旦那の父親と同居しています。義母は他界しました。完全同居型の家で夕飯は私が作った…
旦那の父親と同居しています。義母は他界しました。完全同居型の家で夕飯は私が作ったものを、食べています。今年に入り旦那が残業続きで、夕飯は、子供たちと義父とで食べています。その夕飯時がとても苦痛です。そんな、ことを考えいたら、義父の実の子供たちは義父を放置なのに、なぜ、嫁の私ばかり義父の面倒みなきゃいけないのかと、すべてが、嫌になってきました。それならば、私の実の親のためにごはんを作ってあげたいです。何かあるとき、頼るのも同居している、義父ではなく、別居の実親です。離婚とかではなく、実家に帰りたいです。似たようなことで悩んでる方はいませんか、、
新しい回答の受付は終了しました
嫁ぐって、そういった所なんでしょうね私は両親子供の時に亡くし、義理の病気の義父の面倒みて旦那は4年単身赴任子供無し、今は子供2人居ますがずっと苛めにあい叔母、義妹皆に苛めにあい帰るに帰るに場所がなく実家なんてとっくに無いし知らない町に引っ越して来て、東京に帰りたかった結婚はしない方が良かったのか?ずっと悩まされて来ました結婚って幸せになるためと信じていた辛いよねでも、貴方は恵まれてますよ☺️
ご飯作るの当たり前
洗濯するの当たり前
同居してそんな風に思われたら
イラッときますよね。
ありがとうも言わない人です
家政婦だと思ってるのか?
それだけの生活費を入れてればまだ我慢できます。お金の為って
でも生活費もギリギリで
何が悲しくてあんたの分までやらなきゃいけないの?
実家の父ならまだしも
旦那とも血の繋がりがない
義理父
わたしもいつも思ってた。
お気持ちよく分かります。
私は12年も義両親と同居してスネをかじりまくっていた義姉家族が
義母が入院した途端、自分達の家を購入し義実家を出ていき、
長男だからという理由で私達家族に義両親のサポートを押し付けて来ました。
ただ義父は身体も健康で、家事が好きな人なので
週に1度、様子を見るがてらご飯をご馳走になりにいく程度で、
義母のお見舞いも週に1度、義父と一緒に行く程度で問題無い感じなので、
負担が増えたりという事は有りません。
ただ何故?と常々思ってしまいます。
あれだけ世話になってた癖に...とか。
あれだけ世話してたのに、義姉に何とも思わないの?とか。
一緒に暮らしてた義姉じゃなくて、離れて暮らしてた私達夫婦がサポートしている事に対して
少しは何か言葉をかけてくれてもいいんじゃ?とか。
物理的負担の問題では無く気持ちが落ちないですよね。
私は我慢できず、主人に愚痴ってしまいました。
すると主人から義両親の生命保険の受取人は俺になってるからと言われ、
私達に返そうと義両親なりに考えてくれていたんだ...と、何となく気持ちが落ち着きました。
主様が知らない所で実は、お義父様なりに何か考えていらっしゃるかもしれませんし、
先ずは旦那様に少し愚痴ってガス抜きをしてみて下さい。
>> 6 お気持ちよく分かります。 私は12年も義両親と同居してスネをかじりまくっていた義姉家族が 義母が入院した途端、自分達の家を購入し義実… 意見ありがとうございます。旦那に愚痴りました。じゃあごはんは自分でつくり食べさせればいいと。甘やかさなくていいと。でもそういうことではないんです。お前が義父を蔑ろにせず、考えろ!と、いうことが一番いいたいこと。自分でできるんだから自分でやらせろと。私はそんなことしていいんですかね?唯一の会話も夕飯時だけ、それが、なくなったら顔を会わせることもなくなります。旦那、義父なんてまったく会話しません。そんなバラバラならもうバラバラに暮らしたいです。頼らない、気にしないで、同居する意味がわかりません。義父は、自宅も土地も売り払い我が家にきました。いまはお金もいらないし、むしろお金だすから独り暮らしでもなんでもしてもらいたいくらいです。
生きてますよ!
うちもなんのメリットもなかった。
旦那が家を購入した途端転がり込んできました。
よかったね!父ちゃんなら多めに生活費入れてくれるよ!その分貯金できるし
旦那の弟嫁が言った言葉です。
なにかと理由をつけて
怒鳴り散らし、怒られて💦
勝手な想像に思い込み勘違い
ある事ない事義理家族は話を大きくして
今じゃ無視目すら合わせない
嫁ぐってそういう事なんだよ。
〇〇ちゃんは、まだマシだよ。
田舎いってみなよ!田舎で同居してる嫁はもっと大変!
となぜか弟嫁に説教されて
今じゃ絶縁五分先のアパートにいるのに
だったら、お前が同居しろよ!と
本気で思う。
絶縁?わたしが拒絶してるのかな。
会わないようにね。
料理作っても食べない事あるし
いるいらないさえも言わない
目すら合わせない
話さない
それでも旦那さんのお父様ですよね。
あなたに親がいるように旦那さんには大切な親です。
結婚したのだから「自分の親だったら」と思って生活したら良いと思います。
私もワガママな義母との生活に何度も心挫けてきましたが「もし自分の親だったら こうしてあげたいって思うだろうな」と考えるようにしたら 自分の心も少し楽になりました。
義父さんくらいの年代ですと なかなか「ありがとう」などの言葉は照れくさくて言えないと思いますが、主さんが一生懸命やってくれていれば必ず心の中では感謝していると思います。
誰かが褒めてくれなくても 自分ばかりと思っても やるべきことをやって真っ直ぐ生きていくことが大事ではないでしょうか。
私も これからも頑張ります。
うちも そこも同じですよ^^;
旦那は自分の母親と口もきかないし、仲が悪いです。義母が性格悪いので(笑)
しかし同居しているというところに旦那としての最大限の愛情があると思っています。そんなに仲が悪くても捨てられないのです。
そんなものです。旦那には愚痴っても義父さんには罪は無いように思うので。
ちなみに うちも義母は生活費すら入れていませんし 「生き甲斐は自分の娘と孫だ」と宣言してますし ひどいものですよ(笑)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧