犬を飼ってる人に聞きたいです。 お腹の上に犬を乗せてはダメですか? うちの犬…
犬を飼ってる人に聞きたいです。
お腹の上に犬を乗せてはダメですか?
うちの犬は、私が寝っ転がってテレビ見てると、お腹に乗ってきて、顔舐めたりします。
私はその都度、ダメと下ろすのですが、何回も乗ってきて、ダメって下ろして、本当疲れます。
犬も私の機嫌を伺ってて可哀想なんですが、これも躾と思ってやってますが。
最近飼い始めたので、試行錯誤しながらやってます。
No.2721329 2018/10/05 19:41(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
きちんと上下間系が出来ていれば、問題ないと思います。
飼い主が威厳をもってきちんと躾をして、愛犬との関係がちゃんと出来ていれば、お腹の上にのせるだけで、犬が飼い主より上だと思ったりしないですし。
勝手に乗ってくるのは、ダメです。
飼い主が許可したり呼んだりして乗せるのは、構いません。
勝手に乗ってきたら、ダメと言って下がらせて、イヌが落ち着くまで待ちましょう。
イヌが諦めるまで、根競べです。
繰り返せば、イヌは勝手に乗ってはダメだと理解します。
中途半端で飼い主が諦めたら、イヌは言うことを聞かなくてもいいのだと学習します。
ちゃんということを訊いたら、ご褒美にうんと可愛がってあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 399HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 326HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 225HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧