母子家庭の生活
もうすぐ離婚をする予定です。子供は二人います。上の子は幼稚園に通っていて、次年長になります。保育園に変わりたくないというのと、学区内の保育園に入れないのとで、来年も幼稚園に通わせるつもりです。下の子は保育園に入れることが決まっています。離婚の原因は旦那の度重なる浮気です。養育費は6万払ってくれると言っています。私も仕事をしますが、フルタイムで働けず、月7万程度の給料でやっていけるか不安です。でも、掛け持ちしてでもこれ以上子供の環境を変えずに子供たちと楽しく生活がしたいのです。今の私の状況でこの考えは甘いですか?
新しい回答の受付は終了しました
家賃や幼稚園などの保育料もあり
確実に養育費払ってくれれば良いですが…
うちは離婚して半年は払われてましたが、以後ないです。
それと幼稚園は長期休みもありますよね?
その期間はお仕事どうされるんですか?
まず、旦那からの6万はあてにならないと思います。私だったらまず幼稚園をやめて保育園にいかせます。高いですからね。無知ですが、7万だとしたら 国から援助してもらえるのかな?だとしたらいくらぐらい??
母子だと保育料はかからないですよ✋ただ雑費で給食代本代布団代延長保育は別料金になりますが。
私の所では月に5000~7000円でした✋
市役所に通せば私立でも市立でも大丈夫ですよ😃
ちなみにうちは私立でした
月の収入が7万なら児童扶養手当ては満額貰えると思いますよ😃
みなさん、ありがとうございます。一括でのお礼ですみません。先日市役所で、私が専業主婦だったので保育園も幼稚園も保育料が免除されると聞きました。したの子と同じ保育園はもういっぱいで、通わせたいなら遠くの保育園になるんです。再来年小学校で、学区外はかわいそうだから…悩みましたが、上の子にはほんとに今まで環境を変えてばかりなので、私が踏ん張って何とかして行かなければと思うのです。旦那から、家賃と養育費をもらうという約束で公正証書をつくるつもりです。必死に働いて子育てしていくつもりだけど、友達から、我慢して旦那に養ってもらった方が子供にはいいんじゃないのって言われます。子ども2人分の責任を感じるのでかなり悩んでいます。幼稚園の長期休みのこともありますしね…
養育費6万、給料7万と言いますが、子供が病気した時に頼れる人はいますか?病気したら給料は殆んど無いですよ。
もし、我慢できるなら離婚は焦らず、子供が大きくなるまで養ってもらえませんか?
養ってもらってるうちに、学をつけてしっかりした職につける事はできませんか?
愛情なんか必要ないですよね?自分が自立できるまで、旦那には責任持って養ってもらえませんか?わざわざ大変な生活をするより、浮気でも何でも旦那にはさせておき、その間に手に職を付けたり、一人でも子供をしっかり育てられるように頑張って行けませんか?
主さんはご主人を当てにし過ぎのように思います。養育費は払わなくなる人が殆どですしうちもそうでしたが公正証書は気休めです。条項を守らない場合は弁護士立てて裁判所に介入してもらうか泣き寝入りどちらかです。
ご主人からのお金は無いものとして考えて毎月の生活費がいくらかかるか計算してみて下さい。必然的に仕事で確保しなければならない金額が出てきます。
国からの児童扶養手当は毎月振込みではなく年3回(4ヶ月分ずつ)の振込みですから毎月のすぐに必要な収入としては当てになりません。
主さんが大変な事は良くわかりますが、子供さん達と生きて行かなければならないのです。理想より現実を考えて頑張るしかないです。
子供達には二人分愛情を注いであげて下さい。母親が頑張ってる姿を見て育つといずれ大きくなったら大切にしてくれます。子供は日々成長しいつまでも小さいままではありませんよ。私は四人男の子がいますが上二人は家から出て仕事しながら学校へ通い、家に戻った時は「母さん、車で買い物連れて行ってあげようか?重い物買えるし」と優しい言葉をかけてくれます。
主さん、頑張ってれば必ず良いことがあります。応援してます。
知り合いも旦那が浮気してるのわかってて生活の為に我慢している人います。その人はかなり自分のへそくり溜め込んでいるらしいです。彼女は割り切っています。現実的、賢いですよね。手に職をつけてからの方がいいですよ!今より悲惨な状況になります。
7万の収入で保育料ただよりも、3万保育料払っても正社員の方がいいに決まってます。母子だとすべて優遇されるわけではなく、やはり収入によります。普通に稼げば児童手当くらいですよ。環境を変えずに生活するにこしたことはないですが、家とかの支払いは大丈夫なんですか?母子手当もらえると言っても相当苦しくないですか?離婚はいつでも簡単にできます。養育費もらうったって、子供のために貯蓄も必要だろぅし…なんだか無謀な気がします。
子どもは子どもで友達作りますよ😃遠くでも保育園に入れた方がいいかと。幼稚園では仕事するの大変だと思いますよ。私は転入先を探していますが頭の片隅にはあっても子どもの学区や友達関係のことを気にかけてる余裕などありません!預かり時間の長い保育園を!というか離婚は成立しました?離婚成立して籍が抜けたら保育園料は低いという話しだよ。下の子だって保育園入園決まったと言っても籍が抜けた証明がないと旦那さんと主さんの所得で計算されますから。完全に籍が抜けた証明と母子家庭でないと無料の方向にも持っていけないよ
私も 旦那に 何時も浮気され 愛人までつくられました。 正直 離婚したいと思っていますが 子供が 小さいこと 専業主婦で生活力がないことから 今は 我慢して 自分に力をつけ 子供が 大きくなるまで まつ覚悟です。 頭を切り替え 今に 見てろよって 感じですね 旦那は 愛人と別れて 今は 何事も なかったように 暮らしていて 私も普通に ふるまっています 主さんも プライドも あるだろうし おつらいでしょうが 後悔する 離婚だけはしないようにね
みなさん、本当にありがとうございます。やっぱり無謀なのかな…でも、旦那といてもお金がたまらず、酒とタバコは何があっても我慢せず、あげく子どものお年玉を持って飲みに行き…だから今私は内職をしています。でも旦那は休みの日は朝からビール三昧で、控えて欲しいと言うとふて腐れて子供に当たります。どちみち毎月生活苦なら子供たちと3人でやっていきたいんです。近くに旦那の親がいて、私の味方をしてくれます。別れて思い知らせてやれとまで言ってくれます。 みなさんの意見を聞いてやはり幼稚園を続けるのは生活面で厳しいのかなと思ってきました。保育園を探す方向で考えてみます。それから私の自立についても。
年長さんなんですよね?あと1年待ったらどうかな?
その間に貯金(旦那にはお金がナイと言い張り内緒でね!)、離婚に有利な証拠の整理、下のお子さんを保育園に慣らす、主さんはもう少し収入を上げる仕事を探す…。
相当貯め込まないと、7万ではキツイですよ。保育園を休んだらアウトですから。
養育費も当てにできないし、母子扶養手当もそのうち減額になりますから。
引っ越すなら、引っ越し料・家電や家賃も含めて考えておかないと!
名字は変える予定ですか?そこも考えないとですね。
とにかく、準備万端整えておかないとキツイですよ。
主さん、すいません
お子さんのお年玉まで持って行く人が、きちんと養育費払ってくれるとは思えないんですが…
「ないものは払えない!」と言われたら正直おしまいです
もし養育費ちゃんと払われたら、その分は貯金♪程度で考えないと主さんとお子さんの生活は成り立ちませんよ
お姑さんだって他人事だから言えるんでしょう
離婚後はご主人のお給料をお姑さんが管理し、確実に家賃や養育費を振り込んでくれるならば良いですけどね
なんかみんな厳しい意見ですね…。私も母子家庭ですが、養育費は毎月もらってます。母子家庭の生活は厳しいの分かってるからこそ養育費ってあてにしてダメなの?払ってくれるくれないは分からないけど、別にいいと思う。ちなみに家は給料天引きだから会社から自動的に振り込まれます。参考にしてください。あと、旦那さんの両親はただ本当に孫が可愛いからこそ味方になってくれてるんじゃないかな?養育費も旦那が払わない時とか力になってくれるといいですね。あと、幼稚園の件ですがやっぱり下の子と同じ保育所に入れた方がいいと思う。保育所は時間が長いし兄弟割引もあるし、二人一緒なら安心だし助かりますよ。申込みして空いたら保育所に移ったら?母子家庭は優先的に入れるし。離婚したら母子扶養手当てが出るからそしたらそれは多分家賃に消えて、養育費がもらえたら保育料に(残りは貯金)パート代は生活費にで何とかなるかな?あとは今まで通り内職でやってみては?養育費もらえないと無理だから他に考えないといけないけど。子供との時間をもちたいのは私もそう。寂しい思いさせる分ね。スレお礼を見る限り離婚は仕方ない気がするから、頑張ってくださいね(*^^*)
ヘソクリ貯めて、家を借りる。そして、生活保護貰うのは、どうかな?働くのは、絶対だけどさ。幼稚園は、働けないと思いますが。
私は、突然離婚しなきゃいけなくなり、市の弁護士無料に相談してみたら、離婚調停申し立てすれば離婚する意味ととってくれると教えてもらい。優先で保育園入って、生活保護頂いて、今は、職業訓練校に受験したとこですよ。離婚調停中です。
市の無料弁護士に相談してみては?
母子家庭になると優先で保育園へ入園できますよ。
旦那さんの養育費は生活費ではなく貯蓄にまわすつもりで。
養育費に関して家裁で調停書を作るなどして書面に残して、養育費の振り込み口座を自分ではなく子供さんの名前にすると、何もしないよりは養育費もらえる確率高くなるそうです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧