平常心を仏教から学ぶために客観的に自分の心を観察するようにしていますが、 最初…

回答6 + お礼0 HIT数 407 あ+ あ-

2018/10/04 22:31(更新日時)

平常心を仏教から学ぶために客観的に自分の心を観察するようにしていますが、
最初のうちはイライラしたときに実践するとイライラが収まり効果があるように感じましたが、
最近はイライラを観察するという行為自体がストレスのように感じるようになりました。
でも、お坊さんは仏教では怒りは不必要な感情であり、
自分の心を第三者の目から見るように観察すること(内観という)をしているうちに、
心は不思議と穏やかになり平常心でいられるようになると話されていました。
修行不足ということなのでしょうか。

No.2720165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すみません。
私も客観的に見るようにするには、どうすれば良いのか?知りたいです。

今まではタイプが違う人を敢えて避けていました。 ここでは違うタイプの中へ入って回答しています。

イライラする事に慣れていくようにしたいので。

No.2

この世はバーチャル 空なんだよ。ってやつ?

No.3

仏教に関係するかはわかりませんが…。

相手の言葉を直接聞くのではなくフィルター(ウォークマンでもラジカセでもフィルターイメージは何でも可)をかけ間接的に聴くイメージです。

こちらに言って来ているのだから聞く姿勢は持ちつつ、「何故この人は感情的になっているのか?」と分析する、主さんの言う第三者の自分を主体に話を聴きます。

ただ、第三者に精神負荷があると上手くいかず、ストレスになります。第三者は第三者に徹すること。第三者に心の揺らぎがあっては、直接聞いてるのと変わりありません。

No.4

んなもん、意識して出来るものでは
ない

長年苦しみ、虐げられ、理不尽なことを認めた上で、全てを諦めた先に
あるのが正常心。

No.5

おはようございます。
イライラを観察する行為自体がストレスに感じる。。 イライラに慣れる?

投稿内容に回答していくと、価値観の違い、世代の違いからかイライラする事がたまに…あります。現在ある投稿でイライラしています。一旦その投稿を離れる為、主に自分の本心を書き込みました。
今、1日たちイライラの原因は主。
だが投稿内容で繋がった方たちとは何かの縁で繋がっていたので夜に考えました。イライラする気持ちは無くなっています。
?辿り着くのは他人は変えられないです。考えてイライラする問題は横に置きました。

No.6

主さん
お忙しいですか?
お返事がないと話が繋がりませんよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題