私は言いたいことが言えなくて我慢して溜め込んでしまう性格で、たまにむしゃくしゃし…

回答1 + お礼0 HIT数 362 あ+ あ-

2018/09/29 03:13(更新日時)

私は言いたいことが言えなくて我慢して溜め込んでしまう性格で、たまにむしゃくしゃしすることがあり気持ちが収まらなくてここに書き込みます。
それで書き込むと、その場で言わない方が悪いとか文句を言えなければ雑に扱われてもしょうがないというようなことをよく言われます。
もちろんそれも一理あると思いますが、明らかに相手に非があることや非常識なことも言わない方が悪いんでしょうか?
例えばですが、遅刻やドタキャンされたり、誘ってない人を勝手に連れてきたり、約束破られたりしたら腹立つの当たり前だと思うんですけど、そんな常識外れで嫌な思いしたのも言わない方が悪いんですか?
常識的なことなんていちいち言いたくないので、常識がない人はいつも何も言わずに絶縁してしまいます。

No.2717844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

絶縁するならそれで解決でいいんじゃないかな。

でもそれとは別に
言わないのが悪いとかじゃなくて、相手に自分の気持ちを伝えるすべを身につけようって事で…

最初は失敗したり喧嘩になってしまったり嫌な思いする事も多いかもだけど
黙ってるより相手にどう伝えたらいいのか試行錯誤してると自ずと相手に上手く自分の気持ちを伝える技術が身につきます。
それって社会に出てから凄く必要。
言うか言わないかって選択が極端に2つだけって考えるんじゃなくて
どう言えば相手に自分の主張をうまく伝えられるかってのを考えていくのがいいと思います。

黙って何も言わないのは結局は自己保身の何者でもないです。

まぁ、そこまで自分が労力を使うほどの相手じゃないなら無視でいいと思いますが。

練習と思っていろいろやってみたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧