高3です。指定校推薦を受けるつもりで先日学校に書類を出しました。 来週の金曜日…
高3です。指定校推薦を受けるつもりで先日学校に書類を出しました。
来週の金曜日に校内選考があり、そこを通過できればほぼ合格のようなもんです。
そのため、校内選考の日までそわそわしてしまい勉強に集中できません。
もちろん指定校がダメだった場合は一般で受験するつもりなのですが、指定校で受かってしまうのではないかという期待もあり、勉強しようと机に向かっても落ち着かず集中できないんです。
というのも、私は評定も足りているし、志望理由書も先生が納得するようなものを書き、部活や課外活動も活発で、ほぼ無遅刻無欠席です。そして、いろいろ他のクラスの人を探っているのですが、私と同じ学部を希望している人を全く聞きません。友達にも、「あんたのとこは誰も希望しないだろー」と言われます。確かに希望者は少なそうな学部です。
でも万が一ダメだったときのために勉強は継続しないといけないことは分かっているのですが、どうすればいいでしょうか?
こういう状況でも集中するのに、なにかいい方法はありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
考え方が根本的に間違っています。
勉強そのものは受験のためにだけするものではありません。就職してからも、おそらく死ぬまで必要になることです。
仮に来週受かったらもう高校の間中まったく勉強しないつもりですか?
勉強と遊びのメリハリをつけるのは大事ですが、合格した=勉強はもうしなくていい、という考えでいると受かろうと落ちようと後々大変なことになりますよ。
来週の金曜日ならそれまで勉強しなくていいよ。というか、どうしても出来ないんですよね?
定期テストがあるならその勉強はしなくてはいけませんが、そうでなければ一度楽〜に過ごしてみたら?
だんだん焦ってきたらやればいいし、結局やる気にならないと出来ないし身につかない。必ず焦ってやる気になる日が来るから。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧