信号機の無い横断歩道に歩行者が居たら 車が止まるのが交通マナーでなく 交通ル…

回答14 + お礼12 HIT数 1081 あ+ あ-

2018/10/03 20:54(更新日時)

信号機の無い横断歩道に歩行者が居たら
車が止まるのが交通マナーでなく
交通ルールですよね

市営バスは、特別なんですか?
バスに乗客を乗せてるから
信号機の無い横断歩道に歩行者居ても無視して通過してもオッケー何でしようか?

私は、車を運転中信号機の無い横断歩道に歩行者が居たら止まります
中々、対向車が止まらないので歩行者も横断歩道を通れずに
こっちも、前に進めずに悪循環

何が交通ルールなのか?ドライバーに考えて貰いたい

No.2719097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

歩道に出ていたり、出ようとしていたら止まります。

車の列が途切れるのを待っていて、後続車や対向車が来てるなら止まりません。
運転手にもそれぞれ事情があります。

道路を渡ろうとしている人を、常に優先させていたら前に進めなくなります。

状況によって変わります。

No.3

この間テレビで信号ない交差点を車が左折したんですよ歩行者がいましたね
そしたら捕まってました(泣)
あれは正しいのかどうなのか?
俺なら待たないで行くんだけど捕まってましたね
見る前の俺なら行きます

歩行者がゆずる時もあるしあれは捕まえるのか~と思ってる
どうなんですかね?

No.4

人が多い道路で信号がない常時歩行者天国のような場所がありますが、あれはもう状況判断で動くしかないでしょうね。

No.5

そういう主さんには「何が生き残るのに必要になるか」を考えられたほうがいいと思いました。

バスについてだけじゃないですよ?ご自分についてもです。

No.6

No. 3さん

主さん横レスですみません。

そのテレビながら見だったので、違うかもしれませんが
あの車は徐行してなかったと思います。

横断歩道があるんだから、死角になる所に歩行者がいるかもしれない(実際にいた訳で)それを確認するためにも、徐行で入るべきでしょ。

モー娘のあの人みたいなことになる。スピード出せばぶつからないで行ける。そう思われる運転をしたから捕まったんだと思います。

No.7

道交法で横断歩道に歩行者が居たら、指定緊急走行車両意外は停止(緊急車両も任意で、横断歩道に歩行者が居たら止まって居る。)

多分スレ内容にあるバス会社は、道交法すら守れない会社なんだと思う。そのうち巻き込み事故を起こし運転手は逮捕。

バス会社は運輸省から調査と警告、場合によっては車両停止(何十日か営業運航出来ない)処分が下ると思う。

No.8

ソレダメ~な人がチラホラ。

No.9

時刻が遅れていたんでしょうかね?
歩行者よりも、お金を払っている客優先の考え方をしてるんでしょうね。
私は学生なので止まって下さる方いつもありがとうございます!

No.10

皆さん、ご意見ありがとうございます。
私的に譲り合いの誠心よりも
実は、交通違反して警察に捕まる方が嫌です
10年以上ゴールド運転免許です
違反して保険料が高くなるのも嫌
ひたすら安全運転に心掛ける日々です

No.11

>> 2 歩道に出ていたり、出ようとしていたら止まります。 車の列が途切れるのを待っていて、後続車や対向車が来てるなら止まりません。 運転… ご意見ありがとうございます。
信号機の無い横断歩道で歩行者を優先させないと違反で警察に捕まりませんか?

No.12

>> 3 この間テレビで信号ない交差点を車が左折したんですよ歩行者がいましたね そしたら捕まってました(泣) あれは正しいのかどうなのか? 俺な… ご意見ありがとうございます。
その番組見てなかったので

話は、少し違いますが
近所の横断歩道の手前に一旦停止の標識標示があっても止まらない車が
警察捕まるところ何度か見掛けました

横断歩道に歩行者いなくても一旦停止義務だと警察に叱られてました
見通しの良いのに一旦停止する意味有るのか?
なんでここでしか取締しないのか?警察にも疑問です

No.13

>> 4 人が多い道路で信号がない常時歩行者天国のような場所がありますが、あれはもう状況判断で動くしかないでしょうね。 ご意見ありがとうございます。
でも、近くに警察が居たら間違いなく違反で捕まりますよね

No.14

>> 5 そういう主さんには「何が生き残るのに必要になるか」を考えられたほうがいいと思いました。 バスについてだけじゃないですよ?ご自分について… 何が生き残るのに必要になるか?

考えてますよ
安全運転に心掛けてます
もちろん交通違反も事故もしたくありません

No.15

>> 6 No. 3さん 主さん横レスですみません。 そのテレビながら見だったので、違うかもしれませんが あの車は徐行してなかったと思い… ご意見ありがとうございます。
車のスピードを出して乱暴な運転恐ろしいですね
いっ人様を傷付けるだけでなく命を奪う事にもなるのだから

No.16

>> 7 道交法で横断歩道に歩行者が居たら、指定緊急走行車両意外は停止(緊急車両も任意で、横断歩道に歩行者が居たら止まって居る。) 多分スレ内容にあ… ご意見ありがとうございます。
小学生の下校時間帯の通学路で低学年の子供が横断歩道で待っていても
バスはスピード落とさず走って行くので
子供がふざけて道路に飛び出さないか毎回、ヒャヒャします

バス会社に一言言いたいぐらいです

No.17

>> 8 ソレダメ~な人がチラホラ。 ごめんなさい
私も歩行者の方に親切心でなくて
交通違反で捕まりたく無いだけです

No.18

>> 9 時刻が遅れていたんでしょうかね? 歩行者よりも、お金を払っている客優先の考え方をしてるんでしょうね。 私は学生なので止まって下さる方いつ… ご意見ありがとうございます。
毎回、そのバスは横断歩道にいる歩行者を無視してます
バスのドライバーにもっと、安全運転心掛けて貰いたいです

No.19

法律ってどっちが悪いかの責任を明確にする為にも存在してるよ。
「実際はこうだが…」という現実に一般的になされてる事との乖離があったとしても。
責任を明確にする事で秩序を守れるから。
そこで大事なのは例えばゴミ捨て場で出されたゴミを逐一全部開けて内容をチェックしてそこで悪いものがあったら「悪いからダメ!」とつきかえし相手を悪者にして吊るし上げる…事が大事なのではなくて、問題が起きた時に解決できる様に良し悪しの基準を明確にする事だったりする。
だから法律にも建前と現実が乖離してるものも多い。

そこで重箱の隅をつつく様にそこにある矛盾を探して生きてるとしたら…生きづらいんじゃ無いかと思うけど。大丈夫かい?
安全は何よりも大事だけれど、そこに白か黒か0か100かだけを求めてしまうと自分を苦しめてしまうだけだったり自分をその矛盾にはまりこませてしまうだけだったりしますよ。
例えば現実と乖離がある方に自分を置きすぎても、それは現実と乖離するのでそれによって”危険”が生じる事にもなるのですから。責任でいえば相手の責任にはなりますけれど。

例えばお子さんを育てられる場合とかには「こういう相手が悪いんだから」というのではなく「こういう事もあるんだから」で育てられた方がお子さんには安全になると思います。

No.20

>> 19 ご意見ありがとうございます。
それでも交通違反で捕まりたくないです
生きづらくても人に怪我を負わせるよりは慎重に車の運転していきたいです

No.21

車の状況考えて〜とか言ってるやつ馬鹿なの?
歩行者がいたら止まる、当たり前。
もう一回教習所行ってきたら?

No.22

>> 21 ご意見ありがとうございます。
交番の前の信号機の無い横断歩道に歩行者いるのにも関わらず止まらない車が
警察に捕まってるのを見て
こんな人もいるんだて!驚きました
本当に交通違反て理解出来て無いんでしょうね

教習所で交通ルールと交通マナーの違いを教えて欲しいです

No.23

私の住んでる地域では、大半の車が横断中であっても止まらず突っ込みますね。

No.24

>> 23 ご意見ありがとうございます。
地域で交通ルールが守れないドライバー……悲しいですね

私は、愛知県住んでます。
ポケモンGOのながらスマホの事故のあった市です
車のドライバー、一人一人が最も運転に慎重になれば防げた事故だったはず
横断歩道だって同じなのに

名古屋走りも当たり前の愛知県民
愛知警察、交通取締しっかりしてよ!
と思います。

No.25

看板背負った配送車や営業車、工事関係のが停止するかも。
昔よりは停止する車が増えたと思います。

No.26

同じ愛知県ですね。しかも名古屋よりたち悪い三河ナンバーの発祥の岡崎市です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧