出産の際、大部屋希望にするか 個室希望にするかで悩んでいます。 現在、妊…

回答10 + お礼1 HIT数 1018 あ+ あ-

2018/09/28 23:33(更新日時)

出産の際、大部屋希望にするか
個室希望にするかで悩んでいます。

現在、妊娠32週を迎える初産婦です。
次回妊婦健診の際に分娩予約金と一緒に入院時の部屋希望を出さなくてはいけないのですが、
中々決められずクリニック等で出産された方の経験談等を頂ければと思い、投稿致しました。

ちなみに大部屋の場合、
夜間の就寝時間帯は、母子別室になる為
逆にゆっくり出来た等の経験談が
ママ教室へ参加した際に多く壁に貼り付けられており、
絶対個室!と思っていたのですが、
クリニックの設備と経験談を見て悩んでおります。

と言うのも見学した個室が狭めで、赤ちゃんが入ったらギュウギュウという印象でした。
代わりに専用の広めのラウンジや談話室なるものが同階に有り、
面会に来た際には、ほとんどの方がそちらを利用するとの事...。

ベッド差額も1日5千~8千円と、安くない金額なので、大部屋の方が良いのでは?とココに来てグラついております。

退院時精算から余ったお金でベビーカーを購入する予定となっており、
安く済めばその分、ベビーカーの幅も広がるので、悩んでおります、

とは言え、妊娠当初から個室を希望しておりましたし、
ネットでの口コミでは、圧倒的に個室の方が良かったとの書き込みも多く、
悩んでおります。

経験談、アドバイス、頂きたいです。

No.2717044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大部屋、個室両方経験しました。
私はやっぱり個室です!
大部屋はいびき、来客者の声、カメラ音、夜中の移動、赤ちゃんの鳴き声、ベビーベッドの移動でぶつかってきて目が覚める、上下関係、不快しかなかったです。
個室は自分と赤ちゃんのペースでゆっくり出来るのでいいですね。
泣いても、おむつ変える音、授乳、悪露を変えるのも自由にトイレ行けますから。
兎に角友達が欲しいとか、ずっと喋ってたいとか、情報交換、周りは気にしない、気にならない!ってなら大部屋で。
わまりの音に敏感、人が苦手、ゆっくりしたい、静かに過ごしたいなら個室ですかね。
産院によって食事も全員だったりベット上だったり色々ありますからね。

No.2

旅行で考えたらいいかも。

友達と旅行行くなら出来るだけ沢山の友達といってみんなでワイワイするのが好き!っていうなら大部屋。

旅行いくならほんとに仲いい気を許せる少人数だけで行きたい、大人数で行く旅行なんてヤダ。それなら一人で行く方が全然いい!って人は個室。

No.3

個人的には個室をお薦めします。
もう20年も前の話しですが…大部屋で一緒になった方の赤ちゃんが、残念なことになってしまいまして…。
あいにく個室が満室で、私達と同じ部屋で過ごしてましたが、こちらも気をつかいました。
そう言うこともあるので、多少お金はかかりますが、個室の方が良いです。

No.4

大部屋は博打、同室の人がどういう人かで感想が全然変わる。
妹は大部屋にしたけど、空きが出たらすぐ個室に移動させて貰ってた。
というのも、毎日毎日、実母がやってきて、姑の悪口を大声で盛り上がってる人が居て、
談話室へ、って言いたいところだけど、一応は安静にしていないといけないから移動不可。
だからずーーーっと、姑へのどす黒い愚痴を、横で聞かされ続けたって。
こっちは赤ん坊と幸せな将来に浸っていたいのにって泣いてたわ。
赤ん坊が居なくても、同室の人が喋りかけてくることがあるから注意して。
馬が合えばそこでママ友も出来て最高だけど、妹みたいになったら地獄だと思う。

No.5

初産なら断然に大部屋です。

No.6

私のとこは
個室しかない!
そんな広くは無いけど
友人や親が来てくれたりするから個室良かった。
母子別室だけど会いたい時は連れてくることも出来るし、授乳時間は呼んでくれるし。
3日目は夜子供と一緒に過ごすけど、
あまりに泣き止まない時は預かってくれる。
今妊娠中でまたそこの産婦人科にする予定。
個室はゆっくり出来て良かった

No.7

私は、大部屋でした。
差額ベッド代も馬鹿にならないので、それよりは子どものものをそろえるのにお金を使いたいと思いました。

大部屋では、第二子第三子出産の方もいて、その方々からいろんなアイデアを教えてもらいました。
また、同じ初産の方とは、期待や不安を共有できました。
情報交換ができるのが、大部屋のいいところかなと思います。

年齢の比較的近い人が多かったので、食事時間にもカーテンを開けて、なんだか修学旅行か合宿みたいで楽しかったです。
ノリの佃煮やふりかけなんかを交換したりして…。
無事出産した人には、みんなでおめでとうを言いました。
同室になった人たちとは、かなり長い間年賀状交換もしていました。

私は大勢でも気にならない性格なので大部屋が楽しかったですが、もし主さんが静かな環境の方がいいとお思いなら、個室がいいのではと思います。

No.8

皆さん、ご意見ありがとうございます。
一括でのお礼となってしまい申し訳ありません。

どの意見も非常に参考になりました。
大部屋の良さ、個室の良さ、
それぞれ有ると思いますが、
今回は、初めての出産+私の方が初孫で
遠方から両親が駆けつけてくれる事を考慮して、
個室を第1希望で提出しようと思います。

第2希望は大部屋にし、
個室が満室で大部屋になっても
有意義に過ごせたら良いなと思います!

経験談、アドバイス、本当に有難うございました!

No.9

私は個室
旦那が入院中ずっと泊まってくれた。

No.10

2人産んだけど、やっぱり個室だなぁ。

1人目は、お産に時間がかかって黄疸と感染症にかかりNICUに救急搬送されてしまった。個室でよかったって思う。他のお母さん達とご一緒するのは、気を使ったし、他のママさんたちは赤ちゃんと過ごしていて、それを見てるだけの自分は、悲しくなったよね。

2人目は、出産後何も問題なく元気いっぱい。個室でのんびり、リラックスして赤ちゃんと過ごせて幸せだった。
部屋で周りを気にせず夜に夫とビデオ通話したりして、好きに過ごせたし、スマホで映画見たり、のびのびできたよ。

No.11

絶対個室!
育児が始まったらなかなか一人でゆっくりする時間がとれないです。

個室はめちゃくちゃ快適でした。
今思い出しても「またあそこに泊まりたい」なんて思っちゃいます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧