自分がゴミ捨てに行っている間にお金と食料が盗まれたっぽいのですが警察に言うべきで…
自分がゴミ捨てに行っている間にお金と食料が盗まれたっぽいのですが警察に言うべきでしょうか?お金も食料もたいした事ない分なので悩んでます。お金は生活がかかっているので問題なのですが・・誹謗中傷はおやめください。傷付いているので
新しい回答の受付は終了しました
まずは鉢合わせたりして事件にならなかったのが良かったと思います…
すごく怖い事だと思いますが。
警察には相談した方がもちろん良いと思います。
なぜなら単発的な犯行でない可能性も大いにあるからです。
ゴミ捨て中とのことですから、主さんの生活時間帯を把握してる、またはできる立場にいる人の犯行であること。
私もベランダの下着を盗まれたことはありましたが、部屋の中に入るというのはそれよりかなりハードルの高い、犯罪です。
そんな事ができてしまう人の心理状態を考えると怖いですし、
警察も来なくて何事もないとなるとまた繰り返す可能性が高いです。
鉢合わせてしまい殺人になる事だって大いにあります。
私も電話一本で一度警察に来て頂き対応してもらいましたが、
そんなに大変なことはないですから是非電話などでも相談してみてください。
>> 5 アドバイスありがとうございます。そうですよね・・鉢合わせの場合を考えていませんでした。そして私の行動を把握してる事盲点でした。よく考えてみるとゾッとしますね。お金は部屋の奥に見えない様に置いていたのですが部屋の中把握してるという事なんでしょうか?家には猫もいますので猫になにもなくて良かったです。以前夏にゴミ捨てから帰ったら玄関で汗臭いすっぱい匂いがした事が有りました。自分から匂いがするのかと思いましたが違うようでした。その時に警察に言いましたが指紋採取したり家の中を全て調べる(部屋がごった返しになる)と言われて断念しましたがその様な事はありましたか?指紋採取などは行いましたか?すみませんが教えて頂けると有り難いです。よろしくお願いします。
》No6主様
度々失礼します。
一度で場所を把握できなくて、何度か入ったことがある可能性がありますね…
一度の短時間でちゃんとしまってるお金を持ってくのは難しいと思いますから、多分その可能性が高いと思います。
不安を煽ってしまい申し訳ありませんが、ひとまずゴミ捨ての時もしっかり鍵掛はしておいた方が良いかもしれません。
また、コンセント部分など確認してみてください。
多分今回の犯行内容だと可能性は低いと思いますが、盗聴器があるのもよくあるパターンです。
生活音で主様の不在を確認したりするためなどです。
身に覚えのないタコ足配線や、1つのコンセントを3つにできるアダプターのやうなものがついてるとそれが大抵は盗聴器だったりもします。
また私が警察に相談した時は、なんの説明もなかったので交番の人が2人くらい
来るのかと思ったら、割とぞろぞろきて部屋のベランダの柵の指紋を検出してましたが、部屋自体は入られてなかったので何もされてません。
ただし私自身の指紋と間違わないように私の指紋も取られました。
少し嫌でしたが悪いことするわけでもないのでまぁ仕方なかったかなと。
警察に相談するのが1番ですが、少し不安ならひとまず監視カメラ、Amazonなどで安く買えるものをゴミ捨ての時だけでもONにしてみるのもありだと思います。
早く解決する事を願ってますm(_ _)m
ほんの短い時間だからと、
鍵をしないでごみ捨てに出掛ける人は多いようで、
ごみ捨ての時間は空き巣に狙われやすいとニュースで注意していましたよ。
部屋の奥に置いていた金が盗まれたとありますが、
もう複数回入られて物色されているのでは?
既に泥棒にマークされていると思います。
警察に通報しない理由が分からない。
もう合鍵作られているかもしれませんよ?
警察には万が一の事が起こってからでは遅いので、警察には相談していた方がいいですよ。一人暮らしなら尚更です。ちょっとそこまでの間を狙って空き巣は現実起こっています。ゴミ捨ての僅かな時間でもです。私も一人暮らしです。でも隣近所はみんな鍵を掛けないで、玄関から出入りしないで、裏から出入りして、そのまま仕事に出掛けたり、そのまま外出して、防犯意識の低い人ばかりで困っています。
1さん酷い……😢
主さん、大丈夫ですか?
他の方が適切なアドバイスを書いてくれていますので
私も今後の参考にさせていただきます!
主さんも気を付けてくださいね!
酷いコメントは気にしないように😭
鍵かけて行かなかったの?以前住んでいたところに奥さんがゴミ捨てに行っているうちに強盗が入ったのを思い出しました。警官に不審な人見かけませんでしたかって聞かれたな〜警察に言った方がいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧