顎関節症の人が・・

回答7 + お礼5 HIT数 1475 あ+ あ-

2007/02/08 18:53(更新日時)

顎関節症の人が、したらいけない事って、何かあるんですかね❓😥
私は、歯医者に行って、大きく口をあけると、顎がはずれてしまうので、普段からあまり大きな口は、あけないようにしてるのですが・・
逆に悪いのかな⁉💧💧
って、思う時あります😥
こういう事は気をつけた方がいい‼
とか、
こういう事は、ダメだよ‼
とかって、ありますか❓
皆さん、お願いします🙇

タグ

No.271402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私がなった時は、ガム噛んだり、歌ったりしちゃ駄目っていわれました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🎵
えっ⁉💦💦
ガム食べたら、ダメなのですか⁉😭
好きで、ほぼ毎日たべてました😭

No.3

ガムはダメですね🙅あとは歌も口開けてしまうから…
歯医者さんでは顎関節症であることを告げておけばよいと思います。治療も休み休みやってくれますよ!
あとはあまり大口開けず固い食べ物も痛い時は控えるって事位です!あ~…顎に手を置いて肘つくのもダメでした😂
両顎関節症の私も一生治らないと診断され毎日薬飲み続けています😱

No.4

>> 3 レスありがとうございます😊
③さんも、顎関節症なのですか❓
歯医者さんは、知っています❗
一回外れると、口あけただけで、簡単に外れるので…😥
両顎関節症っていうのが、あるのですか❓
私は、どっちなのだろう…😣
初めて聞いたのですが…
薬があるのですか❓
飲む事により、どうかわるのですか❓
もう一度、教えていただけると、助かります🙏

No.5

3です!
どちらか顎の音が鳴りますか?鳴る方が大抵は顎関節症です😥私は10年前に右が…3年前に左がなりまして、両顎の顎関節症と言われております😭治る事はないと…
薬は顎周りの筋肉をほぐす安定剤が処方されています!顎関節症の治療は限られていますので…
関節のクッション(軟骨)が前後にズレるのは顔の頬骨が曲がっていたり顎周りの筋肉が弱ったり堅くなったり痛んだりが原因だそうです。
薬飲んで変わったのは頭痛がヒドかったのが少し落ち着いてきましたよ😃

No.6

横レス申し訳ありません😫
私も顎関節症です💦私は両方ガクッと鳴ります😭片方はクッションが落ちきっているそうです😭😭😭
主さんは、発症してどのくらいで顎が外れるようになったんですか❓
私は治療代が高くて何もしていません😢
毎日運転中に歌ってました😱😱😱
横向きに寝るのと、歯をくいしばるのを辞めなさいと言われています😣

No.7

>> 5 3です! どちらか顎の音が鳴りますか?鳴る方が大抵は顎関節症です😥私は10年前に右が…3年前に左がなりまして、両顎の顎関節症と言われておりま… 再度ありがとうございます💕
顎関節症によって、頭痛がおこるのですか😲
頭痛持ちの私ですが…
原因は、顎だったのかな💧💧💧
詳しく教えていただけて、助かりました☺
あとひとつだけ🙇🙇

薬は……
何科の病院でいただいてますか❓
レントゲンなど、したりしましたか❓🙇

No.8

>> 6 横レス申し訳ありません😫 私も顎関節症です💦私は両方ガクッと鳴ります😭片方はクッションが落ちきっているそうです😭😭😭 主さんは、発症してどの… レスありがとうございます😊
私は、19歳ぐらいの時、歯医者で口あけた瞬間外れちゃって……😲
恥ずかしいし、焦っちゃうしで、パニックになりましたよ😂
それ以来、歯医者行けば外れるし、朝口があけづらかったりします😫
クッションが落ちてるというのは、どうやったらわかるものなのですか❓🙇

No.9

イキナリ外れたんですか⁉😱それは…びっくりですね😲
朝開けづらいのは、寝てる時に無意識に歯をくいしばってると言われましたよ😣

私は去年、口腔外科に行きました。小さな病院でしたが、パソコンなどの資料を使って詳しく説明してくれました。その時に『貴方は、片方が完全に落ちきっていて、片方もれをカバーする様に動いてる為、悪循環になってる』と言われたんです😫
何か食べるとき口を開ける度にガクッカクッと鳴らして恥ずかしいです😭😭😭
アクビをしたらミシッっと怪しげな音がする事も……😱
治療はマウスピースをつけると言われました😃早く治療したいなぁ…😂
顎関節症で頭痛もあるんですか😱実は今日、頭痛で…😭

No.10

>> 9 再度ありがとうございます💕
「ガクッ」とか「ミシッ」って私もなるので、わかるだけに……
読みながら、笑っちゃいました😂
ごめんなさい🙇
無意識に歯をくいしばってると、朝開けにくくなるのですか⁉😲
勉強になります❗😊
頭は、大丈夫ですか❓😥

No.11

薬は口腔外科でいただいていますよ😃
10年前右顎のクッションが落ちた時には一応マウスピースにて緩和治療しましたが、一度落ちたクッションが元の位置に戻る事はほぼないそうで、緩和するしか策はないそうですよ!気がつかず痛みや慣れて治る?方もおられるそうです😥
私は両方共なので緩和策しかなく、マウスピースも電気治療も今回は効果がない(逆効果)ため薬による緩和になっています。
ちなみに口腔外科で緩和剤は処方されていますが連携して頭痛は元々通っていた神経内科でも緩和剤鎮痛剤や睡眠薬も処方されています😂
うちの主治医曰わく「言いたい事をガマンしたりする人が一般的になりやすくチャランポランな人には縁のない病気」だそうです!
顎周りの筋肉疲労からの筋緊張型頭痛を併発する事が顎関節症にはよくあるそうです😢

No.12

私は笑わせ好きなんで、ここぞとばかりに笑って下さい😁

頭は痛いです😔😔😔
昨日は思いっきり泣いたので…多分そのせいです😭うわぁ~ん(P□`q)゜+'。
泣いた翌朝は必ず、口が指2本分しか開きません😂開かない口に無理矢理ご飯を押し込みます😤そんな朝はうっかりアクビをして、ガクッっとなってアクビが途中止まると、損した気分になります(笑)
ミシッて鳴った時にはさすがにヤバイって思いますよね😨
わかる人がいて嬉しいです☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧