なにがどうってことないんですが、 小さなストレスが溜まり、先日心療内科に行きま…

回答100 + お礼42 HIT数 5207 あ+ あ-

2018/11/04 14:25(更新日時)

なにがどうってことないんですが、
小さなストレスが溜まり、先日心療内科に行きました。
重度のうつ病であると診断されました。
そんな事に負けるものかと動こう何かをしようと思うのですが、身体が重くて動かず、結局何もしたくない。一人になりたいと思ってしまいます。
母親にも怠け者だからなるんだ、もっと自分を変えようと努力してしろと言われるとさらにしんどくなる。

誰か同じ症状の方いませんか?

No.2732458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

重度のうつ病で入退院を繰り返しながら生きているのがやっとの親戚がいますが、携帯いじったり一切出来ません。

症状には個人差があると思いますが、診断が重度となると、これから悪化していくのかもしれませんね。

お大事に。

No.2

>> 1 鬱に負けたくないと思い、ここで相談してみました。

そうですね、ここ数日は携帯の電源もきっていました。

でも、今日は少し動けそうだったのでもし同じ方がいたら相談させて欲しかっただけです。
ごめんなさい

No.3

心の悩み、辛さは経験してないとわからないから切ないですよね

私は診断は受けてませんが、なぜか胸が切なくなり、辛くて悲しくて涙ばかり出たりします

何があったとかじゃないんです
少しずつ何かが溜まってるみたいで
自分だけが不幸な気がしてしまうのです、もっと不幸な人や辛い思いしてる人がいるのはわかるのです

でもなぜか、満たされず
こんなこと人に話しても贅沢と思われるだろうことも分かってます

そんな感じないですか?
心が疲れてるんですよね
気晴らしをしても頭がそこから離れなくて辛いですよね
ここでその辛さ、吐き出すことも大事だ思います
とことん吐き出してもいいと思います
分かってくれる人は必ずいます

• << 5 ところで、病院に行った方がいいですよ。 上手く言葉にできなくて説明しなくても、わかりますよって言って下さいます。多分わかってないのだとも思いますが、共感してもらえてることに、安心感と心が楽になります。 薬もそんなにきつくないものもありますので依存にはならないと思いますし、なんせ、医者には守秘義務もあるので、なかなか言えないことも言えましたよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうなんです。
友達が心配してしてくれて来てくれたり、話しを聞いてくれると一瞬だけでも楽になります。
でも、そのご一人になるとネガテイブ入ります。
家族にはクスリを使うなと強く言われますが、イライラや不安を抑えるために服用してしまいます。一種の気休めとしてもと言う思いまります。
寝てたら何も感じないで済むので。

支えになってくれる人が居れば違うんでしょうけど、これも甘えですよね💦

No.5

>> 3 心の悩み、辛さは経験してないとわからないから切ないですよね 私は診断は受けてませんが、なぜか胸が切なくなり、辛くて悲しくて涙ばかり出た… ところで、病院に行った方がいいですよ。
上手く言葉にできなくて説明しなくても、わかりますよって言って下さいます。多分わかってないのだとも思いますが、共感してもらえてることに、安心感と心が楽になります。
薬もそんなにきつくないものもありますので依存にはならないと思いますし、なんせ、医者には守秘義務もあるので、なかなか言えないことも言えましたよ。

No.6

病院では1ヶ月くらいはゆっくり安静にリラックスして何も考えない時間を作った方がいいと言われましたが、やはりそれって解雇に繋がるんですか?

No.8

>> 7 やはり、無理してで行くべきですね💦
やすがに、1ヶ月給料がないのは厳しい。。。

No.9

ですよね💦
1ヶ月はしんどしでへよね。
頑張って行きます!

No.10

負けないで(T_T)

No.11

>> 10 はい、がんばります!

No.12

私精神科先生や相談の人は、私の話は聞いてくれませんでした。私の希望は、働いて、自由に出掛けたいです。家に居ても両親の監視があるので、ビクビクしています。

No.13

>> 12 私もそれはあります。
仕事から帰っても休むことなく、あれしろこれしろ。
少し出掛けるだけでも誰とどこへ行くのか?

いまは鬱気味のため、なにも言われなくなり、自室に閉じこもって甘えさせてもらってますが、一人暮らしも考えてくれとるます。そしたら、自分で全部をしないといけなくなりますし、甘える事もできませんが、自由になる時間も増えるかと思いまして。
いまは身体が動かないので難しいですが、今後は考えていきます!

No.14

私は、あなたの味方ですょぉ。

No.15

>> 14 ありがとうございます。

その一言頂けただけでも、ひとりじゃないって思えました、

このところ、私って必要なのかな?
生きてる価値ないんじゃないかって思ってしまいます(´._.`)

No.16

あなたは、一人じゃないです。o(T□T)o
また悩んだり苦しい時は、コメントして下さい。o(T□T)o

No.17

>> 16 ありがとうございます。
寝れないのが苦しい。
自分でも何に不安を感じているのかがわからず、解決できません。

1人じゃないって言って下さってありがとうございます。心強いです。
いまは、甘えかもしれませんがその1人じゃないって言われることが1番生きてるって実感が沸きます。

No.18

甘えは全然甘えても、大丈夫ですょぉ。o(T□T)o

No.19

>> 18 ほんとにありがとうございます。

私も頭がおかしかったのですが、
彼氏に私の事必要?生きてて欲しい?
って聞いたら
そんな意味のわからないこと聞かないで
と言われてしまって、ほんとに死のうかなって思いました。
たしかに、私の頭がおかしかった。
でも、その時は支えて欲しいって気持ちがありました。私がほんとに苦しくて変なを言ってしまったのは反省してます。

でも、ここで顔をも知らない方に話しを聞いて貰えて、ほんとに助かります。
ありがとうございます。

No.20

彼氏は酷い言い方ですね(`Δ´)私だったら許しません(`Δ´)そんな事言われたら(`Δ´)

No.21

あなたは、全然おかしな人ではないです。o(T□T)o謝る必要なんて無いんですょぉo(T□T)o

No.22

>> 20 彼氏は酷い言い方ですね(`Δ´)私だったら許しません(`Δ´)そんな事言われたら(`Δ´) ありがとうございます。

鬱に対しての知識もきっとないから言ったんでしょうね。

でも、支えてくれないんだと思ったら心底呆れてしまいました。

1番甘えてしまった私が言うのはなんですけどね(´._.`)

No.23

>> 21 あなたは、全然おかしな人ではないです。o(T□T)o謝る必要なんて無いんですょぉo(T□T)o ありがとうございます。

ほんと、皆様暖かくて、気分が上がってきてます。
自分でも回復してきてるのがわかります。なにかをしようと思えるようになったのが1番の進歩だと思います。

ほんとに甘えでしかないとわかっていますが、皆様に暖かいお言葉を頂けると、ほんとに嬉しいです。

近くの彼氏よりここにいる人が1番!!

No.24

彼に甘えれなかったら、コメントで甘えたい文をコメントして下さい。(*^^*)私は、大歓迎です(*^^*)

No.25

>> 24 では、甘えさせていただきます。
私はこの世に存在する意味があると思いますか?

そして、以前のようなポジティブ人間に戻れますでしょうか?

そして、抱っこされたい、大丈夫だよって(´._.`)

No.26

今の彼氏さんはちょっと冷たい感じがしますo(T□T)o彼女が悩んでるのにそう言う時は、抱き締められたらあなたの気持ちが痛い程分かる筈なのに、鈍感過ぎ(><)私も好きな人の前で泣いたり過呼吸になった時は、抱き締めてくれましたょぉo(T□T)o今はもう両親に反対されて旅行にも逢う事が出来なくて辛い苦しいです(><)逆に相談してしまって、すみません(><)

• << 28 そして彼は超鈍感でデリカシーのない人です。 彼自身も高熱だったたらしく、あんな言葉をかえしてきたのかな?って良いように考えてます。 昨日から体調がもどって、いきなり心配になったのか、電話してきました。夜中の3時に寝てる?大丈夫?って 導入剤飲んでたのでもちろんぐっすり寝てました。 まぁこれも彼のデリカシー無いなりの優しさかなって受け止めときます。

No.27

>> 26 辛いですね(´._.`)
好きな人に会えないなんて辛すぎますよ。
何の理由で反対されたのかやからないですが、お互いに想いあってるなら、ごご両親を説得してみましょ。

ほんとはよくないけど、駆け落ちもありです。本気を見せるために。
私の友達も、別の友人の両親も駆け落ちして、そこまで本気なら!って許してもらえたそうですよ。
でも、絶対的におすすめは出来ないのでよく考えてみてくださいね。

No.28

>> 26 今の彼氏さんはちょっと冷たい感じがしますo(T□T)o彼女が悩んでるのにそう言う時は、抱き締められたらあなたの気持ちが痛い程分かる筈なのに、… そして彼は超鈍感でデリカシーのない人です。
彼自身も高熱だったたらしく、あんな言葉をかえしてきたのかな?って良いように考えてます。
昨日から体調がもどって、いきなり心配になったのか、電話してきました。夜中の3時に寝てる?大丈夫?って
導入剤飲んでたのでもちろんぐっすり寝てました。
まぁこれも彼のデリカシー無いなりの優しさかなって受け止めときます。

No.29

優しい彼氏さんで良かったですねo(T□T)o両親に逢わせたですけど、好きな人は色々な事聞かれるのが、嫌みたいです。私の両親が異常な動作が嫌みたいです。逢っている時に毎日毎日母親が私の携帯にメールで何処にいるの?何しているの?誰といるの?って毎日毎日母親からのメールくるので、嫌気をしました。両親にまた逢わせても、反対されてしまいます。冷めるコメントしても、ドン引きしませんか?o(T□T)oドン引きされると正直怖いです。もうコメント無理だと言われたらどうしょうって不安が。

No.30

お話します。私は、好きな人の子供を妊娠しました。で、お金がなく、中絶しました。それと好きな人を助ける為に好きな人の必要品を買ってあげました。どうしても今でもこの先も好きな人なので、助けたかったです。嫌わないで頂けたら、助かるんですけど。無理だと分かっています。嫌われるのが、怖いです。

No.31

>> 29 優しい彼氏さんで良かったですねo(T□T)o両親に逢わせたですけど、好きな人は色々な事聞かれるのが、嫌みたいです。私の両親が異常な動作が嫌み… 友人にもいました、そんな両親。
そして、私の両親も近いものがあります。
いまは家族同居ですか?
もし、同居であれば独立してみるのはいかがですか?
私もいまその準備中です!

No.32

>> 30 お話します。私は、好きな人の子供を妊娠しました。で、お金がなく、中絶しました。それと好きな人を助ける為に好きな人の必要品を買ってあげました。… わかります。
嫌われたくないです。
特に彼氏には。
だから言いなりになる。
結果ダメな男になる。

でも、いま、支えてくれない彼からも逃げようと思います。
彼なりに心配はしてくれてるけど、
私の気持ちは理解してもらえないので。
これも勇気と病気に立ち向かうための前身だと考えています。

No.33

はい。同居しています。o(T□T)o私もあなたみたいになりたいです(><)通帳はんこも取り上げになってしまって、身分証が無いんです。o(T□T)oやっぱ私が悪いですか?(*_*)嫌わないで頂けますか?

• << 35 会社に届けを出してまずは振込先を変えてみるのはどうでしょう?

No.34

>> 33 嫌わないですよ!
沢山お話しをしていきましょう!
私もお話しなんでも聞くので、私の話も聞いて貰って、助け合いましょう!

No.35

>> 33 はい。同居しています。o(T□T)o私もあなたみたいになりたいです(><)通帳はんこも取り上げになってしまって、身分証が無いんで… 会社に届けを出してまずは振込先を変えてみるのはどうでしょう?

No.36

有り難う御座います(TT)そうですね(*^^*)

No.37

働きたいのですが、両親は、また私が色々買ってあげたり妊娠されるんじゃないかって心配だから。今は、無理だと言われてしまいます。私は働きたいのと自由に、出掛けたいです。

No.38

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはご自分を愛し認めてあげてください。

彼氏は酷い。

とにかく今は可能な限り休んで、心を癒してください。

具体的に鬱になった原因はわかりますか?

No.39

>> 37 働きたいのですが、両親は、また私が色々買ってあげたり妊娠されるんじゃないかって心配だから。今は、無理だと言われてしまいます。私は働きたいのと… それは酷い!
彼氏の家、または友人の家に一時的に非難してお互い冷静に話し合うのはどうでしょう?

No.40

>> 38 あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界… 色々なショックが重なったことだと思ってます。
詳しくは知り合いがみたらいけないので書けませんが、とにかく9月から色々なショックが重なったのと自分にプレッシャーをかけすぎたかな?といま、落ち着いて考えて思い当たる節です。
生活環境も大きく代わり気を使ってしまう部分大きいです。

そうですね、完ぺきを求めてしまうので自分の事もあまり好きではなかったです。少し自分の事を好きになろうと思います。

No.41

有り難う御座います(*_*)
皆さんが色々アドバイスや私には味方が居るって思ったら、安心しました(TT)本当に有り難う御座います(*_*)

No.42

>> 41 私はあなたの味方です。
顔も何も知らないけど、できるだけ助けになりたいと思います!

No.43

私も聞いて頂けるだけで、充分です(><)

No.44

>> 43 あなたの幸せはあなた自身で掴んで下さい。
親に引かれたレールに添う必要はないです。
未成年じゃないですよね?
それなら尚更です!
私も私の幸せを掴みにいきます!

No.45

私は、昔顔が久本雅美似てるって言われています(><)昔は、自分のコンプレックスでした(TT)でも今は久本雅美は大好きです(*^^*)

No.46

違いますょぉ(*^^*)たまに間違えられましたけど(*^^*)これからも宜しくお願いします(><)

No.47

>> 45 私は、昔顔が久本雅美似てるって言われています(><)昔は、自分のコンプレックスでした(TT)でも今は久本雅美は大好きです(*^^… 私も久本さん好きですよ。
オシャレだしキレイになりましたよね。
お話も楽しいし🎶

No.48

>> 46 違いますょぉ(*^^*)たまに間違えられましたけど(*^^*)これからも宜しくお願いします(><) こちらこそお願いします。

いま、ショックなのことがありました。
鬱も回復しつつ何かをしようと意欲も湧いてきて、友達の結婚式までには絶対元気になってやる!って思ってたのに、
別の友達から来るなと。。。
迷惑を掛けそうなら、私からちゃんと断ってます。けど、このままだったら行けるって自信あったのに、正直ショックです。

No.49

なんだか生きる気力を失いかけてしまってます

No.50

あなたを傷を付けるなんて許せない(`Δ´)そんな友達とは縁切った方が良いです(`Δ´)連絡先消した方が良いよo(T□T)o私なら連絡先消すょぉo(T□T)o縁切るo(T□T)oその人もし結婚式に聞いたら無視した方が良いよo(T□T)oその人に結婚式来るなって言われる筋ないんだからo(T□T)oまたもしその人の事で悩んでムカツク事はどんどんコメントして下さい。o(T□T)oため口ですみません(><)あなた様も敬語要らないです(*^^*)ため口で良いですょぉ(*^^*)

• << 52 ありがとう! 私も縁切ろうと思ってたところです。 回復してきて5日から仕事復帰する!って決めてたのに、一気に落とされた。 私の現状も知らないでよく言えたな、自分の結婚式でもないのに。 迷惑掛けそうならこちらから辞退してますよ!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧