友人と縁を切るべきか… 長文失礼します。 中学の友人のある一人と金銭的なトラ…

回答4 + お礼3 HIT数 335 あ+ あ-

2018/10/02 10:40(更新日時)

友人と縁を切るべきか…
長文失礼します。
中学の友人のある一人と金銭的なトラブルになりました。もう信用することができなくなって縁を切ろうか迷っています。しかし、その人は中学時代のグループの中心人物なためその人と縁を切ればグループみんなとも縁を切ることになってしまいます。
中学時代のグループは当時は仲が良く卒業して大学生になった今でもたまに集まるぐらい交流がありました。集まった時は中学時代を振り返った気分で楽しいは楽しいのですが距離感がどんどん離れて行っているような感じもしました。
というのも当時は平等に仲が良かったのですが久しぶりに会うときに近況報告をする度、恋人がいたり友達と派手に遊んだみたいな日々を送っているものがマウンティングをするような空気が出来上がるからです。マウンティングも嫌だし、昔の友人の現在の友達の恋人や友達の友達の話などの自分が知らない見たこともない人の話しかしないので、どうしても興味が持てず集まる度に行きたくないなと思ってしまいます。薄々、中学時代の友人(特に交流のあったグループ)とはもう縁を切るべきかなと考えていました。
もし、縁を切れば地元で会わないかビクビクしながら過ごさないといけなかったり場合によっては地元を離れないといけなくなってしまうデメリットがありますが…。

私は縁を切ったほうがいいのでしょうか?
みなさんは友人と縁を切ったことありますか?

No.2718068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地元をでたので自然と縁が切れてしまいましたね

No.2

付き合うだけ、嫌なことが起きるから、縁切ったほうがいいと思う。

あとたまに集まる交流会も行かないでいいと思いますよ。

No.3

縁を切る、じゃなくて
距離を置いてみたらどうですか?
自然消滅的に友人関係も薄くなるし、
地元で会ってもそこまで気まずくなと思います。

No.4

>> 1 地元をでたので自然と縁が切れてしまいましたね 地元離れたら自然と切れるのですね…自分も地元出ようと思ってはいます…ありがとうございます!

No.5

>> 2 付き合うだけ、嫌なことが起きるから、縁切ったほうがいいと思う。 あとたまに集まる交流会も行かないでいいと思いますよ。 確かに嫌なことばかりです…
もうラインのグループも退会したいです…でも変に騒がれるのが嫌で地元だし我慢してるって感じです…
ありがとうございます。

No.6

>> 3 縁を切る、じゃなくて 距離を置いてみたらどうですか? 自然消滅的に友人関係も薄くなるし、 地元で会ってもそこまで気まずくなと思います。 距離は結構置いているつもりなのですが、たまに連絡くるんですよね…その連絡も距離置いてやらないといけないから面倒だったりします。もっと距離置いてみようと思います。
ありがとうございます!

No.7

地元を離れる予定があるのでしたら、それで関係は綺麗に切れると思いますし、それまで距離を取っては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧