シングルマザーで高卒の私が保育士資格をとりたいと思っています。 事務職は苦手で…
シングルマザーで高卒の私が保育士資格をとりたいと思っています。
事務職は苦手で、それに前から保育士になりたかったのと、離婚してなんにも資格がないのが怖いので、思いきってとろうと色々調べています。
金銭的には通信が1番ですが
受験資格がないのと、合格率も低いと聞いて、それなら専門学校に通おうかなと考えています。通信じゃなければ電車で1時間かけて通わなければならないのでアルバイトも難しいと思います。
子供を養わなければいけないので
国から最大月額10万の支援を受けて、いく事になります。学費も市役所に行き貸し付けの話を聞こうかなと思っています。
やはり通信では難しいですか?
18/10/02 21:05 追記
ちなみに通信場合、
保育補助などの仕事を2年やってようやく受験資格がみたされ、筆記をうけられますか?
新しい回答の受付は終了しました
いくら資格がなくて不安だっていっても、
総額いくら借金して、いくらの給料のところに勤めるつもり?
保育士なんて、都心でも給料安くて有名なのに、
本当に借金背負って、子供養いながら資格を取ったとして、
それでも借金返済し、子供の生活費・学費を確保しながら、
ちゃんと生活が出来るって算段が出来ているの?
勿論、ご実家が裕福とか、ここには書いていない情報もあるだろうけど、
このスレを読む限り、人から借りないと学費を捻出できない状況だし、
とてもじゃないけど保育士って選択で利益出せると思えないんだけど。
子供、大きくなればなるほどお金がかかるよ。
今のご時世、スマホを渡さないって選択肢はもうないし、
ゲームだって昔と違って買ってあげないとすぐ仲間はずれ。
ちゃんとそこのお金も確保できているなら、専門でもいいだろうけど、
日中子供どうするの問題とか、諸々片付いてる?
>> 1
いくら資格がなくて不安だっていっても、
総額いくら借金して、いくらの給料のところに勤めるつもり?
保育士なんて、都心でも給料安くて有名な…
コメントありがとうございます。
私も色々考えて専門学校は無理だなぁと思っています。
でもなんにも資格がないのはやはり不安ですね。現状パートです。
保育士になるのなら、
専門学校ではなく、
保育補助で2年間働いて、受験資格を見たし筆記で望む。という形になると思います。
それなら子供は昼間保育所で、
夜ご飯等は母親と住んでるのでまとめてしてくれています。私や姉(近所シンママ)もできる時にやってるので
家事の負担は少ないです。
給料も安いのはよく聞きます。
がやはりやりがいがあるともよく聞きます。
准看や事務職など考えましたが
自分に向いている、やりたいのは
保育士かなと思いました。
確かに学費を借りてまで望める状況でもかよえる状況でもないです。
専門学校の方が1番近道で確実であるのでやはりそちらがいいかなと思ったんですけどね、、、
今のままパートでも、ある程度稼げば養育費等もあるし、子供も1人だけなのでなんとかなると思うんですが、
子供が自立したら、
パートで、いろんな支援がなくなって
資格もなく、が怖いです。
保育士はむりでも、自分にあった資格がとれたらいいなと思ってます。
保育士は、書類が結構多いんですよ。
事務職みたいな量ではないですが日中は手が付けられないので、その時間に対しては多いと言う意味で。
昔は手書きでしたが最近はPCに切り替えるところが多く苦戦してる友人がたくさん居ます。
PCも練習あるのみなのでピアノ同様、スキルアップしたほうが良いですね。ピアノより他の仕事にも応用できますし。
こども園に統合するところも多くなってます。その場合は、幼稚園教諭も必携です。
保育所以外でも保育士の仕事はありますが、保育所を希望するならば幼稚園教諭取得も視野に入れて計画を立てたほうが良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧