高3の息子の母です。 先日、部屋にタバコの吸殻を見つけました。旦那が話をしたと…

回答9 + お礼0 HIT数 718 あ+ あ-

2018/09/27 15:26(更新日時)

高3の息子の母です。
先日、部屋にタバコの吸殻を見つけました。旦那が話をしたところ、私が子供達に内緒で吸っていたのですが、寝室の引き出しから何本か持って行って吸い始めたようです。初めは興味本意だったのが、今では自分で買っています。今日部屋を探したら新しいタバコが二箱ありました。
旦那も喫煙者で、外では吸うなと灰皿を渡していましたが、私は自分のことを棚にあげてと言われても辞めさせたいです。息子の件があってから私はきっぱり辞めました。来春から東京で寮生活することもあって今から心配です。
子供に隠れて喫煙していた私には全く説得力がないのは分かっていますが、同じような経験のあるかたがいたら、アドバイスをお願いします。

No.2716926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

すいません。
私は御主人と同じで「自分だけで家でだけ。」と制限をして、許しました。
年齢的にも反抗期なので、言っても利かないと思いました。

No.3

主さんが隠れて吸うのと、息子さんが隠れて吸うのとでは、訳が違います。
息子さんは、社会のルールを犯しています。
それに、自分だけでなく、購入した店舗にも多大な迷惑がかかる行為ですよ。
止めさせないと。

No.4

両親が吸ってたら興味もつよ
隠されたらなおさら

正直手遅れかな

No.5

未成年者喫煙禁止法とかありますし、息子さんが未成年なら
細かいことは抜きにして、辞めるように伝えたほうがいいと思う。

No.6

外では買えないはずですよ。
もし買ってるとしたら、売ってる方が問題になってきます。

No.7

正直に話したら?
隠れて吸っていた、って。

なぜ、隠れて吸っていたか、なぜ止められなかったか、主さんの正直な気持ちを息子さんに話して、でももう止める、息子さんにも一緒に禁煙しようと話されてはと思います。
近々始まる寮生活が心配なことも、話しましょう。
悪かった点も弱さも、全部さらけ出すのが、一番説得力があるのではないでしょうか。

その上で、たばこの害の話もして、親子で一緒に禁煙しましょう。
主さんの本気が伝われば、たとえ反抗期でも思うところが出てくると思います。

禁煙の約束ができれば、あとは息子さんを信じて任せてはと思います。

No.8

話し合うしかないよ。
責める、言い聞かせる、させようとするのではなくて。

なぜそう思うかのあなたの愛情の部分がなんとか伝わったら、何か変わるかもしれないよ。
依存症になる前に、今ならまだ止められると思う。

No.9

どうやって買ったの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧