医療職2年目(24歳)、女性です 現在の職場を以下の理由から辞めたいと考えてい…

回答5 + お礼0 HIT数 417 あ+ あ-

2018/10/17 20:00(更新日時)

医療職2年目(24歳)、女性です
現在の職場を以下の理由から辞めたいと考えています

・1年目の指導係が威圧的で仕事を覚えられず、試用期間延長されました。指導係が変わり順調に仕事を覚えました。たしかにわたしにも至らない点があったとは思いますが、全てわたしに問題があるように判断され試用期間延長までされて…と考えるとイライラします。

・人間関係
仕事以外のコミュニケーションが一切ありません。黙々と仕事してます。他のチームの方々に少し話しかけると、わたしは喋らないイメージがあるのか微妙な雰囲気になりとても嫌な気持ちになります

・休みが不定期。お盆正月などの休みがなくまた手当がないです

仕事は問題なくこなしています
ですが大きく上記3つで転職したいです
職場への恩や愛好心?は一切持てません
転職するなら同業界を考えてます

ただわたしは恋人(転勤あり)がおり、ゆくゆく(2年後くらい)は結婚との話が出ています
転勤があるため、結婚となると同時に退職となると思われます。そうなると、転職しても2年弱しか新しい仕事に就かないことになります。それならば、我慢して現職場を続けるべきなのか、
たとえ2年弱でもこんな思いで働いているなら現職場を離れ、新たな職を探してみてもいいのか
新しい職場でせっかく仕事を覚えても2年で退職では周りへ迷惑をかけるだけになるのではとも考えます
ご意見を下さい
甘いと思われるかもしれませんが、真剣に考えていますのでよろしくお願いします

No.2727587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

はじめまして
少し見方を変えて、解釈してみました。
解釈違いがありましたら、申し訳ありません。

1.「正当な評価をもらえず、イライラ」
試用期間が延びたことで、レッテルを貼られてしまっている現状は、自分の至らなさもあるが、威圧的な指導をする上司のせい。

2.「人間関係の輪に入りきれない」
喋らない人だというレッテルを貼られて、いざ喋ると微妙な雰囲気になってしまうのが嫌で、もっと自分を受け入れてほしい。

3.「休みが少ない・手当がない」
入社時の契約書面と齟齬があるため、上司に切り出したいが、その信頼関係はまだ獲得されていない。

と解釈したとして、

1は人間関係が円滑であれば解消できそうなイライラですね。
2は話しかける時の声のトーンや話題のベクトル、他者の感性を受け入れる発言を随所に出していくとか、同僚との共通点をアピールする私物を用意することで、話のきっかけづくりと会話は成立しそうです。
3は1と2が解消されれば、組織的に運営に携わることで見直されるべき事柄かもしれません。

ちなみに、将来設計に他者(この件では未来の旦那様)を組み込むと、計画に誤差が生じやすくなります。
こと、「結婚」は2人揃って初めてできるイベントであり、仮に結婚の時期がずれた時、主様1人の力では、計画を練り直せなくなってしまいます。
なので、将来設計をする場合、主様1人の価値観・経験・学習内容から具体的な目標と数字を掲げると目標達成しやすいです。
例えば「〇〇さんと2年後に結婚したいから、結婚式までに200万円貯蓄する」など明確な目標があることで、業務内容に依存せず、仕事にやりがいを持つことができますよね。
また、「2年後の結婚に向けて、仕事を頑張る・我慢する」という目標と比べると、残るもの(お金)が明確になります。

医療と聞くとたいへんな職場を想像します。
御自愛ください。

No.2

2年後に必ず結婚するとも限りませんよね。

医療界の資格持ちなら、転職もありかと思います。

No.3

1さん
返信ありがとうございます
休日出勤が多いのですが、お金を稼ぐためと割り切ろうとしても、今日行っても手当てなしなのかなどと考え、ちょっとなぁと思ってしまいます
普段考えないようにしていますが。。
もっとお金のためと割り切れるようにしてみます

No.4

2さん
この先何があるかわからないし、本当に2年後結婚するかはわかりません
確かに資格があるので転職活動には困らないと思います

上を見ればキリがないですが、友達で人間関係が良い職場の話を聞いていると、ああ本当に場所によるんだろうなと考えてしまいます
転職先が人間関係が良好とは限りませんが、色々考えてしまいます

No.5

1です。

解釈違いを起こしておりました。
申し訳ありません。

「休日出勤に手当が付いていない」ということに関して。
金額だけでなく、代休等の措置も取られていない、ということですか?

もし、両方とも保障されていないのであれば、36協定や労働契約法・労働基準法に違反している組織の可能性があります。転職を強くお勧めします。

代休措置で賄われているのであれば、そうした法人はごまんとあります。
転職で解決できる問題ではないかもしれません。

医療関係と拝見しましたが、研究や開発などに携わっていますか?
携わっているのであれば、条件付きですが、高度プロフェッショナル制度の対象となる可能性があります。

高度プロフェッショナル制度とは、労働時間に対して支払われる給料ではなく、労働の成果に対して支払われる新しい給与体系の制度です。
賛否両論ありますので、ぜひご自身でもご確認ください。
条件の1つに「年収1.075万円以上」などがあります。
今後の将来設計にお役立てください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧