自分は知的障害者と統合感情障害あり それを抱えて生きています。 私には子…
自分は知的障害者と統合感情障害あり
それを抱えて生きています。
私には子供が二人います。
バツイチのシングルマザーです。。
私は人と関わるのが苦手で、保育園のイベントや参観日とか嫌です。
でも子供の為に少しでも交流しなきゃって思っていても怖くって出来ません。
見た目は普通の健常者と同じなので障害者だなんて言わないと分かりません。
むしろ言ったら、どこが??えっ?みえない?って、言われるくらいです。
中途半端な人間なです。
もしかしたら子供たちも遺伝で障害者かもしれないと思うのですが...............。
やっぱり検査とかした方がいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
彼女は軽度の知的障害、障害2級の躁鬱病もってます。
交流無理にしなくてもいいんじゃないです?
したら悪化するかもしれないし自分が嫌ならしなくていいと思います!
そんな障害をもし馬鹿にするやつがいるなら放っておこう笑
子どもたちもあなたが心配だと思うなら検査してもいいし、させたいならさせる。
それはあなたが決める事ですよ😆
シングルで2人の子育て毎日お疲れさまです😓
無理しないように!
健常者×健常者でも発達障害、知的障害者は生まれます。逆に障害×健常者、障害×障害者でも健常者が生まれます。
原因はわからないそうですが、絶対という訳ではなく、確率とも言えないんですよ。知的障害者でも同じことです。
サイトでググれば分かるけど、近年の医師では遺伝的要素は含まれないとされているそうです。
まぁ私も健常者×健常者の間にADHD(多動性、不注意)自閉症と診断された1人です。姉は普通です。
ちなみに自閉症の自覚はなく、椅子に座るとじっとしていられないなどの症状(多動性)もありません。常に体を動かさなけへばならない仕事でヤケに慌ただしい様子の多動が出るだけで、不注意が強いADHD寄りの発達障害者です。軽度ですが、上手くできなくて仕事を転々としています。
私も見た目、普通の人って言われるから、その気持ち分かります。
私もそういうことあるよ!気にしなくていいよって言われる方が、キツかったりします。本人にしか苦しいのって分からないから。
何が言いたいかって言うと、自分がそうだから絶対に子供が持っているという訳では無いです。
それでも心配なら受けてはどうでしょう。でも子供を知的か?発達か?を見分けるって医師でも難しいそうですよ。小さければ小さいほど。子供って元々、ジッとしていられませんからね。
何か発達か知的に関する症状を見受けられてからでも、診断は良いと思いますがね。どっちにしろ成人する前に分かればいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧