信号機の無い横断歩道に歩行者が居たら 車が止まるのが交通マナーでなく 交通ル…
信号機の無い横断歩道に歩行者が居たら
車が止まるのが交通マナーでなく
交通ルールですよね
市営バスは、特別なんですか?
バスに乗客を乗せてるから
信号機の無い横断歩道に歩行者居ても無視して通過してもオッケー何でしようか?
私は、車を運転中信号機の無い横断歩道に歩行者が居たら止まります
中々、対向車が止まらないので歩行者も横断歩道を通れずに
こっちも、前に進めずに悪循環
何が交通ルールなのか?ドライバーに考えて貰いたい
新しい回答の受付は終了しました
歩道に出ていたり、出ようとしていたら止まります。
車の列が途切れるのを待っていて、後続車や対向車が来てるなら止まりません。
運転手にもそれぞれ事情があります。
道路を渡ろうとしている人を、常に優先させていたら前に進めなくなります。
状況によって変わります。
この間テレビで信号ない交差点を車が左折したんですよ歩行者がいましたね
そしたら捕まってました(泣)
あれは正しいのかどうなのか?
俺なら待たないで行くんだけど捕まってましたね
見る前の俺なら行きます
歩行者がゆずる時もあるしあれは捕まえるのか~と思ってる
どうなんですかね?
No. 3さん
主さん横レスですみません。
そのテレビながら見だったので、違うかもしれませんが
あの車は徐行してなかったと思います。
横断歩道があるんだから、死角になる所に歩行者がいるかもしれない(実際にいた訳で)それを確認するためにも、徐行で入るべきでしょ。
モー娘のあの人みたいなことになる。スピード出せばぶつからないで行ける。そう思われる運転をしたから捕まったんだと思います。
道交法で横断歩道に歩行者が居たら、指定緊急走行車両意外は停止(緊急車両も任意で、横断歩道に歩行者が居たら止まって居る。)
多分スレ内容にあるバス会社は、道交法すら守れない会社なんだと思う。そのうち巻き込み事故を起こし運転手は逮捕。
バス会社は運輸省から調査と警告、場合によっては車両停止(何十日か営業運航出来ない)処分が下ると思う。
皆さん、ご意見ありがとうございます。
私的に譲り合いの誠心よりも
実は、交通違反して警察に捕まる方が嫌です
10年以上ゴールド運転免許です
違反して保険料が高くなるのも嫌
ひたすら安全運転に心掛ける日々です
法律ってどっちが悪いかの責任を明確にする為にも存在してるよ。
「実際はこうだが…」という現実に一般的になされてる事との乖離があったとしても。
責任を明確にする事で秩序を守れるから。
そこで大事なのは例えばゴミ捨て場で出されたゴミを逐一全部開けて内容をチェックしてそこで悪いものがあったら「悪いからダメ!」とつきかえし相手を悪者にして吊るし上げる…事が大事なのではなくて、問題が起きた時に解決できる様に良し悪しの基準を明確にする事だったりする。
だから法律にも建前と現実が乖離してるものも多い。
そこで重箱の隅をつつく様にそこにある矛盾を探して生きてるとしたら…生きづらいんじゃ無いかと思うけど。大丈夫かい?
安全は何よりも大事だけれど、そこに白か黒か0か100かだけを求めてしまうと自分を苦しめてしまうだけだったり自分をその矛盾にはまりこませてしまうだけだったりしますよ。
例えば現実と乖離がある方に自分を置きすぎても、それは現実と乖離するのでそれによって”危険”が生じる事にもなるのですから。責任でいえば相手の責任にはなりますけれど。
例えばお子さんを育てられる場合とかには「こういう相手が悪いんだから」というのではなく「こういう事もあるんだから」で育てられた方がお子さんには安全になると思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧