長文ですみません。 大学1年女子です。部活に行きづらいです。 部員が40名近…

回答1 + お礼0 HIT数 732 あ+ あ-

2018/09/30 18:03(更新日時)

長文ですみません。
大学1年女子です。部活に行きづらいです。
部員が40名近くいる中、いつもきているのは20人弱で、それ以外は幽霊部員です(私が言えることではありませんが)。メンバーもだいたい決まっています。いつも休んでいる先輩方の中には、一度もあったことがない方もいます。入部した当初は、ほとんど休まずに(活動は週3回)部活に行っていました。毎年春と秋に大会があると先輩が言っていたので、出たいと思い頑張っていました。しかし夏休み中の練習はバイトが忙しく、しかも自分で車を運転できないため部活に行くことができませんでした。1ヶ月ぶりくらいに部活に行った際、「今週大会なんでけど出られる?バイトとか大丈夫?」と聞かれ、「多分大丈夫だと思います!」と答えました。(大会の日、バイトが入っていたのに先輩にこう答えたことを後悔しています)。その日の夜、バイト先に休みを取りたいと電話したのですが、人が足りないから厳しいと言われました。そのことを先輩に伝えようとしたのですが、すでに部活全員のグループLINE で、今週出られるのが〇〇、〇〇…と先輩が部員の名前を出して連絡していました。私は慌てて先輩に個人で「今週大会出られません…」と伝えました。
私を含めて夏休み中に部活に来ていなかった人には一切大会があるということが伝えられていませんでした。行かなかった私が悪いのですが…
でも部員全員が入っているグループがあるので、大会がいつあるかぐらいは伝えて欲しかったです…
それ以来部活に行きづらくなっています。先輩には申し訳ないです…
しかも、あまり話したことはないのに、なんとなく話しかけずらい先輩がいます。その先輩が部活に来てる時は私はずっと先輩からの視線を気にしてしまいます。
親には「部活ばかり行ってて勉強できませんでした。じゃ済まされないからね。」と言われました。自分もそう思います。でも、息抜きに部活に行きたいと思っても、気まずかったら行かないほうがいいですよね。そうなると逆に先輩方と目を合わせられなくなって、11月に学園祭もあるのに…とエンドレスループから抜けられません。どうしようもないです…。
勉強にも集中できない始末です。部活も学部も同じ友達とも、いま気まずい感じです…助けてください…

タグ

No.2718650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんはキャパ越えなのだと思います。
どれかやめて、自分が中途半端にならないようにするべき。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧