結婚して10ヶ月目で子供生後7ヶ月目です。 里帰り出産中にキャバクラに行ってた…

回答3 + お礼0 HIT数 377 あ+ あ-

2018/09/28 09:06(更新日時)

結婚して10ヶ月目で子供生後7ヶ月目です。
里帰り出産中にキャバクラに行ってた事と、私には『疲れたから寝る』って言ってた時間以降にキャバクラのお姉さんとほぼ毎日LINEしてたみたいで、それもあってか、私は旦那が男友達と飲みに行く度に、嘘言ってキャバクラか女の人と会ってるのではと、嫉妬とイライラが止まらなくて、時々当たってしまいます。

産後1ヶ月で帰ってきたので、自分で気づかないうちに無理してたらしく、育児ノイローゼで1ヶ月半ずっと、頭痛、嘔吐、胃痛、吐き気や勝手に涙が流れたりがあったので、余計に飲みに行く度にキレてたので、もう毎日はLINEしてないみたいです。

子供が居ないときには酒飲みの送り迎えをしていたのですが、子供ができてからは行けず、余計に不安です。

旦那は仕事が忙しいのはわかるのですが、仕事が早く終わっても子供と遊ぶ時間は一時間あるかないか、休みの日でも同じ感じで、しかも3週間に2回は友達と飲みに行きます。そのわりには『息子と一緒にいる時間が多くて良いな~』って言うんです。
確かに息子と四六時中一緒にいてとても幸せですが、、後追いも始まったので、トイレにすら安心して入れません。離乳食もあげてるし、ハイハイやつかまり立ちもするので目が離せません。
私の息抜きはどこでするんですかね?

私は旦那の自由さにも嫉妬してるのかもしれません。

旦那に対する嫉妬とイライラと執着心にはどうやって対応したら良いと思いますか?
実家まで約500km離れていて、簡単に行き来できず、こっちの県に友達がいないので、相談やお茶飲みに行ける人もいません。

No.2717320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供が生まれたらそんなものだよ、男性はそんなもの。期待しすぎない、頼りすぎない。

里帰りは私しなかったからわからないけど、旦那は元気に働けたらいいんだよ
主さんがフルタイムなら子育て家事は今から半々がいいけど専業なら、仕方ないよ。

No.2

お気持ちよく分かります。
私も主人のせいで出産後にノイローゼになりました。

お子さんがもう少し大きくなったら、自由になる時間もでてきますよ。
もう少しの我慢です。
子どもの成長って早いから、一日一日が大切で見逃せないことばかり。
今はお子さんにデレデレになっちゃいましょう。
大きくなると見れなくなる仕草や行動たくさんあります。

No.3

子どもの可愛い様子をいっぱい話して子どもにもっと興味を持たせる、というのはどうですか?

旦那さんは、まだ独身気分、同棲気分が抜けていない気がします。
父親としての自覚も、あまりないのでしょう。
怒ったり文句を言ったりするより、話やスマホの動画で我が子の可愛い様子をいっぱい見せて、父親気分を刺激していった方がいいような気がします。

お子さん、もう離乳食もずいぶん進んでいるのかな?
休日に、旦那さんに一口でも食べさせてもらってはいかがでしょう。
食べ物を与えるって、かなり保護本能をくすぐられる行為です。
動物の求愛行動でもあります。
主さんが見守って、一口でも食べさせてあげられたらうんと喜ぶ、などして旦那さんの保護本能をくすぐるのも、一つの手だと思います。
おむつ替えやお風呂より、ハードルが低いですしね。
我が家を、旦那さんの「巣」にしましょう。

女性と違って、男の人が父親の自覚を持つのは遅いと言います。
言葉で促すより、行動で父親の自覚を持ってもらうよう仕向けてみてはと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧