最近人間の汚いところばかり見えてしまって 毎日が憂鬱です。夢にも見るようになり…
最近人間の汚いところばかり見えてしまって
毎日が憂鬱です。夢にも見るようになりました
他人を蹴落として自分を見てもらおうとする人(私がライバル視されていて、蹴落とそうとしてくる)
人の会話遮って自分のものにしようとする人(私が遮られる側)
裏はすごく性格悪く、男癖悪いのに表は性格いいと言われている人(以前気に入らないという理由で嫌がらせを受けた)
などなどもっと沢山います
自分がその巻き込まれた側だからかすごく嫌なところをまじまじと見せつけられてしまい、病みそうです
私のいる環境にそういう人が沢山いるというのもあると思います
だったらほかの人はどうやって耐えているのか気になります
皆さんはどのように気にしなくしますか?
※自分に実害があるとします
新しい回答の受付は終了しました
人ってそんなに美しい者ではないとおもう
煩悩といつも戦っている生き物
あなたはひとを美化し過ぎかな、ドラマや映画は架空なもの、
人に期待しないこと
あなたが大人になったってことではないかな
そこから、どう工夫して人を愛していくか尊んでいくかですね
実害があるなら気にしないのも難しいので、害を与えてくる人からできる限り距離を置くほかないですね。
個人的にはそういう直接の加害者たちよりも、受けた被害や迷惑について相談したり愚痴ったりしただけで「何様のつもりだ」「自分だけが偉いつもりか」「そんなに嫌なら会社やめれば?」などと非難したり冷たく突き放したりする人たちのほうが汚く見えます。そういう人たちは語彙もとぼしく、今書いた3つを事あるごとに口にします。
リアルだとそんな人ばかり。人の話をちゃんと聞こうとか、相手の気持ちに寄り添おうとかいう意識のある人自体が滅多にいません。
日本のネットはさらに他人をクソミソに攻撃する傾向が強いですが、この掲示板はその点、だいぶましではないですか?
主さんのように心の痛みに敏感な人なら、レスを読めばその人がどれくらい心をこめて書いたかも、おおよそ感じ取れるのではないでしょうか。
世の中、人を不幸にすることしかできない、それしか能のない悪人だらけなのです。
ですから、あなたは悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得る必要があります。
何を言われようが、「アホがほざいてるわー」と、完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、毅然敢然と右から左へ受け流しましょう。
また、言うべきことはきちんと主張する必要もあります。
あなたのほうが上ですから、同じ土俵に立たないことも大切です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧