結婚している方、自分の親と旦那さんの親同士って付き合いはありますか? うち…

回答5 + お礼3 HIT数 1896 あ+ あ-

2018/10/01 17:18(更新日時)

結婚している方、自分の親と旦那さんの親同士って付き合いはありますか?

うちは結婚5年目になりますが、両家で会ったことがあるのは数回しかありません。
直近だと1年前義父が入院したときに義父に会ったのが最後ぐらいです。
結婚1年目の時は御中元、御歳暮を母が送りましたが、義父からお互い様だし気を使わず無しにしましょう。と言われそれから1度もやりとりはしていません。
なので、こちらから子供のイベント等で誘ったら顔を合わせる程度で、一切親同士のやりとりはありません。
旦那は3兄弟で、全員結婚しているのでてっきりどこの家とも御歳暮等のやりとりをしていないのだと思ったら、この前長男嫁がうちとは御歳暮等のやりとりはあるよ。と言われました。
びっくりして、義父からこう言われてうちは全くやりとりしていないことを話したら、○○ちゃん(←私です)の所は母子家庭だから気を使ってそう言ったんじゃないかな。と言われました。
きっとそうなんだとは思います。
でも私は他の兄弟嫁家族にもそう言ってるものだと思っていたので、母子家庭とはいえ申し訳ない気がして。。

長くなりましたが、皆さんの所は両家のやりとりはどの程度あるものですか??

No.2718354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの嫁も母子家庭で嫁母の方がお歳暮とか元々贈りたい人なんですが、うちの親は関西人だからもともと”お歳暮なんてやんなくていい”って言う人だったのでそういう堅苦しいの無しです。
その代わり、親の誕生日と父・母の日になんか大層ではない程度のお茶菓子送ったり義祖父とこで取れた栗とかナスとか近所の養鶏場の美味しい卵とかたまにちょっとだけ送って喜んでもらってるよ。
長男嫁家からお歳暮とか送ってきてた事あったみたいだけどそれもやっぱり堅苦しいのやめましょって言って断ってた。
長男嫁はなんかしら流行モノとか今話題のものとかどこどこ御用達のお紅茶とかの関東の人が喜びそうなものばっかり送ってくるので「こんなの〜」という感じで割とブツブツ言われてる…

主さんとこはもしかして気を使ってくれてるのかもしれないけど、それならそれでそういう堅苦しいのじゃなくて、どっか行った時に見つけたような自分も買って帰ろうって思ったような何か安くて美味しいものとかを少量でいいし高いものじゃなくていいのでお裾分け感覚で気軽な感じに時々送ってあげるとかしたらいいんじゃないかな。

No.2

ちなみにうちは嫁義母とうちの父母とはなんか送りあった時のお礼電話の時に話すくらいで結婚時を含めてまだ2回しか会った事ないよ。いっぺん一緒にどっか連れてってあげたいんだけどなあ…
でもまあ自分も間に入ってうまくやってるし互いにまあ悪くない印象で安心し合ってる信頼関係は親同士でできてるんじゃないかとは思ってるけどねえ…

No.3

うちは私が義実家で敷地内同居してて、私の実家までは車なら15分の距離ですがお互いの両親は年に1、2回程度しか顔を合わしませんよ。
子供の運動会や発表会の時に顔を合わせて挨拶するくらいです。
でも決して不仲ではないです。(内心はどう思ってるかは知りませんが...笑)
これが普通かな〜って思っててあまり気にしてませんでしたが、実際はどうなんでしょうね。

No.4

親同士がよっぽど近くに住んでいない限り、あまり無いと思います。
生まれてこのかた、母方の祖父母と父方の祖父母が顔を合わせたのは見たことがありません。

No.5

>> 2 ちなみにうちは嫁義母とうちの父母とはなんか送りあった時のお礼電話の時に話すくらいで結婚時を含めてまだ2回しか会った事ないよ。いっぺん一緒にど… レスありがとうございました。

やはり会うのは滅多にないですよね。
でも何か贈り物はされてるんですね!

お土産程度もいい案ですが、4年以上何もしてないのと、うちの親は割りと出掛けるのですが旦那の親はほとんどでかけないので今度はそれで気を使いあいそうな気もします。。

No.6

>> 3 うちは私が義実家で敷地内同居してて、私の実家までは車なら15分の距離ですがお互いの両親は年に1、2回程度しか顔を合わしませんよ。 子供の運… レスありがとうございました。

うちも子ども行事等で顔を合わせる程度で不仲ではないですが、特に話が弾むわけでもないです 笑
世間話をする感じですね。

でもどこの家もそんな感じなんですね!

No.7

>> 4 親同士がよっぽど近くに住んでいない限り、あまり無いと思います。 生まれてこのかた、母方の祖父母と父方の祖父母が顔を合わせたのは見たことがあ… レスありがとうございました

顔を合わせるのはやはりないですよね!
そこは同じなので安心しました!

No.8

うちは会ったのも一回だけ。
子供の行事なども両家共に参加しないし、全く付き合いありません。
義実家がそういう家なんです。
旦那には兄も姉もいますが、兄嫁実家とも姉旦那実家とも一切付き合いないです。
うちの実家も弟嫁の実家とは年賀状のやり取りのみ。
一年目はお歳暮送ったそうですが、主さんの義父のように、嫁父がお互い気をつかうからやめましょうと言われたそうで、それからは年賀状のみの付き合いになったそうです。
こちらは子供の行事には嫁両親がいつも参加してるようですが、うちの両親は行っていません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧