時々知らずに差別用語使っている 人がいます 例 キチガイ バカ 学生時…
時々知らずに差別用語使っている
人がいます 例 キチガイ バカ
学生時代に先生からこの様な言葉
使う様な人にならない事
色々と教えられました
正式な差別用語
簡単に使う人が多いですが
教養がない人だと軽蔑致します
何時も言葉使いから人となりが
とても善くわかります
インテリジェンス使わないです
新しい回答の受付は終了しました
日本に正式?な差別用語など存在しませんよ?
キチガイは放送禁止用語になっていますが、バカはそれにすらなっていないはずです。
また、それを使う人は教養が無い人とおっしゃいますが、放送禁止用語(差別用語?)はクレームが入ればどんどん増えていき、しかもそれは公表されていないので、年を重ねれば重ねるほど「前は使えたのに、知らない間に使えなくなった」という言葉が増えていきます。(例 外人、最近ではハーフなど)
あなたが使っている言葉もそのうち差別用語認定されるかもしれません。
差別用語を言葉狩りしたからといって差別が無くなるわけでもなく、また過去の文化を歪めている(落語などで起こっています)事もあるので、私は安易な言葉狩りは否定派です。
差別に繊細な感性は素晴らしいですが、学んだことだけではなく、もう一歩踏み込むんで自ら考えると、疑問も湧いてくるかもしれません。
もちろん進んで使えという訳ではありませんが。
言葉遣いや言葉の言い回しも確かに教養のうちの一つ。だけれど、
言葉遣いが良くないから教養がないと理解してしまってるとしたら「教養というものは言葉遣いだけではない」という事が全く頭から抜け落ちてしまってる事になるので…
逆に自分を教養がない人間だと周りに示してしまってるだけだったりしますよ?
自分は教養があると思っていがちな人が良く陥りがちな、そんな落とし穴に簡単に落ちてるとしたらそれこそ…
ご注意を。。。
年配の方が他人にとても失礼な言葉を使う人がいます
『お前がバカだ あんなキチガイ 』
ここ迄、すごい言葉使ったら誰もが嫌になります
本人に語る資格がないです 言葉使いから育ちが分かります
子供に使わない様に教育する事が大事です 先生が子供達に教える事が必要だと思います
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧