつになるの?結納はどうするつもりなの?結婚資金はあるの?」と説教っぽく話をしてしまったみたいです。
彼は八方美人な性格でプロポーズしようと考えていた矢先の出来事だったので、説教をされて萎えてしまったという感じです。
妊娠し辛い話もした上で、結婚意欲がないからと言われてしまいました。

不妊治療も視野に入れて早めに結婚したいです、、

No.6

>> 2 でもまだ23歳でしょ? 相手は何歳ですか? 同じくらいならまだ遊びたいんじゃない?? 回答ありがとうございます。

1歳上の24歳です。
遊びたい時期とよく言いますが、結婚したら遊べないのかなと感じます。
バスケが趣味の彼は子供が出来ても変わらずバスケをすると断言しています。

他に遊びたい何かがあれば別ですが、、どうなんでしょう、、

No.7

16歳から付き合ってるんだ、彼は何歳?彼が結婚渋ってるのに妊娠しても不幸になるだけだよ?彼としかまともな恋愛経験無いよね、視野が狭くて男は窮屈になると思うよ。

No.8

>> 3 彼の心を折ったのがお母さんなら、お母さんとの関係を修復しないといけないような気がします。 私なら親に噛み付きますね、多分。 長く付き合っ… 回答ありがとうございます。

母は彼の結婚意欲が無くなってしまった事について後悔していて、彼にも弁解したつもりですがまだ何か思うことがあるかもしれません。
もう一度、きちんと話し合ってみようと思います。

No.9

>> 4 私も、8年付き合い2年同棲し結婚しました。子宮が小さ過ぎて妊娠しにくい、または、妊娠しても、流産の可能性が高いと先生に言われました。お互いの… 回答ありがとうございます。

3人も出産されてすごいですね!
諦めなければ私も子供を授かれますよね。
待つだけでなく、彼ともう一度きちんと話し合ってみようと思います。

No.10

>> 7 16歳から付き合ってるんだ、彼は何歳?彼が結婚渋ってるのに妊娠しても不幸になるだけだよ?彼としかまともな恋愛経験無いよね、視野が狭くて男は窮… 回答ありがとうございます。

彼は24歳です。早くに気の合う男性と出会ってしまい、ほぼ彼としか恋愛経験はありません。
視野を広く持つにはどうすればいいのでしょうか、、
同じ体質の友人で結婚して3年不妊治療を頑張っており授かり婚にすれば良かったと言っている子がいたので、そう思ったのですがまずは彼の気持ちが先ですよね、、

No.11

結婚したいがために妊娠とかやめた方がいいです
不幸にしかならない

とはいえ、言われ過ぎたからする気が無くなったとか
えらく幼稚な彼氏ですね(笑)
ガキじゃないんだから…

そんな彼で大丈夫?
というか子ども出来ても趣味を優先される男って明らかに地雷なんだけどね。

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。

そうですよね。強く言われたくらいでへこたれないでほしいです、、

趣味を優先する人はヤバいんですか??
週2日、1日の2時間くらい趣味に使っても子供の世話くらいできるような事を前に言われました。

No.13

プロポーズもしてないのに結納やら結婚資金やら相手の親に話されたら引きますね。
お母さんは結納金目当てなの?
非常識もいいとこ。
決めるのは主さんと彼であって、親の過干渉は2人を引き離す要因になりかねませんよ?
私なら母親に説教ですね。
そしてしばらく会わせません。
主さんもお子さんの事を気にする気持ちは分かりますが、まず大切なのは彼との仲です。
しばらくは結婚の話は避けて、ふたりで楽しくゆっくり過ごして下さい。

No.14

主さんの親御さんに強く言われてムカついたのはあるかもしれないけど結局のところまだ結婚したくないだけでしょ。

厳しい事を言えば主さんが早く結婚したいってのは主さんの都合であり彼がまだ結婚したくないなら仕方ないと言える。だから結婚はタイミングとも言われるよね。

結果を急がれるのであれば個人的には別れを覚悟し別れを盾にして話し合うしかないと思うかな。

No.15

ボク男的には24の時、結婚は全く頭に無かった。
27、28でやっと意識し出した感じで、バカな話「冒険のひとつもやってから」位に思ってた。
 だからチョットした事で「先伸ばし」したくなっちゃうと思う…
それに八方美人だと人に気を使い過ぎるので、余計に疲れて嫌になり易い。
 焦る事ないと思うよ、3,4年先でも。(同棲が早いのが気になるけど)

No.16

>> 13 プロポーズもしてないのに結納やら結婚資金やら相手の親に話されたら引きますね。 お母さんは結納金目当てなの? 非常識もいいとこ。 決める… 回答ありがとうございます。

母も私に悪い事をしたとかなり後悔していたので、あまり強くは言えませんでしたが結婚できそうな雰囲気だったのでもう少し待っていてほしかったです、、

そうですね、今すぐはやめて彼の気持ちが結婚に傾きかけた頃にまた話し合ってみようと思います!
結婚のタイミングって難しいですね、、

No.17

>> 14 主さんの親御さんに強く言われてムカついたのはあるかもしれないけど結局のところまだ結婚したくないだけでしょ。 厳しい事を言えば主さんが早… 回答ありがとうございます。

私の気持ちと彼の気持ちが噛み合うタイミングを逃してしまったみたいですね、、

別れを盾に使うのは最終手段ですかね、、彼と長く寄り添いたいから結婚したいのに出来なければ別れるというのは私にはハードルが高いかもしれないです、、

No.18

週に2日2時間趣味に費やしても育児は出来ます。
出来ますが…自分が24時間自由も効かずにずっと子どもの面倒を見ているのに旦那に2時間ですら趣味に行かれると正直イラっとします(笑)

彼が休日に子どもの面倒を自分が見てるから息抜きして来れば?って言ってくれるような人なら大丈夫だろうけど。実際はお母さんじゃないと赤ちゃんギャン泣きで旦那がギブアップお手上げ丸投げ、結局息抜きの時間なんて取れないなんてのもよくある話^^;

私は育児大変な時は旦那が仕事に行く事すら羨ましかったな〜
毎朝の満員電車ですら羨ましいかった(笑)

スレ内容と外れたレスすみません^^;

No.19

>> 15  ボク男的には24の時、結婚は全く頭に無かった。 27、28でやっと意識し出した感じで、バカな話「冒険のひとつもやってから」位に思ってた。… 回答ありがとうございます。

周りに色々言われてストレスだったのかな、、
家族と同じくらい大切に思ってると言われた事がありますが、思っているだけで家族になりたいとはまだ思えないって事ですかね、、
結婚って難しいですね、、

No.20

貴女は(女性的に)自分の家族を自分で産んで、
家庭と子供の成長を楽しみたい!だろうけど…男の方は違うでしょう。
(「その為に働かされるのか?」とも思っちゃう…母もそう感じさせたんだ)
「貴方のヤル事、人生は私(と家族)が支える!」というスタンスなら、
彼も"その気"になるんじゃない?(演出が大事)
 元々不安定だったのがハッキリして、逆に良くなるかも。

No.21

>> 18 週に2日2時間趣味に費やしても育児は出来ます。 出来ますが…自分が24時間自由も効かずにずっと子どもの面倒を見ているのに旦那に2時間ですら… 返信ありがとうございます。

きっと私も子供持つ身になれば分かるかも知れません。

週2日、2時間のバスケなら許せますが以前、中学校の外部コーチを頼まれたんだけどと話された時には流石にキレました笑
なぜ、ボランティアで土日や大会前の数ヶ月の時間を費やすのか、、しかも何年も、、結果断ったみたいですが。

やっぱり家事育児は女性というイメージになるのは仕方ないですね、丸投げじゃなくて旦那さんと育児の大変さを共有して一緒に奮闘できたらいいですよね

No.22

>> 20  貴女は(女性的に)自分の家族を自分で産んで、 家庭と子供の成長を楽しみたい!だろうけど…男の方は違うでしょう。 (「その為に働かされる… 回答ありがとうございます

なるほど、演出ですね!

転職して今は彼よりも私の方が稼いでおり少しの貯金もありますが、もっと余裕のある生活になるよう頑張らないといけないですかね

結婚してからのイメージが辛いものだったら意欲もなくなってしまいますよね、、

No.23

そんなことで、結婚の意思がなくなるなんて、ちっぽけな男だ❗
それに言い訳の多い男だ❗
同棲なんて、基本は結婚前提で覚悟の上でするものだ❗
だから、お母さんは言うべきことを言ったまでだ❗親なら当たり前だ❗
多分、そんな不甲斐ない彼を見透かしていたから、あなたの為を思って忠告した❗
結婚は相手を好きな気持ち大事だが、決断と覚悟もそれ以上に大事だ❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧