アルバイトを早々に辞めるか悩んでいます。 オープニングスタッフとして飲食店で働…

回答2 + お礼0 HIT数 682 あ+ あ-

2018/10/25 13:29(更新日時)

アルバイトを早々に辞めるか悩んでいます。
オープニングスタッフとして飲食店で働き始めたのですが、社員がクズで嫌気が差します。嫌気がさす点として
・社員同士が仲が悪く、とてもつもなくキッチンの雰囲気が悪い
・コミュニケーションがとれてないのでオペレーションが最悪
・入ったばっかりなのに研修をしてもらえない(間違っていたら注意される形→それならはじめからしっかりと教えていただきたい)
・洗浄機など専門器具の使い方をきいてくる(なぜ社員に聞かれるのかわからない)
・ものを探す前に聞いてくる(社員のくせにものの場所ぐらい覚えておけ)

決め手となったのは、この前シフトを見間違い無断欠席してしまいました。当日電話もなく、本当に休みだと思っていたので次の日普通に出勤すると「あれ、〇〇さん昨日来なかったから、今日も来ないと思ってた」と嫌味ったらしく言われました。その後自分が無断欠席をしたいたことに気づき、申し訳なく思い迷惑をおかけしてすいませんと謝りに行ったのですが、反応は薄く、「はい、わかりました。」で終わりました。その後社長が出勤してきたのですが、近所のおばさんがいいネタを仕入れたように走っていき、私の方を見ながらコソコソ話。社長は、間違えちゃったんだねと優しくフォローしていただいたのですが、もうその社員と気が合わないだろうとしか思いません。まず無断欠席したときは大体、電話がかかってきませんか?電話がなかったのに、嫌味を言われるわ、で行く価値はあるのかと悩みます。

社会に出る前にその人達の対応もなれておくべきだとは思いますが、このバイトは一般的なのでしょうか?今回引っ越しのため泣く泣く前の飲食を辞めたのですが、前回のバイトの社員は頼りないところもありましたが、ここまでひどくありませんでした。もし一般的なのであれば自分の甘えなのかなと思って頑張りたいですけど、異常なら無理して働かなくても、、と思います。ちなみにもう数名バイトを辞めています。(オープンして1週間ほど)長文ですいません。ご意見ください。

No.2731825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やめていいと思います。研修すらないオープニングスタッフって、何ですかね?

でも無断欠勤の件は、あなたに非があるので気をつけないといけなかったですね。迷惑かけたことには、間違いないので。

確かに無断欠勤したら電話かかってくるのが普通だけど、嫌み言われても耐えるしかないですね…。性格悪いけど。

つーか、社員同士そんなに仲悪いなら、それがお客さんにも伝わりそうですけどね。

No.2

私も辞めていいと思います。
私も飲食店で働いていましたが、チェーン店はそのような所が多かったような?
すごかったです。厨房もホールも空気悪いし 喧嘩も普通にあるし お客様にバレてましたけど、、、
飲食店は忙しくなると、どうしてもピリピリしてしまいます。全ての飲食店ではありませんが、傾向的にね。
私の経験上、個人店の方が やりやすいかもしれないです。
飲食店はどこも入れ換わり激しいと思うので、無理なさらずにね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧