精神病の友達について。 10年来の友達なのですが、メンタルが弱いらしく最近…
精神病の友達について。
10年来の友達なのですが、メンタルが弱いらしく最近は離婚して無職で家にこもっている子がいます。
私以外に友達がおらず、よく連絡が来ます。
私は子持ち兼業主婦で、忙しい暇をぬって
雑談のLINEや、電話(いつも彼女が切らないでと言って2時間近くの長電話になります)もしますが、こんな事を言うのも酷いですが、かなり気が重いです。
彼女の話す内容は暗いのばかりで、私に対しても「なんか旦那の愚痴ないの?」と暗い内容を求めます。
逆に最近旅行に行った、なんて話だとすぐ遮られ「全然話違うんだけど~」と話を変えられます。
親の脛をかじってダラダラと過ごす彼女に対して最初は病気だから、と思っていましたが、最近は「ただ甘えているんじゃないの?」という疑問も芽生えてしまいました。
こんな最低な友達なので、彼女の元から去ろうとも考えましたが、彼女からいつも「私の友達は●●だけ、ずっと友達でいてくれるよね?」と言われます。
私がいなくなれば彼女はどうなるんだろう?
そう考えると離れられません。
私はどうしたらいいでしょうか。
ちなみに他の友達はわがままぶりに彼女から離れていきました。
新しい回答の受付は終了しました
離れるのが主さんにとって健全ですよ。
自分から切れられないのであれば、相手からウザがって離れていくように仕向けては?
ご主人の愚痴を聞かれたら「ない。小さな不満はあっても日々の感謝の方が大きいよ。貴女もご両親に感謝してる?」「で、仕事探してる?」「将来のビジョンは?」
と、暗い気持ちに寄り添うのではなく、明るい陽射しに引っ張り出す働きかけをするのです。
明るい気持ちにだけ寄り添い、暗い気持ちは「毎日必死で時間のやりくりしてて、この電話の後もやることガンガンあるの。落ち込んでやるより前向きで明るい気持ちで取り組みたいから、明るい話をしようよ!」とブッた切ってはいかがでしょうか?
怒って離れてくれるかもしれませんし、前向きに変わってくれるかもしれません。
話す度に毎回「仕事は?」「将来は?」「進展は?」と聞きましょう。
その人のご両親にも言えますが、甘やかしすぎは本人の毒ですよ。
私にも似たような友人がいます。私は今は独り身なので、なんとか付き合っていられますが、近々結婚予定のため、将来的に子どもとか産まれたりしたら、正直今まで通りの付き合いは無理だと感じています。
トピ主さんにも自分の生活があるので、そちらが最優先だと思います。ご友人には申し訳ないですが、ある程度割り切らないとトピ主さんがしんどいだけなので。
主さんはつらいと察します。同様に友だちもつらいと察します。
わたしはまだ友だちが暗い話しかできないんだなぁ、と思います。明るい話、例えば将来はとか結婚はとかと言ってきたら歓迎するとよいと思います。あとは、明るく考えるくせをつけるということですね。「よかったことは何?」とか。前に「今月」「3ヶ月以内」「今年」「今日」とつけると同じことの繰り返しにならないと思います。明るいほうに話を持ってこさせるということですね。
忙しいときは「後にして」といっていいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧