自分がかわいいと思って買ったものを親に微妙と言われました。 あっ…これ…?…
自分がかわいいと思って買ったものを親に微妙と言われました。
あっ…これ…?あぁ…
他になかったわけ?
と鼻で笑われてしまい「もっと他の言い方ないの?」と伝えたら「変なものをかわいいね!って言われる方が嫌じゃない?あんたは似合ってないものを似合ってるね!って言われたいわけ?」と言われてしまいました。
母親の言ってることは間違っていないと思いますが何にしても伝え方ってあると思うんです。
かわいいと思うけど少し派手じゃない?とか、いいと思うけどわたしはもう少し小さいのが好き、とか…
自分はあまり要領がよくなく、判断能力も低いのでよく自分で決めたことやしたことを叱られることが多いです。
否定されることに敏感になってしまっているところはあるかもしれませんが特に母親の発言はかなり突き刺さります。
悲しくなり先ほど泣きました。28歳です。かなり守られた環境で育ってきました。自分のメンタルが弱すぎるのでしょうか?母親の言葉がきついのでしょうか?
他のことでは基本泣きません。母親の発言にだけ気持ちが揺れ動きこんなことで?と自分でも思うことでよく泣きます。
こんなことで泣く?と思いながら泣くのって不思議ですよね…やはりメンタルが弱いのでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
個性を否定されて気分のいい人なんていませんよ。当然の感情だと思います。まして、ずっと一緒にいた、一番分かってくれていそうな家族からの言葉なら尚更です。
私は他人の視線で凹む豆腐メンタルで、凹みたくなくて雑誌やなんやと他人の真似、流行追っかけしてました。周囲の評価は上がりましたが虚しかったですし、欲しくもないものにお金かけてストレスでした。なのでやっぱり自分の好きなものを買うようにしました。自分に正直な買い物した方がストレスたまりませんし、売ってんだから、作った人はいいと思ってんだ!少数派なだけで、駄目なわけじゃない!と思うようにしてます。
今は冠婚葬祭、パーティーの服装マナーだけはおさえておいて、後は自由にしてます。
物は言いようとも言いますのは、
お気持ちはわからないでもないですが、
28歳ですよね。
もう中学生ではないのですから、
自分の趣味と親御さんの趣味が合わなくて
少し批判?と言いますか、反対意見を言われたからと
言って泣かなくてもいいとは思いますよ。
ムッとするくらいは、あるかもしれませんが。。
>他のことでは基本泣きません。母親の発言にだけ気持ちが揺れ動きこんなことで?と
自分でも思うことでよく泣きます。
少し、親御さんからの承認に依存しすぎているのかなと
思います。 そろそろ親離れの時期であないですか。
思春期など、まだ自立心が発展途上の時は、
親や周りの承認が得られないと不安になるのはあると思いますが
少しずつ、自立心を持たれて、自尊心が、親の反対意見で
揺らがないようにされるといいですね。
社会人でしたら、そろそろ家を出られて
自立されてはいかがでしょうか。
経済的に自立するだけでなくて(稼いで家に家賃や光熱費を入れる)
だけでなくて、物理的にも親御さんから離れると、
接点も減りますし、自分は自分、親は親、家族といえども
他の人格なのだから、理解できないことや、共感できないこともある。
それも、受け入れることや、赦すことも必要だと考えられるように
なれると思いますよ。
この相談だけだったらそこまで気にしなくていいかなって思わなくもないけど、今回の事だけじゃなく今までずっと溜まったものがあるんでしょうね。
これからもお母様の言葉に傷つく事たくさんあると思います。
でも主さんがメンタル弱いせいじゃなくてお母さんとの関係のせいだと思います。
私の子どもだったら頭なでてハグしてあげたいです。いくつになっても親と子ですよね。
おばちゃんの好みと若い人の好みは違うから。
私が主さんくらいの頃、遊びにきた親の友達にミッフィーのぬいぐるみを見せたら反応が微妙で、逆に、お宅に行ったらカントリー調の赤毛の人形?みたいなのを見せられたけど私はスルーしたことがある。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧