精神科?
私は中学生くらいから頭痛持ちですが、ガンガンではなく、頭が重いなって程度です。
一昨年くらい前から、何か行事などがあると、軽い頭痛とドキドキ感、落ち着いていられないようなソワソワした感じがします。
車を運転してる時などは、気が遠くなりそうで、寒くても窓全開にしています。
精神科に行くのが一番だと思っていますが、何の病気に似ていますか?
もちろん素人判断で結構です。
レスお願いします🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一番いいのは、総合的にみて内科からいってみてはどうですか?血圧ってこともあるし、ソワソワとかは精神的なものでもあるかもしれないし。いきなり精神科いっても血圧が主にはみてくれないかもしれない。それなら内科からいって血圧とかいろんな検査をしていく方がと思いますが。内科で何も異常なかったらいいところであれば「○○科にいってみて」と勧めてくれることもあります。
私は子供の頃から偏頭痛持ちでした。緊張すると頭痛がするという症状は、まさに私と同じです。私はどうしても辛い時など頭痛薬を飲んで対処していましたが、偏頭痛の場合は凄く痛くなってからでは、薬がききにくいです。緊張をしないように心がけるのが一番の対処法なんですけど、難しいですよね…😥
素人判断は危ないからとりあえず、症状をきちんと伝えどこにかかればいいか、受付に聞けば?確かに偏頭痛は精神疾患もあり得るし、不安神経症的な症状も考えられるけど、皆軽いのはあるはずだしね😊心療内科もきちんと話しを聞いてくれるし、精神科よりは行きやすいんじゃないかな。後は年齢的に更年期の場合もあり得るんですよ。早い人は30代で診断されるとか😭更年期と精神疾患は似てるので診断しにくいのも事実です。毎日が辛く鬱っぽいなら、やっぱり心療内科かな🙆
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧