愚痴を書きます。 土曜日に入試がありました。帰り道で気分悪くなって家に帰ってす…

回答4 + お礼3 HIT数 767 あ+ あ-

2018/10/06 00:26(更新日時)

愚痴を書きます。
土曜日に入試がありました。帰り道で気分悪くなって家に帰ってすぐ寝ようとしたところ、おばあちゃんが尻もちをついていて立ち上がれなくなっていました。体調も悪いし腕を痛めていて私は何も出来ませんでした。結局兄が駆けつけてくれて解決したのですが、どうして体調の悪い時に限ってこんなめんどくさいことに巻き込まれないといけないのでしょう。そのあと私は38度の熱が出てずっと寝こんでいました。お母さんが心配してスポーツドリンクを買ってきてくれたのですが半分も飲んでいないのに次の日の朝起きるとおばあちゃんに全部飲まれていました。どうして人のものを勝手に盗って飲んでしまうのか。私が体調悪いの知ってたはずなのに。背中が痛い脇腹が痛い膝が痛いって言うけど尻もちついた自分のせいでしょ。いちいち痛い痛いって大きな声で言わないで。あなたがどれだけ私にストレスを与えてるのかわかってください。関わりくない。声も聞きたくない。話しかけないでほしい。料理もしないし人に頼んでばっか。コップに水を入れるくらい自分でしてほしい。塩分とりすぎると高血圧で意識障害にもなるのにソースや醤油をかけてお米を食べるのもやめろって言ってるのにやめないし。おばあちゃんの行動全部が嫌でおばあちゃんの姿も見たくありません。
もうおばあちゃんと住みたくありません。学校から帰る時いつも憂鬱になってしまいます。帰りたくないって思ってしまいます。一緒に住む前の一人の時間が戻ってきて欲しい。静かに過ごせる時間が欲しい。ストレスの発散のしようがない。もうしんどい。苦しい。

No.2719325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親におばあちゃんを施設に入れて欲しいと頼んでみては?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
うちの家庭は母子家庭で3兄妹なので母のお金の余裕が無いので無理です…ら来年から私も大学生なのでお母さんにあまりお金を出させたくもありませんし…。我慢するしかないんです…。

No.3

来年まで我慢して 一人暮らしをするしかなさそうですね…
生活費は自分でバイトするとかして。

No.4

おばあちゃんは、介護認定は、受けていますか?

受けていないなら、受けて、ケアマネさんやヘルパーさんの力を借りられるようにしたほうがいいと思います。

介護保険を使えば、ヘルパーさんに来てもらう費用は、そんなに高くはありません。

No.5

>> 3 来年まで我慢して 一人暮らしをするしかなさそうですね… 生活費は自分でバイトするとかして。 回答ありがとうございます。
多額の奨学金を借りるので、生活費を考えると不安で一人暮らしは少し怖いです。今もバイトをしているのですが少しでも貯金を貯めておきたいので…

No.6

>> 4 おばあちゃんは、介護認定は、受けていますか? 受けていないなら、受けて、ケアマネさんやヘルパーさんの力を借りられるようにしたほうがいい… おばあちゃんを引き取って半年経つかどうかで介護認定などの詳しい話までは私は知らないです。役所の人は先日来ていたそうです。1度母に詳しい話を聞いて見ようと思います。アドバイスありがとうございます。

No.7

おばあちゃんって人によってはだんだん幼児化していく人も居ますよ。大人なので知識はあるのですが、人の気持ちを汲み取ったりする能力も落ちます。
私は義母を見ていますが義母は70代後半になり、ひとりで生活はしていますが、言葉の理解力も衰え、記憶力も衰えてきます。
体調が悪いと自分のことで精一杯になり、人の都合は覚えられなくなります。明日の午前は私の都合が悪いので今日のうちに病院行きましょうって言ってもその日は大丈夫って我慢して次の日、やっぱり病院行きたいって言い出したり、本人に悪気はないのはわかるので、この頃は紙に書いて、◯月◯日、◯時、~という理由で~をします。とか、ちゃんと書いて渡すと覚えてくれます。
もし、飲み物とか自分用なら、マジックで名前を書いておくとか、自分で出来ることをしておくといいですよ。

お年寄りをウザがると卑屈になってしまうので、嘘でもいいから尊敬してるような素振りで接してあげると、あなたのことにも関心を持つようになります。
まだあなたに理解するのは難しいと思いますが、お母さんにとってはおばあちゃんは産んで育ててくれたお母さんなので、おばあちゃんだけを孤立させるのは難しいでしょう。

でも、他の方も言っておられるように、介護認定を受けているかによっておばあちゃんに対するサポートが家族だけではなく支援センターの力も借りることが出来るので、認定を受けていなかったら認定をうけ、上手く利用していくといいと思います。
以前のおばあちゃんと何か違ってて違和感があるなら認知症も疑った方がいいかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧