こんばんは。 初めての投稿になります。 同じ経験をされた方がいらっしゃいまし…

回答2 + お礼2 HIT数 416 あ+ あ-

2018/09/27 07:25(更新日時)

こんばんは。
初めての投稿になります。
同じ経験をされた方がいらっしゃいましたらご回答頂けると幸いです。

23歳、一人暮らし女性です。
幼い頃から沖縄に移住するのが夢で、念願叶い去年やっと東京から沖縄へ移住して今は就職もして安定した毎日を送っています。

しかし、先週の金曜日に祖母(享年95)が亡くなりました。
祖母とは幼い頃から一緒に住んでいて大切で大好きな存在でした。
私が沖縄へ行く際も寂しそうにしていた祖母を思うと苦しくなりました。

危篤状態になった時に母から電話があり、急遽その日の夜に東京へ帰りました。
しかし空港に着く前に息を引き取ったと電話がありました。
その場で泣き崩れ、パニック状態になりました。

実家に帰り、冷たくなった祖母の手を握りましたが気持ちの整理が付かず受け入れたくない自分が居ました。
95歳という年齢から、いつ何が起こってもおかしくないって覚悟はしていたのに、沖縄に移住してしまった自分に嫌気がさしました。
最後に会えなかった、姿を見せてあげられなかった後悔だけが頭の中から離れません。

お葬式も終え、昨日沖縄へ戻ってきましたが涙が今も止まりません。
両親も今は65歳ですが、この先高齢になっていくと思うと、早く東京に帰った方が良いのかと考えるようになりました。
今回のような思いは、二度としたくありません。

同じ経験をされた方、どのように乗り越えましたか?

長々と書いてしまいすみません。
ご回答宜しくお願い致します。

No.2716742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も祖父母、父の死に目には会えませんでした。
人はいつか必ず亡くなりますので、自分自身の事とは切り離して考えるべきです。
あなたが東京へ住んだ所で、ご両親の死に目に会えるとは限りません。事故で突然亡くなる場合もあります。
人の死は思い通りにはなりません。

あなたはあなたの夢を叶えて下さい。

亡くなったおばあちゃんもご両親もそれを望んでいるはずです。

あなたが何処に居てもおばあちゃんはあなたを見守ってくれます。

No.2

私も祖父母とは離れた場所で住んでいて、死に目に会うことはできませんでした。
ただ、1の方も書かれているように、近くにいるからと言って、死に目に会えるわけではないし、ご高齢ならなおさら、寝ていてそのまま…ということもあります。(私の祖父がそうでした)

近くにいると安心…というのはあると思いますが、どこに住んでいても、ご存命でも亡くなっていても、いつも相手を想っていることが一番大事なのかなぁ⁇と思います。
近くにいることで安心して、死に目に会うことだけが目的になってしまっては、本末転倒になってしまいますし…
いつも想っていること、それを伝えることが大切だと思います。

No.3

>> 1 私も祖父母、父の死に目には会えませんでした。 人はいつか必ず亡くなりますので、自分自身の事とは切り離して考えるべきです。 あなたが東京へ… ご回答ありがとうございます。

今回の件も危篤状態になってすぐに亡くなったそうです。
母と叔父は病室で看取れたのですが、兄と父は間に合わなかったそうです。
やはり近くに居てもタイミングで会えずに亡くなるものなのですね…。
祖母も沖縄に行きたいと言っていたので、海の写真やお土産を持ってお供えしました。
祖母が天国から祖父と一緒に見守ってくれていると信じて、沖縄での生活も心から楽しみたいと思います。
また今日から仕事も頑張れそうです。本当にありがとうございました。

No.4

>> 2 私も祖父母とは離れた場所で住んでいて、死に目に会うことはできませんでした。 ただ、1の方も書かれているように、近くにいるからと言って、死に… ご回答ありがとうございます。

沖縄にいても常に祖母の事を考えるようになり、その想いが祖母に伝わっていた事を祈ります。
17日の敬老の日にもお花を送りました。
それが最後の贈り物になりましたが、祖母の意識があるうちに渡せて良かったです。
この先、東京へ帰れる時は帰ってお墓参りに行き祖母に母を見せに行きたいと思います。
心が軽くなりました。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧