友達(M子)が虐待を受けています。助けてあげたいです。M子の家は、母親が、水商売…
友達(M子)が虐待を受けています。助けてあげたいです。M子の家は、母親が、水商売をしており、父親は、非常に暴力的な性格をしたサラリーマンですが、職場では、非常に愛想の良い人を装っているそうです。その親のM子に対する行動をまとめると
・当たり前のように殴る、蹴る、叩く、踏む等の暴行を加える。
・食事は一日三食食べさせてくれるし、量も普通だが、M子の食事用に用意した、不潔で、狭く、薄暗い部屋に一人で食べさせる。
・我が娘を自分達の雑用係として扱い、それだけのために学校を休ませたことも。(因みに学校を休ませた際は、親族の葬儀に家族で参列する。と言った)
・病気になったときも、病院につれていかず、薬だけ飲ませて放置。
しかし、M子は、優しい性格だし、むしろ、親が大好きなんだそう。ほんとうになんとかしてあげたいです。一応私の親にも相談したのですが、友達の家庭に、首を突っ込むのは、少し面倒なことになる。一応対処は、考えるが、その家庭を刺激するのはなるべく避けたほうが良い。と言われましたこんな私でも出来ることが何かあれば、お願いします。
18/10/01 17:26 追記
皆様、ありがとうございました。最初は、相談所の方も、証拠不十分だからちょっと………という感じだったのですが、担任や、校長、そして私の両親の働きにより、M子は、祖父母のところに預けられることになりました。祖父母は、孫思いの心優しい方のようで、ほっとしております。本当にありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
じゃあ学校の先生に相談は?
と言うか、もしかしたらすでに
勘の良い先生だったら、何か異変に気付いてるかもよ
例えば、ケガとか他の生徒とは違う雰囲気(暗い、影っぽさみたいな)とか色々
あ、でも彼女、両親が好きなんだね…
それだと大人達に問われても、親を悪者に見られたくないから嘘をつくかもしれないなぁ
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧